Как организовать в своей квартире экологичный (и бюджетный) быт?
Показываем на примере из Петербурга
Фотограф: Виктор Юльев
С уходом IKEA из России и подорожанием всего на свете актуализировался вопрос: а как теперь делать ремонт? Петербурженка Лидия Пиви задолго до кризиса научилась обустраивать быт, следуя принципам экологичности — и, как следствие, экономичности. Она рассказала, как организует пространство, почему (почти) не покупает новую одежду и что об этом думают ее муж и дети.
Лидия Пиви
лидер по развитию всероссийской социально обучающей организации «Огонек добра», экоспикер
— Девять лет назад меня пригласили организовать субботник в Муринском парке. Мы собрали команду, убрали мусор. Через неделю я проезжала мимо парка и увидела, что там по-прежнему много мусора. Эта история стала для меня точкой невозврата. Я приехала домой, начала искать информацию, как бороться с проблемой. С тех пор вовлекла в экологичный образ жизни свою семью и друзей, стала делиться личным опытом в соцсетях и как приглашенный спикер на мероприятиях.
Ремонт
Шесть лет назад мы переехали из хрущевки в евродвушку в доме 2007 года постройки. Уже на этапе планирования продумали экологичность и минимализм будущего жилья. Так, перевезли из хрущевки 70 % мебели: шкафы, обеденный стол, компьютерные полки, диван — всем этим предметам больше десяти лет. Докупили совсем немного: например, двухэтажную кровать (когда родился второй малыш) и кухню. И недавно муж — он работает в архитектурной студии — спроектировал гардеробную: в ней использовано минимум материалов. Интерьерные пни мы купили по 500 рублей за каждый у работника деревообрабатывающей фабрики, с которым познакомились через «Авито».
Отделочные работы тоже постарались минимизировать. Не использовали новую плитку, в отдельных местах — кухонный фартук, для стен в ванной обошлись экологичной краской, переклеили обои, подкрасили потолок. Всё, что осталось после ремонта, раздали через проект «Стройшеринг».
Мы делали ремонт постепенно, продумывали детали, стараясь внедрять только то, что необходимо. Въехали — и первое время жили без дверей. А лоджию построили лишь в прошлом году: отделали ее натуральным деревом, не красили — нам так комфортнее. Это стало дополнительным удобным пространством для досуга.
Дети
Как быть экологичной, когда в семье есть дети? Наболевший вопрос для родителей. Для начала мы стараемся не покупать новую одежду, по максимуму донашивая уже бывшую в употреблении. К моменту, когда родился второй ребенок, мы обросли армией друзей с детьми. Многие отдавали вещи для малышей, и теперь у ребенка есть запас одежды до трех лет. Частью этих вещей уже сами делимся. Кто-то покупает детям стильные вещи — и это тоже нормально. Я же считаю, что дети так быстро растут и так часто пачкаются, что не стоит приобретать много нового. Бабушки пытаются дарить вещи, но я их ограничиваю: «Если хотите сделать нам и малышу приятно, подарите из одежды то, что нам с ним действительно нужно».
Я также не сторонница большого количества новых игрушек. Замечаю, что моим детям гораздо интереснее играть с палкой, камнями или шишками. Мы стараемся внедрять в их жизнь больше природных материалов — это развивает воображение. Недавно обсуждала с мужем, что мы за все время купили сыну, может быть, пару игрушек: «Что ж мы за родители такие?» Часть игрушек осталась от дочки, что-то отдали друзья. Видя, что у ребенка угасает интерес к какой-то игрушке, я откладываю ее, достаю другие, потом возвращаю эту, и происходит эффект новизны. Если вижу, что малыш перерос игрушку, что она ему неинтересна, спокойно передаю дальше. Таким образом они не копятся, занимают мало места.
Про сына пока рано говорить, а вот по старшей дочери видно, что у нее нет потребительского интереса. При этом она не чувствует себя обделенной: мы покупаем то, что она действительно хочет, во многом стараемся заменять игрушки общением, поездками. С годами она научилась сама придумывать и реализовывать какие-то вещи: например, постоянно конструирует из бумаги (стараемся брать не новую, а, например, коробки из-под техники) и других подручных средств. Я люблю творчество своих детей. Мы периодически украшаем интерьер их рисунками, не покупая лишний декор.
Одежда
Мой муж — суперэкологичен, он не переносит магазины, поэтому обычно нужные вещи покупаю ему я. Для себя же я сформировала капсулу одежды: несколько джинсов разных цветов, юбок, вещи, которые шьет моя мама (у нас с ней есть маленький экомагазин). В основном все сочетается по цветам. Если я и покупаю одежду, то это либо секонды и винтажные магазины, либо локальные бренды.
В коридоре стоит шкаф, у каждого из нас своя полка — и в пределах этой полки стараюсь не накапливать вещи. Примерно раз в два месяца перебираю шкаф и отсортировываю «залежавшуюся» одежду, которую, видимо, уже не надену. Ее отношу в контейнеры благотворительных организаций или подругам. А еще мы часто устраиваем свопы прямо у нас дома.
Однажды я посмотрела фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки» (по сценарию Мари Кондо. — Прим. ред.), вдохновилась и стала складывать одежду по принципу КонМари. Если раньше одежда могла потеряться в шкафу я про нее забывала и покупала новую, то сейчас, выдвигая ящик шкафа, сразу вижу, сколько у меня пар белья, колготок и прочего. Соответственно, не покупаю лишнего.
Быт
У нас не очень много посуды, но ее хватает на всех друзей, которые приходят в гости, а гостей мы любим. Раньше было много сервизов, которые подарили на свадьбу или на праздники. Некоторые друзья-экологисты успешно продают такие вещи на «Авито», но мне было проще раздать.
Я не выбрасываю банки от продуктов: либо использую их под крупы и муку, либо раздаю. Так, у моей подруги есть магазин без упаковки «По-другому» — она в этой таре доставляет заказчикам товары. А еще такие банки с удовольствием забирают бабушки, торгующие у станций метро. Мы минимизируем упаковку. Идя за овощами и фруктами, берем экомешочки и авоськи. Даже яйца я стараюсь покупать в свои контейнеры. Мы пользуемся экологичными бытовыми средствами, многое покупаю на розлив.
Всё, что невозможно оставить или раздать, мы сдаем в переработку. На кухне под раковиной организован раздельный сбор. Это простая и не занимающая много места икеевская система с двумя ведрами: одно — для пластика, второе — для органики и неперерабатываемого мусора. В этом плане я не фанатична: есть вещи, которые не переработать, — и это нормально. Если первое ведро переполняется, перекладываю содержимое в мешок и коплю на балконе, а раз в месяц-два сдаю. Для макулатуры у нас есть отдельный шкаф в гардеробной.
Сегодня сдать в Петербурге пластик и стекло несложно — контейнеры есть во многих дворах, а ближайший можно найти на карте Recyclemap. На ней же есть стационарные пункты приема макулатуры (ее мы также иногда сжигаем в костре в лесу). Мы живем на севере и очень любим экопроект «Зеленка» (раздельный сбор вторсырья недалеко от станции метро «Академическая». — Прим. ред.).
В квартире есть ящик «Для ненужных подарков». Бывает, что-то подарили, но ты понимаешь: это не совсем твое. Когда друзья приходят в гости, предлагаю им выбрать что-то из этого ящика. А еще уже восемь лет я устраиваю «добрый день рождения», отказываясь от подарков, вместо этого прошу друзей жертвовать деньги локальным благотворительным проектам.
У нас нет большого книжного шкафа, достаточно пары полок. Мы либо ходим в библиотеку, либо берем почитать у друзей, а дома оставляем только самое любимое. В основном это классические, проверенные временем произведения. Есть книги и на экотему. Например, книга «Ася и пластиковый мир» — наша настольная.
Микрозелень
Примерно год назад мы завели мини-ферму микрозелени. Стараемся следить за здоровым питанием, покупаем побольше овощей и фруктов. В какой-то момент я прочитала о пользе микрозелени. Останавливало, что ее продают в пластиковых поддонах, а это лишние отходы. Но однажды я увидела в соцсетях, как микрозелень выращивают в домашних условиях, и решила тоже попробовать. Это не требует колоссальных усилий. Ты засеиваешь семена и через несколько дней уже видишь всходы. А еще она классно выглядит в интерьере.
На самом деле, поддержание экологии в доме не занимает много времени, главное — внедрять не все и сразу, а постепенно. Исходя из ваших привычек, быта и ресурса.