Понедельник

7 апреля

Показ «Шоугерл» с Памелой Андерсон

где

 

Шелли на распутье: лас-вегасское варьете-шоу, где она уже не одно десятилетие солирует в качестве ведущей танцовщицы, вот-вот снимут с постановки. Ей уже 57, и ее перспективы как в шоу-бизнесе, так и в жизни в целом, мягко говоря, не очевидны. Ее взрослая дочь так и не простила увлеченную своим гламурным статусом мать за недостаток внимания. Явно влюбленный коллега-продюсер так и не нашел сил признаться в своих чувствах. Но каковы чувства самой Шелли?

«Шоугерл» легко мог бы полностью уйти в сексуализацию своих героинь и их профессии либо нагромоздить типичные клише об обратной стороне американской мечты. Но вместо этого Джиа Коппола (внучка великого режиссера «Крестного отца» и «Апокалипсиса сегодня») предпочитает всмотреться в свою хрупкую, уязвимую героиню — и найти в ней потенциал для вдумчивой драмы, рифмующей увядающую женскую красоту с упадком Лас-Вегаса.

Конечно, успех был бы невозможен без мощного перформанса Памелы Андерсон, по ее собственному признанию, впервые за более чем 30-летнюю карьеру получившей в «Шоугерл» шанс сыграть хорошо написанную и интересную роль.

Космическая неделя в Музее криптографии

где

ул. Ботаническая. 25, стр. 4

Гости смогут посетить выставку о роли космических технологий в нашей повседневности «При чем тут космос», работа которой продлена до 15 июня, а в выходные посетителей ждут лекция об истории космических исследований и пилотируемой космонавтики, разговор о профессии космического инженера, мастер-класс для детей по созданию космических мобилей, экскурсия и мастер-класс на русском жестовом языке по выставке «При чем тут космос?» и показ российского приключенческого фильма «Время первых» о первом в истории выходе человека в открытый космос.

Показ фильма Романа Михайлова «Жар-птица»

где

Столярный пер., 3, корп. 15

«Жар-птица» — сновидческая сказка об Индии, театре и свободе, о связи живых и ушедших и свете как ткани мироздания. Петербургская актриса и танцовщица летит в Индию, чтобы отыскать свою мать, которая когда-то бросила ее и примкнула к некой секте. Вскоре она перестает понимать, происходит ли то, что она видит, в Индии или же это декорации на сцене ее родного театра.
Главные роли в «Жар-птице» исполнили звезды самого молодого поколения российских актеров: Александра Киселева, Марк Эйдельштейн, Илларион Маров, Чингиз Гараев и Мария Мацель, а также Дмитрий Кузнецов (Хаски). «Жар-птица» — этапный фильм Романа Михайлова, подводящий итог работы последних лет одного из самых продуктивных и оригинальных режиссеров сегодняшнего российского кино.

планы на сезон

Концерты апреля в Москве: «Дайте танк (!)», возвращение Эрики Лундмоен, приезд Offset

Вторник

8 апреля

Спектакль «Загадочное ночное убийство собаки»
в «Современнике»

где

Чистопрудный б-р, 17–19

На сцене театра — детектив, психологический триллер, антропологическое исследование. В основе спектакля — роман Марка Хэддона, национальный бестселлер Великобритании. Он известен в России под названием «Что случилось с собакой однажды ночью». «Современнику», оформившему права на постановку в переводе Ольги Буховой, показалось правильным использовать для названия спектакля дословный перевод с английского: «Загадочное ночное убийство собаки».

Подросток с аутизмом — главный герой этой истории. Его более точный диагноз — синдром Аспергера. Собственно, история и написана от лица этого мальчика. Он пытается соответствовать законам, по которым существует обычный человек. При этом постоянно сжимает в кармане армейский нож — видимо, по-другому нельзя.

Он многое знает, но ничего не может представить и предвидеть — может только вспомнить то, что он читал или видел, и в соответствии с этим пытаться выработать для себя алгоритм, чтобы действовать как обычный человек. Что такое для аутиста дойти до вокзала, купить билет, сесть в поезд и доехать до Лондона, а потом в гигантском городе отыскать свою мать? Да это то же самое, что для другого человека слетать в космос. Кстати, полет в космос как раз и является мечтой Кристофера Буна.

Выставка «Несколько поводов доверять себе» в Центре современной культуры «Солодовня»

где

ул. Льва Толстого, 23, стр. 4

 

Экспозицию составят 30 произведений современного искусства, предоставленных галереями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и онлайн-платформой Teo by Cosmoscow. Все работы можно будет приобрести на торгах 12-го Благотворительного аукциона фонда Cosmoscow.

Концепция 12-го аукциона Cosmoscow сосредоточена вокруг новой общей теории восприятия, которая противопоставляется механической обработке информации, оперированию фактами и готовым оценочным суждениям. Тема проекта призвана подчеркнуть эту проблему, заявляя о важности личного эмоционального опыта, вызванного реальностью вещей, их материальностью или телесностью, их буквальным присутствием.

«При отборе лотов наш интерес был направлен на работы с сильным эмоциональным воздействием, вовлекающими зрителя в аффективное пространство, опыт пребывания в котором можно вынести за пределы художественной сферы и сделать частью своей повседневной жизни, тем самым возвратив ей чувственное измерение. Мы руководствовались собственными ощущениями, вызванными  чувственным контекстом искусства», — подчеркнула куратор проекта Ксения Чилингарова.

Паблик-ток «Архитектура образования: школы» в A-House

где

Большой Афанасьевский пер., 20

В рамках нового блока «Прогресс» архитектурной программы в A-House пройдет паблик-ток «Архитектура образования: школы». Гости разберутся в особенностях инновационных школ в России и за рубежом, в том, из чего состоят современные школы и с какими вызовами проектирования сталкиваются коллеги.

Обсудить удастся гибкие зоны и трансформируемые пространства для коллаборации, интерьеры образовательных объектов, многофункциональные «классы без стен», кейс инновационной школы в Хамовниках «Новый взгляд» и многие другие.

Среда

9 апреля

XXIII конференция «Векторы-25» с 9 по 12 апреля

где

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11

Исследовательский центр Еврейского музея и центра толерантности и Московская высшая школа социальных и экономических наук приглашают принять участие в секции «Еврейские исследования и израилеведение» конференции «Векторы-2025».

Среди тем события: нарратив о сакральности Биробиджана в местных сообществах, еврейский вопрос в странах Антанты в годы Великой войны, современность нидерландского и бельгийского еврейства, презентация журнала Newish и многое другое. К конференции можно будет присоединиться как очно, так и онлайн.

Джазовый вечер в Sölna Bistro

где

Кривоколенный пер., 10, стр. 4

Новый весенний концерт в Sölna Bistro дадут Азат Гайфуллин (саксофон) и Родион Грищенко (гитара). Как нельзя лучше теплому и интимному звучанию инструментов соответствует атмосфера ресторана — его уют, камерность, мягкий приглушенный свет. В прохладные вечера разжигают дровяной камин, возле которого так приятно провести время на большом кожаном диване с бокалом вина.

«Наши концерты — как звуковые интервью, — говорят музыканты. — Азат Гайфуллин задает вопросы своему визави, получая музыкальный ответ, раскрывающий гостя как творческую единицу. Музыка порой заводит повествование в самое неожиданное русло, доказывая, что ничем невозможно заменить живой музыкальный диалог».

Мастер-класс по анимации «Коллаж в движении»

где

ул. Ходынская, 2, стр. 1

Синтез искусств, цвет, органика – одни из основных тем искусства и объект внимания встречи. Вместе участники сделают авангардные коллажи с элементами аналоговой анимации: взрастят на бумаге цветы, деревья, листья и корешки, а также весеннее чувство в своих сердцах. Под руководством фотографа и арт-педагога с опытом проведения инклюзивных мастер-классов Владимира Аверина каждый попробует создать анимированный коллаж — изображение в движении.

Техники: коллаж, коллажная анимация, абстрактная анимация.
Мастер-класс посвящен исследованию возможностей языка анимации и позволит любому человеку включиться в общий творческий процесс комфортным для него способом.

Владимир Аверин — фотограф, арт-педагог. Окончил РГГУ (2016), изучал современную русскую литературу, теорию литературы и педагогику. Работал учителем литературы и искусства в средней школе. Сейчас сотрудничает с порталом «Такие дела» и другими социальными медиа, работает над персональными проектами.

Четверг

10 апреля

«Non/fictioN весна» с 10 по 13 апреля

где

ул. Ильинка, 4

Почти 300 участников — крупных и малых издательств, книготорговых предприятий, иллюстраторов и культурных институций — предложат посетителям ярмарки лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: художественной, научной и научно-популярной, публицистической, исторической, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров.

Наиболее яркие новинки ярмарки будут представлены на экспозиции в виде топ-листов, которых в этом году пять: «Взрослая литература» — 181 книга, «Детская литература» — 69 книг, «Молодежная литература» —35, «Комиксы» — 36 и «Особое детство» — 45 книг.

Центральный проект ярмарки «И+ИИ» / «Интеллект + Искусственный интеллект» – это комплексное публичное исследование взаимодействия человека и машины в создании произведений искусства, а также влияния искусственного интеллекта на творчество, культуру и книжный бизнес. Проект состоит из трех компонентов: дискуссионной площадки «Готовься к будущему», перформанса Льва Наумова «Машина вдохновения» и экспозиции «Сказочные истории». Куратор проекта, Денис Давыдов — продюсер, эксперт в области инноваций в книжной индустрии, руководитель форума «Книгабайт. Территория будущего».

«Цветы для Элджернона» театра «Многоточие»

где

ул. Восточная, 4, корп. 1

Это история о Чарли Гордоне, умственно отсталом мужчине, работающем уборщиком в пекарне и мечтающем стать умнее, чтобы избавиться от насмешек окружающих. Ученые удачно проводят эксперимент по повышению интеллекта на мыши по имени Элджернон. Чарли становится следующим участником эксперимента. Операция делает его гением, но жизнь становится еще сложнее: друзья отворачиваются, а сам он не становится счастливым.

Спектакль «Цветы для Элджернона» — это не просто история о человеке с уникальными способностями, но размышление о самой сущности человека и его месте в мире.

«„Бражники“ — и напиться!»: Книжный фестиваль от издательства Individuum и университета «Зинзивер»

где

ул. Новый Арбат, 7, стр. 1; ул. Ильинка, 4; Покровский б-р, 6/20, стр. 1

С 10 по 13 апреля издательство Individuum, оставшееся без главной индустриальной ярмарки, проведет собственный фестиваль. В здании Гостиного двора, в котором традиционно проходит книжная ярмарка Non/fiction, издательство разместит собственный стенд и будет продавать книги — в расположенной по тому же адресу рюмочной «Барка». С 12:00 до 18:30 там можно будет найти и приобрести все новинки Individuum, которые издательство планировало представить на ярмарке.

В программе еще на двух площадках: разговор о роли настоек в современной культурной, контркультурной и антикультурной жизни, презентация книги Алексея Сафронова «Большая советская экономика», а также несколько лекций и паблик-токов от писателей и авторов издательства.

Пятница

11 апреля

Выставка «Уютный дворик в центре мегаполиса» Марины и Владимира Александровых

где

галерея «Ростокино», ул. Ростокинская, 1

Следуя теплому веянию необычайно ранней весны, работы художников приглашают в уютный внутренний дворик удивительного красочного мира, сотканного как лоскутное одеяло из обрывков фантазий и образов, пропитанного нежной искренностью, так необходимой любому жителю мегаполиса.

Супруги Марина и Владимир Александровы, авторы проекта, свою первую совместную персональную выставку провели в Доме-музее Марины Цветаевой в 2018 году. Выставлялись в культурном центре «АртСВАО» и арт-пространстве «Неразглашение», авторы оформления альбома Егора Летова «Со скоростью мира».

В живописных и графических работах мелькают воспоминания о прошлом и мечты о воображаемом. В коллажах, будто собранных из обрывков разных времен, возникают причудливые визуальные метафоры. 

«Внутренний дворик» — это яркое и многослойное исследование внутреннего мира и эмоционального пространства личности. Это проект о том, что каждый человек имеет свой уникальный внутренний «город», с уютными двориками и темными закоулками, сияющими улицами и забытыми уголками.

Показ «Пришельца», приуроченный ко Дню Космонавтики

где

Красная пл., 3. ГУМ, 1-я линия, 2-й этаж

На экране — фантастический фильм Ивана Соснина «Пришелец» с Максимом Стояновым и Аленой Мирошниковой в главных ролях. Это камерный сай-фай о простом деревенском парне, который мечтает познакомиться с внеземными цивилизациями.

Выставка Алены Дергилевой «Непричесанная Москва»

где

Филиал Ельцин Центра, ул. Малая Никитская, 12, стр. 1

Акварели Алены Дергилевой хорошо известны ценителям московских пейзажей. Все ее рисунки выполнены с огромной любовью к непростому и противоречивому городу. Еще одна особенность художника — умение фиксировать и тонко воспроизводить детали. Именно поэтому в акварелях автора угадывается и характер разношерстной московской архитектуры, и то, что можно назвать духом города.

Ее рисунки приглашают зрителя пройтись по московским переулкам, заглянуть в уютные дворы, всмотреться в старинные и не очень дома, у каждого из которых своя особенная история. А еще в работах художника можно найти детали недавнего прошлого: вывески магазинов или кафе, которых уже нет, пейзажи с ларьками и палатками, которые исчезли за последние годы, и, конечно, троллейбусы, навсегда уехавшие с московских улиц. Чем не повод дать волю воспоминаниям…

При всем внимании к внешним приметам московской жизни Алена Дергилева рассказывает в своих рисунках о живом городе, чей характер определяет не только архитектура, но и москвичи. Они живут в акварелях художника, спешат по своим делам, греются на московских лавочках, выгуливают собак.
Вот такую непричесанную Москву любит художник. И передает эту любовь зрителям.

Суббота

12 апреля

Кинопоказ «Магазинные воришки»

где

ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Победитель 71-го Каннского кинофестиваля, обманчиво простая драма о кризисе традиционной семьи и родстве как условном понятии, часто никак не связанном с подлинным чувством близости, любви и заботы.
Полунищие отец и сын воруют еду в магазинах, чтобы прокормить свою большую семью. Дома их ждут мама, бабушка и сестра-подросток. Как-то во время очередного «выхода на дело» они находят замерзшую девочку и тоже берут ее в семью.

Столкновение беззащитных людей с системой ставит вопрос о гуманности современного мира, где горизонтальные связи являются единственной гарантией любви, гармонии и сохранения достоинства. Пронзительное и невесомое кино от японского классика Хирокадзу Корээды, который продолжает и одновременно пересматривает традиции своего великого предшественника Ясудзиро Одзу.
Фильм демонстрируется на японском языке с русскими субтитрами.

Показ «Порко Россо»

где

пр-т Мира, 109

В 17:00 в «Москино Космос» пройдет специальный показ аниме «Порко Россо» легендарного Хаяо Миядзаки. Это кинематографическая поэма о благородстве, одиночестве, любви и силе человеческого духа: приключенческая и романтическая история о летчике-асе, созданная в жанре магического реализма от культового японского аниматора.

Картину представит кинокритик и редактор аниме-канала «Покебол с предсказанием» Сергей Сергиенко.

Мастер-класс по росписи свечей под тематический мультфильм «Планета сокровищ»

где

«Котомка» на «Курской», Малый Казенный пер., 16

На мастер-классе в «Котомке» можно будет не только уникально расписать свечи, но и прекрасно провести время в компании единомышленников. Всех гостей, конечно же, ждут космические угощения. Сначала будет знакомство и обмен пожеланиями на специальных конфетках.

Затем в атмосфере при свечах участники будут создавать собственные авторские свечи под мультфильм «Планета сокровищ». Всех желающих ждут с тематическими элементами в одежде и макияже: это отличная возможность необычно нарядиться в космическом стиле.

Life on Mars? Космический концерт Думи в «Публике»

где

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

В субботу в «Публике» пройдет концерт Думи — певицы и автора песен, солистки двух музыкальных проектов, которая поет на русском и румынском языках. Думи исполнит мечтательно-космическую музыку — от каверов на Billie Eilish и Aurora до новой музыки Polnalyubvi. А гости вместе с ней будут улетать из реальности в полумраке публичного зала — с вином и при свечах.

Воскресенье

13 апреля

Выставка-инсталляция Art & Science

где

ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

На выставке-инсталляции Art & Science представлена интерактивная медиаскульптура Plantoverse 2.0. Проект запущен в честь 110-летия Киностудии Горького, выставка открыта в пространстве «Лунариум» Московского планетария в рамках фестиваля «Мир знаний».

Проект создан коллективом авторов, состоящим из художников, ученых и программистов. Авторами идеи и художниками выступили Мария Мощенская, Вероника Призова и Александра Бурнусуз. Проект основан на научных исследованиях оптических свойств растительных клеток, их способности улавливать световые сигналы и помогать растениям «считывать» окружающий мир.

Инсталляция предлагает зрителю увидеть себя «глазами» природы: взаимодействуя с работой, зрители смогут посмотреть на себя так, как если бы изображение проходило через растительную линзу. Выставка продолжает идею  совмещения художественного и научного взгляда на мир.

Мастер-класс по созданию макета вагона

где

Зубовский б-р, 2, корп. 1

В 1901 году на территории современного района Перово были открыты Перовские вагоноремонтные мастерские, известные сейчас как Московский локомотиворемонтный завод. Уже более ста лет эта организация занимается ремонтом составов и заботится о безопасности движения на железной дороге.
Участники мастер-класса для детей, который пройдет в Музее Москвы в рамках параллельной программы к выставке «Москва без окраин. Перово и Новогиреево», смогут поближе познакомиться с интересной историей завода, поговорить о том, как выглядели поезда больше 100 лет назад, какие вагоны можно встретить в цехах сегодня, а также сделают свой красочный макет настоящего вагона.

Фотографии: обложка — «Пионер», 1 — Capella Film, 2 — «Современник», 3 — Еврейский музей и центр толерантности, 4 — Non/fictio№, 5 — «Ростокино», 6 — Russian World Vision, 7 — «Мир знаний»