Несмотря на все разнообразие ресторанов в Москве, вопрос «где же поесть хорошего мяса?» звучит регулярно. «Большой Город» собрал десять мест, в которые можно смело отправляться за достойными стейками, брискетом, тартаром и бургерами.

Автор: Валерия Перфильева

Smoke BBQ

Smoke BBQ


Адрес

ул. Трубная, 18

Большой двухэтажный ресторан на Трубной родом из Петербурга — пример того, как много лет можно оставаться на пике популярности благодаря стабильности кухни и прекрасному сервису.

Пробовать обязательно нужно «Тот самый брискет» и бургер со сладким луком. Стейков немного, но зато какие: флорентийский, рибай или микс ac/dc на большую компанию. Все три — внушительного размера.

Помимо еды в Smoke BBQ примечательная винная карта.

Цитаты из меню:

Тартар из бедра бычка — 870 рублей

Стейк рибай — 5 500 рублей

Тот самый брискет — 2 100 / 4 100 рублей (в зависимости от порции)

Бургер со сладким луком — 950 рублей

Torro Grill


Адрес

ул. Лесная, 5б и еще 7 мест

Московские мясные «старожилы». Несмотря на то что Torro Grill — давно уже сеть, в их демократичных стейк-хаусах всегда стабильное качество. Меню большое и рассчитано в том числе на семьи, а потому, помимо большого выбора стейков — альтернативных мачете, скерт и чураско и классических рибая и филе-миньон, — есть детское меню, салаты и почти десять вариантов бургеров.

Цитаты из меню:

Тартар из говядины — 490 рублей

Стейк мачете (300 г) —  1 890 рублей

Скерт-стейк (200 г) — 990 рублей

Рибай (400 г) — 3 950 рублей

Steak it easy

Steak it easy


Адрес

Пресненская наб., 2 и еще 3 места

Еще одна небольшая сеть демократичных мясных ресторанов. Стейки и правда недорогие: филе-миньон обойдется в 2 550 рублей, рибай из Южной Америки — 2 400 рублей. Альтернативные отрубы и того дешевле: трай-тип стоит 790 рублей, скерт — 1 550 рублей, а флэт-айрон — 1 050 рублей.

Помимо стейков, есть все типичные для ресторанов разделы меню: закуски, бургеры, горячее, десерты и блюда для детей.

Цитаты из меню:

Филе-миньон — 2 550 рублей

Рибай из Южной Америки — 2 400 рублей

Флэт-айрон-стейк — 1 050 рублей

Чизбургер — 520 рублей

Тартар из говядины с копченым баклажаном и хреном — 650 рублей

Primebeef Bar


Адрес

Пресненская наб., 10, стр. 2 и еще 4 места

Не рестораны, но корнеры, в основном на фуд-кортах и рынках от одноименного производителя мяса — одного из крупнейших в России. Готовят, разумеется, из него же.

Готовят стейки и бургеры. Первых всего пять: рибай, стриплойн, филе-миньон, мачете и денвер. Цены указаны за 100 граммов, поэтому можно регулировать размер порции, насколько это возможно в случае со стейками. Среди бургеров есть и классика вроде мраморного чизбургера, и версии с выдумкой — например, с камамбером или с трюфелем. Еще одна опция — заказать бургер в салатных листьях.

Цитаты из меню:

Стейк мачете — 580 рублей / 100 г

Рибай прайм — 1 100 рублей / 100 г

Мраморный чизбургер — 550 рублей

Картофель фри — 240 рублей

Primebeef Bar

Butcher


Адрес

Садовническая наб., 75 и еще 5 мест

Небольшая сеть классических стейк-хаусов, существующая уже много лет. Во главе угла здесь как раз стейки: пиканья, асадо, два вида рибая, «Нью-Йорк», мачете и другие. Цены начинаются от 3 270 рублей за стейк.

Бургер всего один, а вот все остальное — в разнообразии: и закуски, включая тартар из говядины на русский манер, и салаты, и горячие блюда, и даже десерты.

Цитаты из меню:

Пиканья-стейк — 3 370 рублей

Рибай стейк «Чойс» — 3 370 рублей

Мачете-стейк — 3 350 рублей

«Бутчер» бургер — 1 370 рублей

«Russo» тартар — 1 350 рублей

«Жажда крови»


Адрес

ул. Лесная, 9

Премиальный мясной ресторан на Белой площади. Главная роль отведена стейкам, и к ним тут относятся со всей серьезностью. Этот раздел в меню состоит из трех частей: Россия, авторское сухое вызревание и Япония. Да, это один из немногих ресторанов, где готовят мясо из Японии, и стоит это 5 900 рублей за 100 граммов.

Варианты «попроще», но все еще отменного качества — это классические филе-миньон, рибай и «Нью-Йорк» и альтернативные мачете, «Мясник» и денвер.

Раздел с отрубами авторского сухого вызревания подразумевает, что вам приготовят стейк с выдержкой от 90 дней — мясо вызревает в собственном цехе по авторской технологии. Есть рибай, тибон, томагавк, пиканья и другие стейки.

Помимо стейков, есть пять видов тартара из говядины, несколько бургеров, закуски и горячие блюда, среди которых, например, говядина «Веллингтон» и стейк «Россини».

Цитаты из меню:

Рибай (Россия) — 2 000 рублей / 100 г

Тибон — 1 800 рублей / 100 г

Классический бургер — 950 рублей

Классический тартар — 950 рублей

«Воронеж»

Marmo


Адрес

Рыбников пер., 1

Ресторан сам себя называет «премиальным клубом настоящих ценителей мяса». Говорят, что это не очередной стейк-хаус, а своего рода мясная лаборатория. Придумал Marmo Илья Ниценко, сооснователь бренда Primebeef (производитель мраморной говядины). Новый проект вырос из академии Primebeef, известной многим поварам и шефам.

В Мarmo придерживаются философии nose to tail, разумно используя все части и органы животного. В меню можно найти говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и айоли из кимчи (900 рублей), бефстроганов с полбой (1 100 рублей), а также языки с печеным картофелем и муссом из сельдерея (890 рублей) или бургер в японском стиле (710 рублей). В разделе стейков три варианта: рибай, «Нью-Йорк» и шатобриан.

Цитаты из меню:

Стейк рибай — 4 557 рублей

Шатобриан (на 2 персоны) — 10 613 рублей

Тартар, пекорино, ромеско — 800 рублей

«Воронеж»


Адрес

ул. Пречистинка, 4

Мясной «старожил» Александра Раппопорта. Если быть точными, то это нарядный ресторан «Воронеж» на втором этаже дома на Гоголевском бульваре, а есть закусочная — как раз на первом этаже того же дома.

В ресторане акцент сделан на стейках — их тут больше двадцати, причем есть возможность попробовать один и тот же отруб разных производителей — PrimeBeef, «Мираторг» и Vladbeef.

В закусочной стейка всего два, а вот выбор бургеров и сэндвичей очень большой — тут и мраморный чизбургер, и BLT сэндвич, и гранд-бургер.

Цитаты из меню:

Стейк рибай — 1 290 рублей / 100 г

Стейк мачете — 2 100 рублей

Мраморный чизбургер — 390 рублей

BLT сэндвич — 540 рублей

Regent

Regent


Адрес

Плотников пер., 12

Премиальный и красивый ресторан Алексея Пинского, где главный герой — это дорогое мясо. Помимо традиционных рибая, мачете и стриплойна, здесь есть вагю — по 4 000 рублей за 100 граммов. Важно, что все цены на стейки указаны за 100 граммов, а отрубы здесь обычно внушительных размеров — от 500 граммов.

Цитаты из меню:

Тартар — 1 600 рублей

Рибай прайм — 1 200 рублей / 100 г

Мачете-стейк— 850 рублей / 100 г

«Агнец»


Адрес

ул. Большая Грузинская, 76

Демократичное небольшое место на Большой Грузинской от создателей Meat Dealers в «Депо». В меню практически все блюда с мясом, причем далеко не только с говядиной: тартар из говядины и из ягнятины, аранчини с ягнятиной, зобная железа теленка, хрустящий свиной живот и, конечно, стейки. Их ассортимент постоянно меняется, поэтому выбирать нужно по месту — все представлены на витрине.

Цитаты из меню:

Пьемонтский тартар — 390 рублей

Вителло тонато — 550 рублей

Аранчини с ягнятиной — 370 рублей

Зобная железа теленка — 490 рублей

Фотографии: обложка, 5 — Regent, 1 - Smoke BBQ, 2 — Steak it easy, 3 — Primebeef Bar, 4 — «Воронеж»