Почему при онкозаболеваниях развивается нутритивная недостаточность
И чем она опасна
Онкологические заболевания и их терапия всегда создают огромную нагрузку на человеческий организм. Из-за рака или побочных эффектов противоопухолевого лечения может ухудшиться аппетит, снизиться потребление пищи и возникнуть тошнота и рвота. Все это может привести к недостаточности питания и потере веса1. Почему это опасно и что делать в таких случаях, разбираемся вместе с брендом Nutricia, импортером специализированного лечебного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Что такое нутритивная недостаточность
Недостаточность питания или нутритивная недостаточность — состояние, при котором организму не хватает жизненно важных питательных веществ. Оно ведет к ухудшению переносимости и результатов противоопухолевого лечения, снижению качества жизни больных раком2. По статистике, от нутритивной недостаточности страдают до 80 % онкопациентов. У 4 из 20 больных она является непосредственной причиной смерти3. Поэтому так важно следить за своим питанием в процессе лечения.
Почему возникает нутритивная недостаточность
Злокачественные опухоли могут влиять на метаболизм белков, жиров и углеводов в организме. Человек может употреблять достаточное количество пищи, но его организм все равно может недополучать необходимые элементы4. В частности, дефицит белка снижает иммунитет, что увеличивает частоту инфекционных осложнений и негативно сказывается на переносимости и результатах лечения при раке5.
Как пациентам помогает нутритивная поддержка
Нутритивная поддержка онкобольных способствует снижению частоты послеоперационных инфекционных осложнений, улучшает переносимость лечения, сокращает сроки госпитализации и повышает качество жизни, считают исследователи6,7. Объем нутритивной поддержки определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента, способности его принимать пищу, переносимости отдельных компонентов питания и прочих факторов. Нутритивная поддержка начинается с консультации пациента специалистом по питанию, который при необходимости может назначить дополнительное специализированное лечебное питание8.
Какие виды нутритивной поддержки существуют
Выделяют три вида нутритивной поддержки с применением специализированного лечебного питания:
Сипинг — пациент пьет смесь через рот мелкими глотками или через трубочку.
Энтеральное питание — пища вводится через зонд, установленный через нос в желудок или кишечник или через чрескожную стому, установленную непосредственно в желудок.
Парентеральное питание — питательные вещества поступают прямо в кровь9.
Предпочтительный вариант — применять по возможности более физиологичный метод нутритивной поддержки с использованием в качестве дополнительного источника питания специализированных лечебных сипинговых смесей10. Для онкологических пациентов обычно применяют сипинг с высоким содержанием белка. Такие смеси сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами. Примером такого сипинга может быть смесь Nutridrink Compact Protein, в 125 миллилитрах которой содержится 300/306 килокалорий энергии (в зависимости от вкуса) и 18 граммов белка.
Когда нужно начинать нутритивную поддержку
Нутритивную поддержку по консультации со специалистом необходимо проводить всем онкологическим пациентам с нутритивной недостаточностью или риском ее развития при подготовке к противоопухолевому лечению, во время его проведения и в ходе последующей реабилитации. Если говорить, например, о лучевой терапии, то в ряде исследований было показано, что больше 50 % онкобольных начинают облучение на фоне нутритивной недостаточности, а к моменту завершения терапии она встречается больше чем в 80 % случаев11. Поэтому при наличии у пациента недостаточности питания или риска ее развития нутритивную поддержку необходимо начинать еще на этапе подготовки к противоопухолевому лечению12. Европейское общество клинического питания и метаболизма рекомендует проводить оценку нутритивного статуса пациентов, оценивая потребление пищи, изменение веса и индекса массы тела уже с момента постановки диагноза13. Повторять скрининг нужно регулярно в зависимости от клинической ситуации.
Инновационная помощь при борьбе с онкологией
Ежегодно 4 февраля проходит Всемирный день борьбы с раком для повышения знания об этой болезни. Nutricia знает, что путь каждого пациента к выздоровлению уникален, и важной частью этого пути является полноценное питание на всех этапах терапии и восстановления.
Nutridrink Compact Protein — дополнительный источник питания для онкологических пациентов. Потребность организма в белке при онкозаболевании составляет 1–1,5 грамма на килограмм веса в сутки. А в 125 миллилитрах Nutridrink Compact Protein содержится 18 граммов белка — это почти столько же, сколько в трех яйцах14 или 60 граммах антрекота из говядины15.
Среди линейки Nutridrink есть продукты с разными вкусами — банан, ваниль, клубника, персик-манго или кофе, а также с охлаждающим фруктово-ягодным и с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Для тех, кто не очень любит добавки, есть и нейтральный вариант.
Смесь можно употреблять самостоятельно или же добавлять в различные блюда, например смузи, каши или творог. На сайте Nutridrink собраны рецепты, которые помогут составить сбалансированный рацион для онкобольного. Там же можно узнать больше о продукте и заказать его с доставкой на дом.
Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Краснов О. А. Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Лечащий врач. 2015; 11 (номера страниц доступны только в платной PDF-версии) https://www.lvrach.ru/2015/11/15436341. Дата обращения: 30.10.2022. https://prnt.sc/dMwZlG4SGRZ_
Riccardo Caccialanza, Paolo Pedrazzoli, Emanuele Cereda, Cecilia Gavazzi, Carmine Pinto, Agostino Paccagnella, Giordano Domenico Beretta, Mariateresa Nardi, Alessandro Laviano and Vittorina Zagonel. Nutritional Support in Cancer Patients: A Position Paper from the Italian Society of Medical Oncology (AIOM) and the Italian Society of Artificial Nutrition and Metabolism (SINPE). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4716844/. Дата обращения: 31.10.2022. https://prnt.sc/pnbOZ5pwPGHe
Геворков А. Р., Бойко А. В., Волкова Е. Э., Шашков С. В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 2019; 9 (2): 53–65. URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/405/378. Дата обращения: 01.11.2022. https://prnt.sc/HYWHm09WfCPF
Бойко А. В., Геворков А. Р., Волкова Е. Э., Шашков С. В. Нутритивная поддержка как обязательный компонент терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи. Опухоли головы и шеи. 2017; 7(1): 50–60. URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/236/256?locale=ru_RU. Дата обращения: 01.11.2022. https://prnt.sc/zEEf57FxipOt
Maurizio Muscaritoli, Jann Arends, Patrick Bachmann, Vickie Baracos, Nicole Barthelemy, Hartmut Bertz, Federico Bozzetti, Elisabeth Hütterer, Elizabeth Isenring, Stein Kaasa, Zeljko Krznaric, Barry Laird, Maria Larsson, Alessandro Laviano, Stefan Mühlebach, Line Oldervoll, Paula Ravasco, Tora S. Solheim, Florian Strasser, Marian de van der Schueren, Jean-Charles Preiser, Stephan C. Bischoff. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. URL: https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-practical-guideline-clinical-nutrition-in-cancer.pdf. Дата обращения: 01.11.2022. https://prnt.sc/gnHhh1jdnrxB
Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ проф. И. М. Скурихина и академика РАМН проф. В. А. Тутельяна. — М. : 2002; с. 50. Расчет: исходя из расчета, что яйцо 2.1.1. порцией 50 г содержит 6,35 г белка × 3 = 19,05 г белка. https://prnt.sc/jG2YOIx954qV
Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ проф. И. М. Скурихина и академика РАМН проф. В. А. Тутельяна. — М. : 2002; с. 58. Расчет: исходя из расчета, что антрекот из говядины 3.5.2.2. содержит 14,8 г белка на 50 г, а 60 г продукта — 17,76 г белка. https://prnt.sc/_6AGV9NQ3prB