Наслушавшись всеобщих восторгов, мы посмотрели «Переходный возраст». Британская четырехсерийная драма, где каждый эпизод снят одним дублем, стала главным релизом этой весны и самым популярным сериалом Netflix. Визуальный выпендреж нас не впечатлил, но важная мысль в истории малолетнего убийцы, зарезавшего одноклассницу, все же имеется.
«Переходный возраст»/Adolescence
В ролях
Стивен Грэм, Оуэн Купер, Эшли Уолтерс, Эрин Доэрти
Режиссер
Фил Барантини
Ранним утром в дом врывается полиция и арестовывает мальчика, обвиняя его в убийстве одноклассницы. Ребенок в слезах. Отец с матерью в отчаянии. Семья все отрицает, но у полиции на руках весомые доказательства: съемка с камер наблюдения, фотографии и комментарии в соцсетях. Школьник в самом деле убил девочку, которая, как выяснится позже, его травила.
Авторы ловко маскируют драму под детектив и делают каждый эпизод без монтажных склеек, чтобы погрузить зрителя в расследование трагедии. Камера бесконечно шатается между кабинетами, комнатами и коридорами и скользит вокруг персонажей, отчего сериал выглядит как телеспектакль. Но сенсацию вызвала не форма сюжета, а исследование поведения ребенка и поиск мотива преступления.

Нельзя одновременно жить в обществе и быть свободным от общества. Именно эту мысль важно уловить, наблюдая за судьбами героев. Правда, сами авторы рассказывают о чем угодно (например, что значит быть мужчиной в современном мире), только не о среде обитания, которое породило убийцу. Первая любовь, первая кровь, потом — «не мы такие, жизнь такая».
«Переходный возраст» показывает, каково это — когда родители не заглядывают в твой телефон. Для ребенка соцсети и есть реальность, и именно там он видит смысл жизни. Дети обманывают, притворяются, провоцируют и манипулируют, они готовы унижать, издеваться и даже убивать. Впору вспомнить «Видео Бенни» и «Забавные игры», где о генезисе зла и его банальности сказано острее, страшнее и убедительнее.

Милый тихоня оказывается жестоким гаденышем. И кто виноват? Мать с отцом? Друзья? Соседи? Учителя? Интернет? А может, окружающая действительность? Всегда проще указать на конкретного человека. Осудить и забыть. Но предостерегай, не предостерегай — зло проявит себя, ибо утверждение, что бытие определяет сознание, все так же верно, как и раньше.
Авторы же настаивают, что родители не понимают детей, не разговаривают с ними, не заходят к ним в комнату и не воспринимают всерьез их жизнь в соцсетях, которые не контролируют ни дети, ни даже взрослые. Смысл по-прежнему не найден, а значит, рано или поздно какой-нибудь обиженный на весь мир ребенок снова пырнет ножом.
Фотографии: Netflix