Понедельник

14 апреля

Показ «На этой земле» Ренаты Джало

где

Арбатская пл., 14, стр. 1

«На этой земле» Ренаты Джало — псевдоисторический черно-белый роман, отмеченный наградой за лучшую работу оператора на кинофестивале «Маяк». Конец XVIII века. После попытки беглого крестьянина прыгнуть с крыши на самодельных крыльях жители деревни начинают строго следить за соблюдением привычных устоев: крылья сжигают, кто-то убивает актрису бродячего балагана, а в одном из домов разлучают сестер-близнецов, упрекая одну в болезни другой. Не готовая признать вину, девушка начинает втайне подглядывать за экспериментами полета.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Маяк» в 2024 году, где картина получила приз за лучшую работу оператора и Особое упоминание жюри. Международная премьера фильма состоялась в официальной программе Роттердамского фестиваля в 2025 году. Фильм представят программный директор «Художественного» Стас Тыркин и съемочная группа.

32-й международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

где

Котельническая наб., 1/15

14 апреля в «Иллюзионе» пройдут конкурсные показы международного фестиваля «Святая Анна» — старейшего фестиваля киностуденчества и молодого кино. За тридцатилетнюю историю фестиваля с 1994 года на нем со своими первыми работами дебютировали ведущие кинематографисты актуального кино: Тимур Бекмамбетов, Алексей Герман — младший, Анна Меликян, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Александр Котт и Владимир Котт, Жора Крыжовников, Иван И. Твердовский и еще примерно две сотни кинематографистов, которые успешно продолжили работу в кино.

В этом году покажут «Вторую кожу» Виктории Хлыстовой, «Колёр Локарь» Артема Николаева, а также «Поцелуй на 5+» Маргариты Исаевой. 

Вторник

15 апреля

«Норсоян»: кинопоказ и Q&A с режиссером

где

ул. Образцова, 11, стр. 1а

Картина посвящена Людмиле Норсоян — визионеру, дизайнеру, идеологу цифровой моды и основательнице школы Fashion Factory. Основа фильма — монолог Людмилы. У героини терминальная стадия рака, что превращает речь в завещание потомкам. Дизайнер рассказывает о своей жизни, делится историями, непосредственным участником которых она являлась, и рефлексирует на темы молодости, предопределения и мастерства.

Повествование начинается с детской мечты Людмилы о космосе и профессии космонавта. Оно продолжается воспоминаниями о детстве и юности в маленьком уральском городке, переезде в Москву и первой работе — тяжелом труде на овощебазе, которым пришлось заниматься ради выживания в столице. Затем — первые шаги в модной индустрии: сначала через интерес к культуре и одежде, после через вязание и работу в Доме моды Burda Moden. История захватывает и профессиональное становление Людмилы Норсоян: ее сотрудничество с фабриками всего мира, эксперименты с инновационными материалами, создание Fashion Factory School.

После кинопоказа пройдет Q&A с режиссером фильма Денисом Неробеевым. Часть средств с показов пойдет на благотворительность в фонд Unity. 

Показ «Дыхание шторма»

где

Болотная наб., 15

Кто следит за состоянием многочисленных трубопроводов и кабелей, которые опоясывают всю планету по дну морей и океанов и без которых нормальная жизнь современного мира была бы невозможна? Профессия водолаза подразумевает постоянный подвиг: недели в барокамерах, долгая изоляция, наконец, сами ремонтные операции на дне, где каждое действие сопряжено со смертельным риском. И это в штатном режиме. Когда опытные дайверы Крис, Данкан и Дэвид сталкиваются с ЧП во время работ на газопроводе, ценой их ошибки может стать полномасштабная катастрофа.

«Дыхание шторма» основано на реальных событиях, которые признают невероятными даже профессиональные эксперты. Но еще важнее то, как режиссер обращается с этим материалом, мастерски нагнетая саспенс и создавая фильм, больше напоминающий классику 80-х, чем современные образцы жанра. То самое кино, о котором принято говорить «так больше не снимают».

Среда

16 апреля

«Кураторство в моде: теории и практики»

где

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2, корп. 1 (фойе)

Музей Москвы совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ и журналом «Теория моды» запускают серию встреч «Кураторство в моде: теории и практики». Встречи посвящены практике кураторства в моде, а также тем этапам, через которые проходит каждый создатель выставочного проекта на своем пути. В рамках проекта пройдут встречи с кураторами, исследователями моды, коллекционерами, реконструкторами и другими специалистами, которые принимают участие в создании проектов в области моды.

На новой встрече из серии «Кураторство в моде: теории и практики» гости поговорят о частных коллекционерах, их взаимодействии с музейными институциями и роли в выставочных проектах, связанных с модой и текстилем. А также постараются ответить на вопросы о том, как у людей возникает интерес к коллекционированию предметов одежды, с чего начались коллекции и как они пополняются, в каких форматах они выставляются и как устроена коммуникация с музеями.

В беседе примут участие Ольга Самодумова, участница модной сцены с 1997 года, коллекционер редкого винтажа и основательница проекта Peremotka, и Антон Приймак, коллекционер старинного белья и специалист в области исторического модного силуэта в женском костюме.

Тотальная инсталляция Тати Ворониной «Руины.»

где

Переведеновский пер., 18; зал «Артхаус»

16 апреля ЦТИ «Фабрика» представит тотальную инсталляцию, посвященную хрупкости человеческого бытия. Основным материалом выставки станут несколько тонн фарфорового «боя» (изделий, не прошедших по ГОСТу), из-под которых раздается звук сердцебиения.

Своим проектом художница делает попытку подчеркнуть проблему мирового кризиса, фокусируясь на хрупкости всего живого через основной его звук — сердцебиение (его художница записала осенью 2022 года во время программы Collective Attempt арт-резиденции Can Serrat в Каталонии). Он служит напоминанием о том, что среди хаоса повседневности так важно стремиться к созданию общества, в котором ценность человеческой жизни является фундаментальной.

В то же время это история, смысл которой заключен в одном «открытом» предложении символического текста проекта (будет представлен в зале). История, которая, как считает автор, затронула сердца многих. 

Четверг

17 апреля

Кинопоказ «Мистер К»

где

ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Странствующий иллюзионист останавливается в гостинице, а наутро не может из нее выбраться. Сюрреалистическая картина Таллулы Хазекамп Шваб вдохновлена персонажами Франца Кафки.

После очередного выступления иллюзионист мистер К (Криспин Гловер) останавливается на ночь в старом особняке — полной странностей гостинице. В его номере уже живут загадочные персоны, на отслаивающихся обоях виднеется надпись «освободитель», а из стен доносятся невнятные звуки. После беспокойной ночи мистер К хочет скорее покинуть гостиницу, но не может найти выход. Блуждая по коридорам и заглядывая в комнаты, он встречает других обитателей этого места, которые живут здесь годами. Чем дольше мистер К находится в гостинице, тем больше осознает, что происходящее внутри не поддается никакой логике. Куда на самом деле попал мистер К?

Изобретательный и непредсказуемый, второй полнометражный фильм Таллулы Хазекамп Шваб раздвигает границы реальности. Пространство и населяющие его персонажи выглядят одновременно фантастическими и сверхреалистичными, практически осязаемыми. Навязчиво громкие звуки, крупно показанные фактуры поверхностей сближают экранный мир со сновидением. Мистер К (так звали героя незаконченного романа «Замок» Франца Кафки) ищет смысл в творящемся абсурде, отчаивается, смиряется и в конце концов находит собственное объяснение — Таллула Хазекамп Шваб предлагает зрителям поступить так же.

Лекция Александра Кушнира «Бегство из зоопарка». К 70-летию Майка Науменко

где

Столярный пер., 3, корп. 15

Музыкальный критик и писатель Александр Кушнир — главный историк и архивариус русского рока и позднесоветского андерграунда. Его книга «100 магнитоальбомов русского рока» — идеальное введение в неслыханный мир редкой и странной подпольной звукозаписи позднего СССР, а книга «Золотое подполье» — такой же уникальный смотр рок-самиздата.

В последние годы Кушнир занимается поиском и продвижением новых талантов, а параллельно пишет авторитетные биографии — уже вышли его книги о Сергее Курехине, Илье Кормильцеве, группах «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Мумий Тролль» и «Зоопарк». Кроме того, Кушнир — обладатель уникальной коллекции артефактов, связанных с предметом его интереса. В нее входят рукописи БГ*, рисунки Летова, машинописи Янки, сотни фотографий, картин, плакатов, первопрессов.

Одна из книг Кушнира посвящена Михаилу «Майку» Науменко — поэту, переводчику, музыканту и одной из самых безусловных икон русского рока. Именно о нем пойдет речь на лекции в ДК «Рассвет», где Кушнир расскажет о жизни и творческих метаморфозах одного из создателей русской рок-поэзии, вспомнит фильм «Лето» и поговорит об образе Науменко в современной культуре.

Кроме того, Кушнир уделит внимание отношениям Майка с БГ*, Сергеем Курехиным, Виктором Цоем и вспомнит исторические подробности работы над записью его эпохальных альбомов «Все братья — сестры», «Сладкая N и другие», «LV», «Белая полоса» и «Уездный город N». Лекция будет проиллюстрирована редкими фотографиями и видеозаписями из коллекции Кушнира.

Пятница

18 апреля

Эрика Лундмоен в VK Gipsy

где

Болотная наб., 3, стр. 4

Первый за долгое время сольный концерт Эрики Лундмоен — артистки норвежского происхождения, покорившей миллионы слушателей хитом «Яд» не только в России, но и на англоязычной стороне соцсети TikTok.

Эрика представит программу, наполненную лучшими песнями, которые стали саундтреками для ее поклонников.

Неизвестный известный Достоевский: роман «Подросток»

где

ул. Восточная, 4, корп. 1

Встречу проведет кандидат филологических наук, доцент Инга Фархатова. Беседа будет посвящена самому малоизвестному и незаслуженно недооцененному роману Достоевского «Подросток». История становления молодого человека в мире всевластия капитала, двусмысленное положение бастарда, сложные взаимоотношения с биологическим отцом и поиск истины — такие вопросы писатель поднимает в своем единственном романе-воспитании.

Кто он, подросток XIX века, и так ли он отличен от современных юношей?

Суббота

19 апреля

Rozalia & band

где

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 23

Вечер музыкальных откровений от Rozalia — певицы, которая за короткий срок смогла завоевать сердца слушателей. Талант и харизма Rozalia еще очевиднее проявляются на живых выступлениях. Сольный концерт под водой — возможность уйти с головой в чувства, прожить их через музыку и ощутить глубину на новом уровне.

Литературный клуб по роману «Шестьдесят килограммов солнечного света»

где

Ska vi LÄSA?, ул. Большая Татарская, 35, стр. 3

О книге Хатльгрима Хельгасона «Шестьдесят килограммов солнечного света» можно рассуждать как об историческом романе, можно как о романе-взрослении или как о семейной саге. И все это будет чистой правдой.

На встрече литературного клуба «Сокровища Севера» гости поговорят о настоящей Исландии: холодной, далекой и бесконечно прекрасной. Увидят искренние радости исландцев, разберутся с акульим промыслом, послушают истории у костра о стародавних временах и о настоящем чуде.

Издатели русского перевода «Шестидесяти килограммов солнечного света» говорят: «Это не только большой роман об истории народа, написанный живописно и с чувством юмора, но и трогательное повествование о судьбе мальчика, который ищет способ выжить в этом суровом мире».
Читая этот роман, участники и сами попробуют найти способ выжить в суровом мире.

Воскресенье

20 апреля

Персональная выставка Кати Медведевой «Таинство»

где

Postrigay Gallery, ул. Тверская, 3, минус 2-й этаж

Для Кати Медведевой живопись стала способом абстрагироваться от земных переживаний, возвыситься над ними. Непростые внешние обстоятельства и личные трагедии она перевоплощает в чистоту и свет в своем творчестве — это и есть сакральное «Таинство» для художницы. При этом в работах Кати нет сложных аллегорий, скорее, наоборот, образы просты и понятны, а непосредственность соединяется с духовным поиском.

Катя Медведева пишет много и самозабвенно, пробует разные материалы: бархат, бумагу, акварель, блестки. Художница не боится цвета, в этом отражается преемственность Шагалу. Он сам отметил эту внутреннюю связь, оставив на одной из выставок художницы в Ницце автограф со словами: «Катя Медведева — это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я».

Искусство Кати рождается из глубоких переживаний, но ведет к светлым чувствам. Она подсвечивает ценность простого: букета цветов, игры солнечного луча, спелого арбуза. «Самое трудное — быть простым и делиться радостью», — делится художница. 

Показ «Сабрины» с Одри Хепберн 

где

ул. Долгоруковская, 33, стр. 3

В роскошной усадьбе на западном берегу Лонг-Айленда обитало семейство миллионеров Лэрраби. Отец, мать и два сына. Старший — Лайнус — умный, младший — Дэвид — красивый. В Дэвида была безответно влюблена юная дочь шофера семьи Сабрина. Чтобы «излечить» дочь от любовной лихорадки, отец отправляет ее в Париж в школу поваров. Через несколько лет домой возвращается изысканная утонченная красавица. Ее чувства не прошли, но теперь уже и Дэвид покорен ею. Семейные планы расширения бизнеса за счет удачной женитьбы непутевого сына под угрозой. Старший брат готов мужественно принять удар на себя и поухаживать за навязчивой девчонкой. 

* Власти считают иноагентом.

Фотографии: обложка, 5 — Эрика Лундмоен, 1 — «К24», 2 — Еврейский музей и центр толерантности, 3 — Музей Москвы, 4 — «Гараж», 6 — Rozalia, 7 — Cube.Moscow