Несмотря на все разнообразие ресторанов в Москве, вопрос «где же поесть хорошего мяса?» звучит регулярно. «Большой Город» собрал десять мест, в которые можно смело отправляться за достойными стейками, брискетом, тартаром и бургерами.
Автор: Валерия Перфильева

Carniceria Vino
Адрес
ул. Солянка, 1/2, стр. 1 (вход через пекарню Masa Madre)
Carniceria Vino, пожалуй, самый модный мясной ресторан в Москве. Это проект Дениса Бобкова и шефа Романа Палкина в подвале пекарни Masa Madre — попасть в него можно как раз через нее. Здесь команда готовит мясо, овощи и фрукты на асадоре, в печи адобе или на гриле и показывает традиционные рецепты Латинской Америки.
Мясом занимается Антон Лощилов: он выбирает коров и курирует откорм, следит за вызреванием отрубов и готовит собственные шаркутери (мясные закуски). Еда получается довольно простая, что делит гостей на два лагеря. Большинство отзывов, конечно, восторженные и отсылают к гениальности создателей места, прежде всего благодаря концепции и дизайну. Но есть и те, кто говорит, что еда разочаровывает — как раз ввиду своей простоты и нестабильного качества.
Сгладить впечатление, даже если оно будет не самым радужным, точно поможет мальбек, на котором здесь буквально стоит вся винная карта. Важно: ресторан работает каждый день с 19:00, но стол нужно бронировать минимум за несколько недель до визита.
Цитаты из меню:
Тартар с чипсами из картофеля — 1 450 рублей
Карпаччо из выдержанного тонкого края — 1 600 рублей
Миланеса из телятины — 2 600 рублей
Мозговая кость с соусом чимичурри — 1 400 рублей
Стейк стриплойн на кости — 6 000 рублей за 500 граммов
Smoke BBQ
Большой двухэтажный ресторан на Трубной родом из Петербурга — пример того, как много лет можно оставаться на пике популярности благодаря стабильности кухни и прекрасному сервису.
Пробовать обязательно нужно «Тот самый брискет» и бургер со сладким луком. Стейков немного, но зато какие: флорентийский или микс AC/DC на большую компанию. Оба внушительного размера.
Помимо еды, в Smoke BBQ примечательная винная карта.
Цитаты из меню:
Тартар из бедра бычка — 950 рублей
Флорентийский стейк — 11 000 рублей
«Тот самый брискет» — 2 500/4 600 рублей (в зависимости от порции)
Бургер со сладким луком — 950 рублей

Bruno
Адрес
ул. Неглинная, 14, стр. 1а
Мясной ресторан от Lucky Group открылся на Неглинной в конце 2024 года. Интерьер отсылает к эпохе раннего ар-деко, консоль бара и светильники вдохновлены венскими мастерами, а двери и потолок относятся к периоду итальянского рационализма.
Во главе кухни — тандем бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара Евгения Александрова. В меню — премиальные стейки от производителей из Аргентины, Японии и России. В шкафу dry aged рибай, тендерлойн, пиканья и портерхаус, выдержанный в пчелином воске в течение 28 дней, а сердце ресторана — это гриль-печь, изготовленная по индивидуальному заказу. Стейки дорогие, но качество — на высоте.
Цитаты из меню:
Классический говяжий тартар — 1 600 рублей
Биф «Веллингтон», фуа-гра, жю — 3 700 рублей
Стриплойн wagyu/black angus cross — 1 700 рублей за 100 граммов
Портерхаус 30 days dry aged black angus — 1 800 рублей за 100 граммов
Torro Grill
Адрес
ул. Лесная, 5б, и еще 7 мест
Московские мясные старожилы. Несмотря на то что Torro Grill — давно уже сеть, в их демократичных стейк-хаусах всегда стабильное качество. Меню большое и рассчитано в том числе на семьи, а потому, помимо большого выбора стейков — альтернативных мачете и чураско и классических рибая и филе миньон, — есть детское меню, салаты и почти десять вариантов бургеров.
Цитаты из меню:
Тартар из говядины с муссом из пармезана — 750 рублей
Стейк мачете — 2 250 рублей за 300 граммов
Рибай — 3 990 рублей за 350 граммов

Steak It Easy
Адрес
Пресненская наб., 2, и еще 3 места
Еще одна небольшая сеть демократичных мясных ресторанов. Стейки и правда недорогие: филе миньон «Прайм» обойдется в 3 790 рублей, рибай из Южной Америки — в 3 390 рублей. Альтернативные отрубы и того дешевле: трай-тип стоит 1 190 рублей, скерт — 2 190 рублей, а флэт-айрон — 1 790 рублей.
Помимо стейков, есть все типичные для ресторанов разделы меню: закуски, бургеры, горячее, десерты и блюда для детей.
Цитаты из меню:
Филе-миньон «Прайм» — 3 790 рублей
Рибай из Южной Америки — 3 390 рублей
Флэт-айрон-стейк — 1 790 рублей
Чизбургер — 770 рублей
Тартар из говядины с печеным баклажаном — 990 рублей
Primebeef Bar
Адрес
Пресненская наб., 10, стр. 2, и еще 4 места
Не рестораны, но корнеры, в основном на фуд-кортах и рынках от одноименного производителя мяса — одного из крупнейших в России. Готовят, разумеется, из него же.
Готовят стейки и бургеры. Первых всего пять: рибай, стриплойн, филе миньон, мачете и денвер. Цены указаны за 100 граммов, поэтому можно регулировать размер порции, насколько это возможно в случае со стейками. Среди бургеров есть и классика вроде мраморного чизбургера, и версии с выдумкой — например, с камамбером или с трюфелем. Еще одна опция — заказать бургер в салатных листьях.

Butcher
Адрес
Садовническая наб., 75, и еще 5 мест
Небольшая сеть классических стейк-хаусов, существующая уже много лет. Во главе угла здесь как раз стейки: филе, два вида рибая, «Нью-Йорк», мачете и другие. Цены начинаются от 3 590 рублей за стейк.
Бургер всего один, а вот все остальное — в разнообразии: и закуски, включая тартар из говядины на русский манер, и салаты, и горячие блюда, и даже десерты.
Цитаты из меню:
Рибай стейк «Чойс» — 3 990 рублей
Мачете-стейк — 3 590 рублей
Бургер «Бутчер» — 1 590 рублей
Тартар Russo — 1 590 рублей
«Жажда крови»
Адрес
ул. Лесная, 9
Премиальный мясной ресторан на «Белой площади». Главная роль отведена стейкам, и к ним тут относятся со всей серьезностью. Этот раздел в меню состоит из трех частей: Россия, Аргентина и Япония (вагю).
Варианты попроще, но все еще отменного качества — это классические филе миньон, рибай, «Нью-Йорк» и альтернативный мачете.
Раздел с отрубами авторского сухого вызревания подразумевает, что вам приготовят стейк с выдержкой от 90 дней — мясо вызревает в собственном цехе по авторской технологии. Есть рибай, тибон, томагавк, пиканья и другие стейки.
Помимо стейков, есть пять видов тартара из говядины, несколько бургеров, закуски и горячие блюда, среди которых, например, говядина «Веллингтон» и стейк «Россини».
Цитаты из меню:
Рибай (Россия) — 3 300 рублей за 100 граммов
Тибон — 2 900 рублей за 100 граммов
Говядина «Веллингтон» — 3 500 рублей
Классический тартар — 1 500 рублей

Marmo
Адрес
Рыбников пер., 1
Ресторан сам себя называет «премиальным клубом настоящих ценителей мяса». Говорят, что это не очередной стейк-хаус, а своего рода мясная лаборатория. Придумал Marmo Илья Ниценко, сооснователь бренда Primebeef (производитель мраморной говядины). Новый проект вырос из академии Primebeef, известной многим поварам и шефам.
В Мarmo придерживаются философии nose to tail, разумно используя все части и органы животного. В меню можно найти говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и айоли из кимчи (1 380 рублей) или тартар на картофельном гратене (950 рублей). В разделе авторских стейков три варианта: деконструкция рибай, «Нью-Йорк» и шатобриан.
Цитаты из меню:
Деконструкция рибай — 2 040 рублей
Шатобриан — 2 300 рублей
Портерхаус — 1 740 рублей
«Воронеж»
Адрес
ул. Пречистенка, 4
Мясной старожил Александра Раппопорта. Если быть точными, то это нарядный ресторан «Воронеж» на втором этаже дома на Гоголевском бульваре, а есть закусочная — как раз на первом этаже того же дома.
В ресторане акцент сделан на стейках — их тут около 20. В закусочной стейка всего два, а вот выбор бургеров и сэндвичей очень большой — тут и мраморный чизбургер, и BLT-сэндвич, и гранд-бургер.
Цитаты из меню:
Стейк рибай (Primebeef) — 1 800 рублей за 100 граммов
Стейк мачете — 2 800 рублей

Regent
Адрес
Плотников пер., 12
Премиальный и красивый ресторан Алексея Пинского, где главный герой — это дорогое мясо. В меню традиционные стриплойн, филе миньон, томагавк и портерхаус. Но и все остальные блюда, от закусок до десертов, безупречного качества.
Цитаты из меню:
Стриплойн на кости — 8 500 рублей
Портерхаус— 14 500 рублей за 100 граммов
Фотографии: обложка, 5 — Regent, 1 — Carniceria vino, 2 — Bruno, 3 — Primebeef Bar, 4 — «Воронеж»