В России мобилизовали 27 тысяч предпринимателей. Как пострадал малый и средний бизнес?
Рассказывают эксперты
В конце октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что по итогам мобилизационных мероприятий в войска призвали 27 тысяч предпринимателей. Кого именно чиновник подразумевает под предпринимателями — владельцев компаний или ИП — неясно.
По данным экономиста Антона Любича, доля призванных в армию предпринимателей за обозначенный период оказалась в четыре раза выше, чем доля бизнесменов среди населения.
«Большой Город» поговорил с экспертами по бизнесу и выяснил, какие сферы МСП пострадали от мобилизации бизнесменов больше всего, что происходит с компанией в этом случае, а также что бизнес ждет в дальнейшем.
Какие сферы МСП пострадали от мобилизации предпринимателей
Сильнее пострадали предприятия, в которых большинство рабочих решений принимает непосредственно руководитель. К таким сферам относятся мелкосерийное производство, торговля, IT-отрасль, сфера услуг, индустрия красоты и здоровья, а также строительство.
К мобилизации предпринимателей наиболее чувствительными оказались секторы малого бизнеса и ИП, так как в них владелец той или иной компании замыкает на себе большую часть ключевых вопросов.
Пострадал также и средний бизнес — агросельхозсфера, производство, сетевая сфера услуг и продовольственные ретейлеры, поделился с нами гендиректор строительной компании GBS-Company и экономист Кирилл Марин.
При этом выделить наиболее пострадавшую от мобилизации предпринимателей сферу довольно трудно. Вероятнее всего, мобилизация коснулась мужских занятий — авторемонта, компьютерных технологий, адвокатуры, изготовления мебели, логистики и сельского хозяйства, рассказал экономист Николай Кульбака.
Что происходит с организацией после мобилизации ее владельца
Мобилизованный предприниматель обязан передать свои полномочия другому лицу — соучредителю либо наемному гендиректору. В противном случае бизнес просто остановится, утверждает Марин.
Без замещающего лица работа какое-то время ведется согласно правилам и процедурам, но это — до момента накопленного объема задач, которые требуют решений собственника компании
Если речь идет об ИП, то компания, скорее всего, прекратит свое существование, соглашается Кульбака. В этом случае спасет родственник, который сможет «подхватить дело».
Во многих случаях малый бизнес держится на интеллекте, опыте и контактах владельца. В этом случае компания почти обречена — передать эти навыки невозможно, они уходят вместе с управленцем, подчеркивает Кульбака.
Как компенсируются убытки от мобилизации владельцев
Одна из самых распространенных мер поддержки бизнеса от властей после мобилизации руководителя — предоставление каникул (налоговых, кредитных), а также отсрочка дебиторской задолженности перед контрагентами. Какие-либо другие методы неизвестны, потому что непонятно, сколько времени тот или иной бизнесмен будет находиться в зоне спецоперации, заявил Марин.
Компенсировать убытки от мобилизации бизнесменов невозможно, их можно только снизить, считает Кульбака. Всего есть две стратегии: либо перевести бизнес на другого человека, как уже было сказано выше, либо релоцировать его в другую страну. Точной статистики, к сожалению, нет. Поэтому сказать, какая стратегия из этих двух преобладает в бизнес-сообществе, пока нельзя.
Что МСП ожидает в ближайшем будущем
Согласно исследованию PR-агентства Ifors, каждый четвертый руководитель МСП в России ожидает дефицита кадров в своей отрасли. Из-за этого на рынке труда намечаются новые рекрутинговые стратегии.
Что касается зарплат — 80 % работодателей отметили, что до конца 2022 года не собираются менять размеры выплат сотрудникам, а 17 % намерены увеличить фонд оплаты труда, рассказала директор по развитию Ifors Юлия Ермоленко.
Если спецоперация затянется, то экономика будет восстанавливаться три-пять лет — это «обескровит» сектор МСП: предприниматели исчерпают все финансовые рычаги поддержания работы предприятий и будут завалены кредитами. Вследствие этого множество компаний не сможет выполнять свои обязательства как перед кредиторами, так и перед потребителями — в этом случае они будут вынуждены объявлять банкротство, заявил Марин.
Занятость населения существенно снизится — это сильно ударит по платежеспособности граждан и повлечет стагнацию экономики в большинстве отраслей. В конце концов все это приведет рынок к рецессии. После нее восстановиться он сможет не менее чем через пять лет, добавил гендиректор GBS-Company.
При этом государство слишком мало и слабо помогает бизнесу — придется учиться выживать, утверждает Кульбака. МСП продолжит существование до тех пор, пока государство не вмешивается в ценообразование и не пытается построить мобилизационную экономику. Если же это произойдет, страну ожидает дефицит в самых различных товарных группах, заключил эксперт.
обложка: pressmaster — stock.adobe.com