Автор: Катя Полонская

15 октября в мире отмечают День белой трости. Белая трость — это не только инструмент, которым пользуются тысячи незрячих и слабовидящих, но и символ, который напоминает о людях, которые проживают особенную жизнь и являются частью общества. Совместно с программой «Особый взгляд» «Большой Город» подготовил ответы на самые популярные вопросы о людях с нарушением зрения.

Ксения Дмитриева

Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»

Как незрячие люди...


1. Смотрят кино

Незрячие любят смотреть кино, как и все остальные. Они ходят в кинотеатры и фанатеют от сериалов на Netflix. Просмотр фильмов стал доступным благодаря тифлокомментариям — это аудиодорожки с подробным описанием, как выглядят герои, что они делают, какая обстановка вокруг.

Так от незрячих не ускользает не только образ персонажей, но и контекст ситуации, это позволяет представить полную картину. И пережить эмоции от происходящего в фильме. В последние несколько лет в кинотеартах появились специальные аудиогиды с наушниками, которые выдают незрячим перед просмотром.

2. Ходят в театр

— Для незрячих зрителей адаптируют не только фильмы, но и театральные спектакли и цирковые представления.

Тифлокомментатор по ходу действия объясняет незрячим жесты героев, костюмы, декорации. Так создается объемная картинка происходящего. Многие театры в России привлекают тифлокомментаторов к озвучиванию спектаклей и проводят специальные показы.

Незрячие используют и аудиогиды с заранее записанными и подготовленными тифлокомментариями. Представить картину помогает и реквизит — в некоторых театрах его можно потрогать. Музыка и вовсе не имеет границ, поэтому для многих поход на концерт становится одним из любимых видов досуга.

3. Читают книги

— Незрячие люди читают книги по выпуклым точкам, которые создают комбинацию с обозначением букв, цифр, знаков препинания. Шрифт был создан французским тифлопедагогом Луи Брайлем, фамилия новатора дала название всей системе.

Брайлем печатают книги художественной литературы, учебники, документацию, бланки для ЕГЭ и многое другое. Детские книги включают в себя разные фактуры и материалы, которые можно осязать. Когда незрячие пропускают предмет через руки, получают подробное представление о форме, других деталях и запоминают его.

С появлением аудиокниг чтение стало еще доступнее и проще.

4. Пользуются компьютером

— Компьютер оснащают специальной программой речевого доступа. Она озвучивает всю информацию на экране и комментирует действия пользователя. Вариантов программного обеспечения появляется все больше, они адаптируются под разные операционные системы — MAC, Windows.

Незрячие не используют мышку, а работают комбинациями горячих клавиш. Например, если нужно узнать время, нажимают Insert+F, а чтобы услышать дату, набирают это сочетание дважды и быстро. Метод десятипальцевого набора, которым когда-то пользовались девушки-секретари, позволяет работать за компьютером быстро, воспроизводя текст любой сложности.

Еще помогает электронный дисплей Брайля — устройство для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом. Оно позволяет считывать информацию с компьютера или мобильного телефона.

5. Пользуются соцсетями

— Программы экранного доступа и синтезатора речи помогают незрячим общаться в соцсетях с компьютера или телефона. Пользователь с нарушением зрения слышит текст, который написали ему. И текст, который пишет и собирается отправить в ответ.

Синтезатор речи озвучивает все, что происходит на экране, в процессе переписки или использования соцсети. Например, нужно выбрать эмодзи, поставить лайк другу, прослушать аудиозапись, создать чат или группу.

6. Выбирают одежду

— Шопинг стал разнообразнее, например, появилась возможность заказывать вещи онлайн. Wildberries, «Яндекс Маркет» и другие сервисы дают подробное описание вещей и моделей с размерной сеткой — также помогает программа экранного и речевого доступа.

Офлайн-шоппинг тоже возможен. Кто-то берет с собой в помощь зрячих друзей или близких, чтобы они помогли выбрать одежду. Если речь идет о самостоятельном походе в магазин, то помогают продавцы-консультанты — подсказывают, какой у вещи фасон, как она сидит. Незрячие пропускают одежду через руки, получая тактильное представление: какие ощущения вызывает ткань, какая фурнитура у изделия.

7. Путешествуют

— Многие слушают лекции или фильмы о том месте, куда собираются отправиться, знакомятся с его историей. Компания друзей или профессиональный гид помогают узнать еще больше. Атмосфера, запахи, звуки, вкус еды, которую удается попробовать также добавляют впечатлений.

В музеях и памятниках архитектуры появляются тактильные 3D-модели, которые незрячие могут потрогать руками. Так у них появляется представление о пространстве, его форме и других деталях. Если есть возможность потрогать барельеф, стены и другие объекты руками, то картина места будет более яркой. Как и у других людей, путешествие и ощущения от него у незрячих складываются благодаря деталям.

8. Видят сны

— Зависит от того, потерял человек зрение в осознанном возрасте — после пяти лет, является незрячим с рождения или с очень раннего возраста.

Если зрение ушло в осознанном возрасте, то многие незрячие еще долгое время хранят образы в своей памяти. Это могут быть лица близких людей, питомцев, предметы. Чем дольше человек не видит, тем менее яркими становятся его воспоминания и картинки во сне.

Незрячие, которые никогда не видели, чувствуют сны, ощущая запахи, звуки, вкусы. У них задействованы те органы чувств, через которые они воспринимают мир в повседневной жизни.

9. Представляют цвета

— Как и со снами, восприятие цвета разнится у тех, кто потерял зрение в осознанном возрасте — после пяти лет. И тех, кто столкнулся с этим до пяти лет или не видит с рождения.

Если у человека сохранилось остаточное зрение или он когда-то видел, то может вспомнить цвета у радуги. Так и с другими объектами и явлениями.

Незрячие люди, потерявшие зрение до пяти лет, никак не представляют цвета. Они воспринимают описание цвета через ассоциации. Например с предметами: волна голубая, трава зеленая, солнце желтое, огонь красный, молоко белое и так далее.

Международный День белой трости призван напомнить обществу о проблемах и об особых потребностях людей с проблемами зрения. Слабовидящие и незрячие люди бывают уязвимыми, так как сталкиваются с неадаптированной средой и недружелюбными стереотипами, которые мешают вести обычную жизнь. Брать ипотеку, устраиваться на работу, ходить в кино или заказывать продукты с доставкой на дом. Программа «Особый взгляд» помогает создать доступную среду и справиться со стереотипами в обществе.