Автор: Анна Соколова
После сильных ливней в эти выходные в нескольких районах Сочи ввели чрезвычайное положение. Так, в поселке Мирном в Сириусе вечером 9 июля затопило 13 улиц, 192 двора и дома, сутками ранее на улице Ручей Видный в Хосте залповым потоком снесло десяток машин. На утро понедельника 240 горожан из Хосты и Адлера находились в пунктах временного размещения.
Летом 2022 года с проблемой затопления столкнулись многие российские города. В июле заливало дороги в Краснодаре. В Сочи в эти же дни также вводили чрезвычайное положение — в центре пострадали дороги, жилые дома и электроподстанции. Люди, которых стихия застала в пути, оказались заблокированными в автобусах и автомобилях. Одна женщина погибла — ее придавило к забору машиной, снесенной потоком воды. Ранее сильные ливни топили улицы Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Липецка и Уссурийска. «Большой Город» разобрался, почему это происходит каждый сезон — и все чаще.
Градостроительные проблемы
Причинами регулярных наводнений эксперты называют нарушения норм проектирования зданий, особенно на берегах рек. В районе Большого Сочи в море впадает сразу несколько горных рек, которые в случае сильных ливней выходят из берегов. По идее, строить дома слишком близко к воде нельзя, но по факту подобных строений много. В результате потоки воды текут по улицам, а не по поймам рек.
Сочи застроен довольно хаотично, здесь много самостроев: только с начала года выявили 320 самовольно возведенных строений. Кроме того, действующие нормы градостроительства устарели: сейчас города живут по нормам 60-х годов. «Мы плохо знаем современное состояние этой зоны риска. Нужно собрать средние показатели последних паводков и, учитывая их, внести изменения в нормативные документы. Сейчас опыт предыдущих паводков в этих регионах исследован плохо и не отражен в градостроительных документах», — говорил «Газете.ру» завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.
Ливневая канализация
«Ливневая канализация рассчитана на усредненное количество осадков, поэтому ей нелегко справиться с многодневным потопом. Раньше сильные ливни случались несколько раз в год, дожди были по большей части моросящими и затяжными. Поэтому проблема не была такой заметной», — рассказывала Strelka Mag архитектор Анна Сайкова. По ее словам, теперь сильные дожди стали случаться гораздо чаще. Но строить ливневки, которые справятся с трехчасовым ливнем, все еще не имеет смысла — они будут занимать много места и требовать огромных затрат.
Тем ливневкам, которые используются сейчас в российских городах, требуется время, чтобы справиться с большим потоком воды. Кроме того, они часто засоряются — нужно регулярно чистить их, обслуживать, реконструировать. Чиновники признают, что ливневая канализация находится не в лучшем состоянии. «Проблема износа, загрязнения, а чаще всего просто отсутствия ливневой канализации в городе давняя, — заявлял после июльских ливней директор МБУ «Город» (Дзержинск) Александр Ржавин. — К сожалению, когда прокладывали большинство улиц, ливневку не строили, но и это можно исправить». В то же время глава Челябинска Наталья Котова связывала подтопление улиц с провокациями — якобы кто-то специально бросает мешки с мусором на ливневки, чтобы «ловить на этом хайп».
Изменения климата
В прошлом году после сильных наводнений в Европе специалисты из World Weather Attributions пришли к выводу, что изменение климата делает такие события более вероятными. Ученые сочли, что парниковый эффект от выбросов углекислого газа увеличивает вероятность сильных ливней — в Западной Европе глобальное потепление повысило ее в 1,2–9 раз. С изменениями климата в последнее время связывали наводнения в Китае, Индии, США и Африке.
В России наводнения чаще всего случаются в Приморье. За ним следуют Хабаровский и Алтайский край, Амурская и Иркутская область. В европейской части от них чаще страдают Московская, Нижегородская и Новгородская области. Самым часто затапливаемым городом с 2013 по 2020 год был приморский Уссурийск. Вопреки надеждам тех, кто считает, что глобальное потепление улучшит климат в России, эксперты не советуют на это рассчитывать. Лето, возможно, и станет длиннее, но погода чаще будет приносить неприятные сюрпризы. И переживать сильные дожди, как и аномальную жару, сложнее всего будет именно городам.
обложка: Oleg — stock.adobe.com