Куда сходить в Москве с 31 марта по 6 апреля
«Куколки превращаются в бабочек», power dressing и концерт нового поколения «Вороваек»

Понедельник
31 марта

Выставка «Куколки превращаются в бабочек. Мем-культура»
где
4-й Сыромятнический пер., 1/8
Как мемы отражают хрупкость и изменчивость нашего мира? Что делает их важным инструментом для понимания социальных изменений? В пространстве HSE Art Gallery в ЦСИ «Винзавод» идет выставка «Куколки превращаются в бабочек. Мем-культура». Искусствовед, руководитель Музея Вадима Сидура Екатерина Новокшонова выступила куратором экспозиции.
Выставка станет высказыванием Екатерины о том, как в современном мире, насыщенном информацией и визуальными образами, мем-культура становится не просто феноменом, а важным явлением для понимания социальных и культурных изменений.
«Цифровые среды, думскроллинг, бегущие строки, контекстная реклама и всевозможные экраны — от вагонов метро до фасадов зданий — проникают в нашу повседневную реальность, донося разнообразные сообщения. Мы стараемся обработать эти лавины информации и часто прибегаем к инструментам диджитал-культуры, таким как мемы. Как сказал художник Питер Рёр, „изображение не имеет центральной точки, оно происходит повсеместно“», — поясняет Екатерина.
Арт-ужин Power Dressing
где
Большой Трехсвятительский пер. 2/1, стр. 1 (вход с Малого)
С приходом 80-х пришла мода на сильных независимых женщин и power dressing: первая it-girl принцесса Диана, стиль унисекс в лице Грейс Джонс, феномен «Антверпенской шестерки», японская школа и деконструктивизм, бум на спортивные вещи.
Маргарет Тэтчер становится первой женщиной премьер-министром, Диана из скромной воспитательницы в детском саду становится принцессой. Это время поп-звезд, которые станут кумирами молодежи и иконами стиля: Мадонна, Майкл Джексон. В 80-е переплелись деловой стиль, романтика и агрессивная сексуальность.
В меню: сырная тарелка с оливками и виноградом, зеленый салат с эдамаме и халуми, перчики рамиро на сливочной подушке, кростини с грушей и голубым сыром/с креветкой и сладким чили/с паштетом и виноградом, цыпленок в гранатовой глазури, горячая пита, спаржа с пармезаном, домашние эклеры с клубникой, просекко или красное вино.
Вторник
1 апреля

Лекция «Церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга»
где
Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а
В 1981–1988 годах Александр Владимирович Попов производил реставрацию церкви Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга Архангельской области методом полной переборки.
Архитектор находился на памятнике постоянно и принимал непосредственное участие в работах как плотник, кузнец, столяр и заготовитель леса. Благодаря этому был получен большой объем сведений и сделан ряд научных открытий о конструкциях, инструментах, технологиях конкретного памятника и, как следствие, открытие эстетических особенностей памятника.
Полученный в процессе реставрации опыт лег в основу стандартов по реставрации памятников деревянной архитектуры, принятых ИКОМОС в 1999 году в Мексике.
Лекцию проведет проект «Консервация», в конце будет освещено состояние памятника на сегодняшний день.
Концерт «Флейта+» из цикла «Флейтовые сезоны»
где
ул. Большая Полянка, 45
Участники: Александра Зверева (флейта), Наталья Осинцева (фортепиано), Анна Лимановская (гобой), Станислав Савва (альт), Алексей Найденов (виолончель), Евгений Захаров (контрабас).
Программа: А. Артемов — «Каденция для флейты соло», Ж. М. Дамаз — «Трио для флейты, гобоя и фортепиано», Э. Шульхофф — «Трио для флейты, альта и контрабаса», Б. Барток — «Шесть румынских танцев в переложении для флейты и фортепиано», Ф. Мендельсон — «Трио ре минор в переложении для флейты, виолончели и фортепиано».
Среда
2 апреля

Музыка Балкан и Востока от этно-проекта Seven Eight Band
где
ул. Варварка, 6, стр. 4
Seven Eight Band — победитель Russian World Music Awards 2017 в номинации «Лучший этнический проект России». Музыканты коллектива не стремятся к абсолютной аутентичности, а создают стиль, который легко воспринимается публикой. Основу репертуара составляют красочные мелодии Балканского полуострова и Ближнего Востока.
В концерте прозвучит народная музыка в оригинальных аранжировках, а также авторские композиции участников ансамбля.
Паблик-ток «Дизайнеры в кино»
где
«Крокус Экспо», MosBuild, павильон № 1 (зал 3, стенд С3017)
В рамках MosBuild Select by AM Group состоится паблик-ток c дизайнером Дианой Балашовой и сценаристом Тимуром Газиевым «Дизайнеры в кино». Гостей ждет шоу с просмотром шедевров мирового кинематографа, в которых дизайнеры интерьера сыграли заметные роли: «Завтрак у Тиффани», «Интимный разговор», «Сломанные цветы», «Измены».
Дизайнер — очень творческая профессия, а создание дизайна интерьера граничит с искусством. Случается, что жизнь и профессиональная деятельность дизайнера интерьера могут послужить основой для увлекательного фильма. Но насколько часто дизайнеры интерьеров становятся героями кино? Как их образ «рисуют» режиссеры и сценаристы? Как дизайнеров воспринимают в кино и какие существуют мифы или стереотипы профессии?
Четверг
3 апреля

Концерт «Воровайки. Новое поколение»
где
«Урбан», ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 24
«Воровайки» — отечественная группа, исполняющая песни в жанре шансон, была создана в 1999 году Юрием Алмазовым. В ноябре того же года вышел дебютный альбом, который сразу завоевал сердца слушателей своими простыми и в то же время глубокими песнями, где отражается душа, боль и радость русского человека.
Смесь шансона, блатной романтики, лирики и драйва: группу «Воровайки», разменявшую третий творческий десяток, по праву можно назвать культовой и легендарной. Группа активно гастролирует, пишутся новые песни и альбомы.
На концерте выступит новое поколение, в программе будут хиты «Хоп мусорок», «Девчонка рыжая», «Не воровка, не шалава», «Наколочки» и многие другие.
Эксклюзивный прокат фильма Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви»
где
ул. Ходынская, 2, стр. 1
С 3 апреля в «Зотов.Кино» стартует эксклюзивный прокат загадочного мокьюментари Романа Михайлова, снятого в древнейшем индийском городе Варанаси. Показы проходят в рамках параллельной программы выставки «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро». Впервые кинотеатр представит формат эксклюзивного проката к выставке, расширяя привычную работу с кураторскими программами. Один месяц — один фильм, созвучный с экспозицией, который можно будет посмотреть только здесь до конца апреля.
Самобытный автор Роман Михайлов, прошедший путь от математика до кинорежиссера, задумал фильм как притчу «о рассыпании мира и о любви — единственной силе, способной исцелять мир». Картина вошла в список лучших российских фильмов 2024 года по результатам опроса журнала «Искусство кино» у критиков.
«Надо снимать фильмы о любви» был снят в то же время и с теми же артистами, что и проект «Жар-птица», на съемки которого герои картины и отправились в Варанаси. Оба фильма Романа Михайлова образуют одну вселенную — сновидческое, пронизанное индийской мифологией пространство. В них правда смешивается с вымыслом, а актеры раз за разом проживают выдуманные режиссером реальности, нося то сценарные, то собственные имена.
Пятница 4 апреля

Концерт Oligarkh
где
ул. Ходынская, 2, стр. 1
Культовый аудиовизуальный проект Oligarkh при помощи передовой электроники и приемов медиаарта деконструирует российский культурный код, создавая причудливый постмодернистский коллаж из народных песен, православных напевов, цитат из классики и авангарда, блатной лирики и футуристической поэзии.
В рамках выставки группа готовит специальную программу с элементами хэппенинга при участии танц-художницы Марии Яшниковой-Ткаченко.
Спектакль «Вещи и ущи» молодого петербургского режиссера в «Практике»
где
Большой Козихинский пер., 30
Московский театр «Практика» 4 и 5 апреля покажет премьеру молодого петербургского режиссера Кирилла Люкевича по книге современной писательницы Аллы Горбуновой — «Вещи и ущи». Проект расскажет о городе и горожанах в пространстве инсталляции Александра Мохова и Марии Лукки.
Есть вещи, сделанные из вещества, а есть вещи, сделанные из ума, — ущи. Те и другие Алла Горбунова описала в коротких рассказах из своего первого прозаического сборника — коллекции забавных, ироничных и пугающих миниатюр, где бытовое соседствует с метафизическим.
Суббота
5 апреля

Маркет современного искусства Win-Win
где
4-й Сыромятнический пер., 1/8
120 участников представят свои работы на юбилейном маркете современного искусства Win-Win в ЦСИ «Винзавод». Маркет объединит и продемонстрирует лучшие работы и проекты в области современного искусства, продолжит развивать и поддерживать начинающих и талантливых авторов.
Из нововведений десятого маркета: большая детская программа, коллаборация с магазином локальных брендов LCLS и маркой FOS и лаундж-зона от бренда Eburet из переработанного пластика Eburet.
В экспертный совет вошли куратор маркета Екатерина Савина, куратор, искусствовед, ментор 1-5 сезонов открытых студий «Винзавода» Андрей Паршиков, куратор ярмарки современного искусства Port Art Fair, куратор резиденции Hideout и Wynwood, куратор секции digital-ярмарки Cosmoscow Анна Заведий, директор ассоциации галерей Есфирь Панек.
Концерт Glukoza
где
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 6
Клуб «Баунс» собирает всех вместе на прослушивании EP «той самой девочки-сенсации» в совершенно новом образе. На мероприятии выступят секретные гости, организаторы обещают кучу сюрпризов. Уже известна часть лайн-апа: Nikita Zabelin, Rwanda, Bad Zu, Metaphys1ca, Raumtester, CPSL и Zaira Gabibova.
Воскресенье
6 апреля

Показ «Небесный замок Лапута»
где
Болотная наб., 15
«Небесный замок Лапута» — первый фильм в истории созданной Хаяо Миядзаки студии Ghibli, хотя кассового успеха картине удалось добиться не сразу. На месте все фирменные темы Миядзаки — от заботы о планете до юношеского протеста против жадности и бесчеловечности сильных мира сего. Это проникновенное, захватывающее аниме не растеряло своего обаяния и сейчас, а необыкновенная романтичность «Небесного замка» выделяется даже на фоне остальных работ режиссера.
Юная Сита взаперти: ее похитили агенты спецслужб и теперь перевозят на дирижабле в свою штаб-квартиру. Внезапное нападение воздушных пиратов — и девушке, на чьей шее висит загадочный кристалл, интересующий и спецслужбы, и пиратов, удается вырваться на свободу и пережить падение с невообразимой высоты. На земле ее поймает механик-сирота Пазу — и расскажет, что принадлежащий Сите камень является ключом к мифическому замку Лапута, витающему где-то за облаками.
Большой сольный концерт Сюзанны
где
Партийный пер., 1, корп. 6
Певица жанра неопоп и поэтесса Сюзанна выступит на концертной площадке 1930 Moscow. Из последнего на слуху у артистки есть совместный с композитором Никитой Каменским альбом «Аффекты» — полный фантазий о любви, ретрофутуризме и постапокалипсисе. В треках среди вязких синтезаторов и гитарного блюза можно услышать трип-хоп и драм-н-бейс.
Еще в одном из последних релизов, «Железо», артистка, не изменяя себе, переплетает неожиданные сочетания звуков и тем. В мини-альбоме есть воздушный этно-вокал, который ложится то на медитативный серф-рок, то на туманный трип-хоп, то на мрачную индастриал-электронику.
Фотографии: обложка — Сюзанна, 1 — ЦСИ «Винзавод», 2 — Dasgrom/Wikimedia/Public domain, 3 — Seven Eight Band/«Зарядье», 4 — «Воровайки», 5 — Oligarkh/Центр «Зотов», 6 — Glukoza/«Баунс», 7 — Studio Ghibli