Askaneli на Мясницкой: Неоновая Грузия, хинкали в соусе том-ям и гигантские чебуреки
Новое грузинское бистро родом из Петербурга

Грузинские рестораны возвращаются, и Askaneli — первая ласточка. Самая популярная кухня в России до сих пор воспринималась исключительно в традиционном формате, но, возможно, настает время ее ренессанса. На Мясницкой открылось новое современное бистро Askaneli, рассчитанное на 170 человек. Гастрономический редактор «Большого Города» Лера Перфильева сходила туда на ужин и рассказывает, стоит ли бронировать стол в новом месте.
Askaneli
Плод коллаборации ресторатора и винодела
Возможно, вы уже встречали название Askaneli в магазинах, и это не совпадение. Все рестораны сети Askaneli — а их уже два в Петербурге и один в Москве — открыты в партнерстве ресторатора Артема Гудченко и винодела Гочи Чхаидзе.
У команды есть два формата: более классический и ресторанный «грузинский дом» и современные городские бистро. С открытия второго решили начать в Москве. Чтобы описать масштабы проекта, достаточно сказать, что до этого здесь было несколько фуд-холлов, а одновременно в трех залах ресторана может разместиться 170 человек. То есть бистро очень и очень большое.
Оформлен Askaneli так, будто создатели рассчитывают на довольно молодую аудиторию и непременно хотят привить любовь к грузинской кухне зумерам: везде неон, приглушенный свет и яркие контрастные цвета. В общем все, что меньше всего ассоциируется с Грузией. Но дабы не терялась связь с реальностью, все же добавлены национальные акценты: на стенах висят неоновые хинкали, а глаз цепляется за инсталляцию с глиняной посудой. Мебель при этом достаточно массивная, так что все вместе выглядит весьма эклектично.
Ну и конечно, в Грузию возвращаешься, когда видишь, как на открытой кухне лепят аджарские лодочки, которые невозможно ни с чем спутать.



Кухня, которая угодит всем. Ну или почти всем
Сразу говорю: меню с картинками! Не вижу в этом ничего плохого, но все же это особый стиль, который может быть не понят гастрономическими снобами. Кухней руководит шеф-повар Антон Пономарев. О масштабах меню судите сами: 16 видов хинкали, 11 видов хачапури, восемь вариантов чебуреков и разное мясо на огне.
С закусками все ожидаемо: пхали, рулетики из баклажан, грузинские сыры. Удивление начинает посещать в разделе салатов, когда помимо грузинского овощного и аджапсандала обнаруживаешь салат с авокадо и фетой, «Цесаридзе» с курицей и салат с креветками и клубникой. Тут становится ясно, что помимо блюд грузинской и неогрузинской кухни здесь есть и так называемые «европейские» или «средиземноморские» акценты.
Но я все же пришла за Грузией, поэтому обращаю внимание на сациви, лобио и, конечно, хинкали. Тут явно будет два лагеря: консерваторы, которые ничего, кроме классики, и видеть не могут (не то что есть), и энтузиасты, которые только рады окунуть хинкали в какой-нибудь азиатский соус.
Для первых — хинкали поштучно: с говядиной, бараниной, сыром, грибами и курицей. Для тех, кто сомневается, на чьей стороне быть: варианты с крабом, гребешком или креветкой. А вот всем экспериментаторам посвящаются хинкали «Том-кха» с курицей и грибами, хинкали «Том-ям» с креветкой и гребешком и хинкали с грибами в трюфельном соусе.
Хачапури отличные все — от мегрельского до пеновани, но важно учитывать уровень соли. Например, тот, что с копченым сыром, заставит потом выпить пару литров воды. В этом разделе тоже добавили экспериментальные варианты — начинки и соусы в основном те же, что и в хинкали.
На горячее (если до него вообще дойдет) все, что только можно себе представить: оджахури, чахохбили, три варианта шкмерули, чакапули и разное мясо на мангале. Главная рекомендация в этом пункте программы — пробовать кебаб из картофеля и сулугуни.
Десертами грузинская кухня, прямо скажем, не богата, но в Askaneli пофантазировали на тему и придумали гигантских размеров чебуреки с вишней, клубникой или манго — их стоит заказать хотя бы ради подачи. Кроме этого, — хинкали и хачапури с Nutella, пахлава, «Наполеон» и муссовые десерты в виде хинкали и аджарского хачапури.



Вино и другие напитки
С алкоголем здесь ситуация интересная, потому что в карте чистой воды монополия. Но разнообразию и доступности это вовсе не мешает — есть разные виды грузинского вина по весьма гуманным для ресторана ценам, а также коктейли на чаче и других национальных напитках.
Место для всех
Я бы даже сказала «народное» — в хорошем смысле этого слова. Пойти сюда с семьей из разных поколений, чтобы все остались довольны и сыты? Вполне, и цены приятные! Утолить сиюминутное желание съесть хачапури и хинкали? Конечно!
Да, каких-то открытий и утонченности ждать не приходится, но грузинская кухня и еда в принципе не такая, так что это нельзя засчитать как недостаток.

Цитаты из меню:
Ассорти пхали — 490 рублей
Пеновани — 690 рублей
Хинкали с говядиной — 130 рублей/шт.
Хинкали «Том-ям» с креветкой и гребешком — 750 рублей
Шкмерули с курицей — 740 рублей
Кебаб из картофеля и сулугуни — 430 рублей
Чебурек с вишней — 580 рублей
Десерт «Тбили хачапури» — 560 рублей
Фотографии: Askaneli