Художник Иван Namer из объединения A.D.E.D. выкинул кота из окна. Животное спасли соцсети
«Не уверен, что я пока готов расставаться с ним окончательно. А может, и готов»

Художник и участник творческого объединения A.D.E.D. Иван с псевдонимом Namer в ночь на 30 марта сбросил своего кота Фифти с четвертого этажа и заснял это на видео. Ролик увидели тысячи пользователей соцсетей — его успели сохранить и перевыложить после удаления. В телеграм-канале художника остались только видео, как кот после падения ест из миски с окровавленным подбородком. «Все нормально, он урчит. Он и не через такое проходил. Люди, вы зря его недооцениваете», — сказал Иван в одном из видео. Налицо жестокое обращение с животными, делом заинтересовалась Останкинская межрайонная прокуратура и начала проверку художника. Рассказываем все по порядку.
Как Иван сам объяснил свой поступок
После того как видео распространилось в соцсетях, художник начал получать угрозы в свой адрес и решил объяснить, почему выбросил кота. Важно отметить, что в одном из голосовых сообщений Иван рассказал, что не пьет алкоголь и не употребляет запрещенные вещества. По его словам, он просто устал от животного: приходится тратить деньги, чтобы его кормить, за ним необходимо «каждые два дня» убирать лоток. Из-за того, что в его «второй» ванной нет душа, лоток «приходилось покупать каждые два дня за 500 рублей». Также художник упомянул, что Фифти много раз падал с балкона с третьего этажа в другой квартире.
Триггером той ночью стал проигрыш любимой футбольной команды Ивана — «Пари Сен-Жермен», после которого кот зашел в комнату съесть крошки от круассанов. «Я его выкинул, короче, в сердцах, но потом понял, быстро одумался, что это бред».
Что теперь будет с котом
В телеграм-каналах той же ночью появилась информация, что кота забрали местные жители. Она оказалась ложной. Сам Иван планировал после произошедшего отдать животное своей матери «на дачу, в сарай, в гараж». Позднее администраторы имиджборда «Двач» (инициатором был владелец Нариман Намазов) уже днем объявили, что на самом деле спасли Фифти — его забрала девушка по имени Лиза. Питомца поместили в стационар хирургического отделения клиники «Лебеди». Переломов у кота предварительно не нашли, но после обследования выявили травматический гепатит из-за повреждения печени при падении. Другие внутренние органы также повреждены, кот не может мочиться самостоятельно. У Фифти диагностирована анемия, ему может потребоваться переливание крови.
«Ему и правда не помешал бы хороший хозяин»
«Двач» показал скриншоты переписки Лизы с Иваном, в которой ей пришлось убедить художника, что она приедет одна и не обманет его, так как в открытом доступе уже оказался его адрес, а очевидцы даже вызывали полицию. Лечение кота обошлось в более чем 30 тысяч рублей: стоимость обследования и оплата стационара. После выписки Фифти официально будут искать новый дом.
A.D.E.D.
A.D.E.D. — московский граффити-коллектив, созданный в 2013 году пятью уличными художниками из Москвы под разными псевдонимами: Spacer, Namer, Juice, Cozek и Captek. Стикеры с их именами в начале 2020-х были расклеены по всему городу. На счету у команды коллаборация с Вирджилом Абло, Nike, дизайн корнера концепт-стора КМ20, брендинг Faces & Laces, а также сотрудничество с музеем современного искусства «Гараж». Сейчас стикеры группы можно увидеть на улицах Парижа, Милана, Берлина и других городов, которые находятся в разных странах и на разных континентах.
В соцсетях объединения назвали выходку Ивана Namer «обострением его психологического недуга». «Сейчас держим руку и чем можем помогаем здоровью кота и занимаемся Ваниным здоровьем параллельно», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены. — «БГ»). Знакомые Ивана в том числе признали, что такие действия — это «сигнал близким к тому, что человеку нужна психологическая помощь, потому что это опасно для общества».
Уголовное дело возбудили по статье о жестоком обращении с животными, Ивану официально предъявили обвинения. Вину он признал.
Дело завели по пункту «г» части второй статьи 245 УК России (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских побуждений, повлекшее его увечье, с публичной демонстрацией, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет). Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.
Источник: «Большой Город»