<style>.post-cover {display: none}</style>
T

спецпроект

Эволюция московского двора: сто лет назад
и сейчас


Как придомовые «клубы на лавочке» превратились в комфортные парки

Москва развивается. Появляются новые районы, возводятся новые дома, преображаются дворы. За 100 лет они эволюционировали от лавочек и стоек для выбивания ковров до настоящих парков с прудами и развивающими детскими площадками. Вместе с компанией Sminex, которая создаёт рядом со своими домами живописные сады, ландшафтное озеленение и места для разнообразного отдыха, рассказываем о дворах современной Москвы.
И о том, как со временем они превратились из выставок ЖЭК-арта в оазисы с прогулочными маршрутами, пространствами для спорта и комфортной работы на природе.


Благоустройство
у подъезда — от ЖЭК-арта до фонтанов и прудов 

Московские дворы для горожан всегда были особенным местом. Здесь праздновали свадьбы, чинили автомобили и обсуждали последние новости. И всегда старались облагородить участок земли под окнами. Долгое время этим обычно занимались сами жители, но в 20-х годах и власти задумались над тем, чтобы благоустроить каждый двор. Причем в разные периоды подход к озеленению был разным.

 Александр сапелин

руководитель школы ландшафтного мастерства

«Если пройти по дворам сталинских домов, например, в районе Кутузовского или Ленинского проспекта, мы увидим монументальный тип озеленения и определенные растения»

Дворы сталинок не похожи друг на друга: сложные планировки, фонтаны, скульптуры — все должно было подчеркнуть величие Страны Советов. Выбор растений был под стать — грабы, катальпы, яблони Недзвецкого.


Хрущевкам повезло меньше. По словам Александра Сапелина, эти дома были рассчитаны всего на 50 лет, и высаживать рядом с ними долго растущие акации или яблони не имело смысла. Самыми быстрорастущими оказались тополя. При этом жители хрущевок тоже хотели сделать красиво. В основном старались дачники — везли из загородных резиденций цветы и кустарники и высаживали их в своих дворах. Из-за желания местных украсить свой двор появлялись лебеди из покрышек и грибы из старых тазов, называемые ЖЭК-артом.


В 90-е московские дворы практически исчезли, превратившись в стихийные парковки. Но в 2010-х все изменилось — покупатели стали подходить к выбору недвижимости придирчивее. На первое место вышло жилье от девелоперов с продуманными дворами. Поэтому где-то дворы стали снова напоминать дворцовые парки, где-то появились японские и итальянские сады.


Сегодня девелоперы начали уделять внимание и многообразию объектов на придомовых территориях. Так, на территории «Садовых кварталов», недалеко от Усадьбы Трубецких, Sminex создал пруд с красивыми прогулочными маршрутами, всесезонным озеленением, ландшафтным освещением и атмосферной фотозоной — Аллеей зеркал.


 Александр Лагутов

вице-президент по продукту Sminex 

«Существуют устоявшиеся понятия роскошной жизни: fine wine — благородное коллекционное вино или fine jewelry — вневременные драгоценности. Мы — перфекционисты fine development, нашего подхода к созданию идеальной среды для жизни. В наших домах дворам отводится особая роль. Здесь они не просто дворы, а парки с уникальным оформлением и наполнением, которые отвечают всем запросам современного требовательного горожанина. Для жителей на территории — спортивные и детские пространства, клубные гостиные, способствующие формированию соседского комьюнити»


В собрании клубных домов West Garden в районе престижной Минской улицы есть собственная зеленая территория площадью 16 гектаров — это почти как 23 футбольных поля. Здесь жители прогуливаются по экотропам и набережной. Благоустройство элитного квартала «Тишинский бульвар» на исторической Тишинке занимает 70 % территории дома. Она разделена на три уютных двора: Кленовый, Ивовый и Рябиновый. Каждый со своим характером и своим преобладающим видом растений. Через двор-парк «Тишинского бульвара» протянулся прогулочный бульвар. Жители занимаются йогой на парящем над прудом настиле, прогуливаются вдоль водных каскадов или обретают душевное равновесие у медитативных чаш с водой в зеленых комнатах.


Чем заняться во дворе — от выбивания ковра до паркура

«Слишком много цветов и зелени. Совсем негде в футбол поиграть. Кругом одни сплошные клумбы — разве это двор?» — такое письмо от московского школьника в 1954 году получил депутат Верховного Совета СССР Иван Лихачев. В то время московские дворы не всегда могли удовлетворить потребности всех жителей дома. Тем не менее в них хватало функциональных элементов — лавочки, столы, несколько парковочных мест. Были крестовины для сушки белья и стойки для выбивания ковров — элемент, почти исчезнувший из современной Москвы.

Были и свои заметные тренды. Так, в конце 50-х годов голубь стал символом Фестиваля молодежи. И во многих дворах при поддержке властей появились голубятни, за которыми следили местные энтузиасты. Их и сейчас еще можно встретить в спальных районах города.

Александра Чечеткина

архитектор-урбанист, партнер архитектурного бюро BQ Studio

«В 90-е московские дворы утратили многие привычные элементы. При планировании дворов в середине XX века никто не рассчитывал, что число машин увеличится кратно, потому парковочных мест стало не хватать. Возникали стихийные парковки, вытеснявшие все остальное благоустройство. К концепции «двора без машин» девелоперы вернулись относительно недавно: люди ощутили ценность зеленой территории, где можно провести время с ребенком, погулять и просто отдохнуть, а не протискиваться между автомобилями»


Современные дворы-парки стали функциональнее — они учитывают многие жизненные сценарии. Поэтому в доме «Лаврушинский», в километре от Кремля есть спортивная площадка с воркаут-зоной для приверженцев здорового образа жизни. Есть просторное развивающее детское пространство площадью 500 квадратных метров с музыкальным забором, дорожкой для беговела, веревочной лестницей, гротом в форме морской волны. Здесь создана и зона для экспериментов с водой: ручей, водяные мельницы и механический водоворот, представляющий собой спиральную конструкцию для подъема воды на высоту.


А в доме «Достижение» в окружении парков Останкина создано самое большое в премиум-классе развивающее игровое пространство — 910 квадратных метров. Четырехуровневая игровая территория выполнена в стилистике каньона. Здесь малыши общаются с помощью переговорных труб, дошкольники тренируют ловкость в панда-парке, ребята постарше катаются с высоких горок, а подростки занимаются паркуром в зоне с препятствиями разной высоты. Детская площадка дома «Достижение» признана лучшей в стране. Она победила на I Всероссийской премии по развитию игровой среды.


Английский клуб
на лавочке



Не стоит забывать и про еще одну важную функцию дворов — дать людям возможность формировать собственное сообщество. Еще в Российской империи существовали клубы, в которых собирался определенный контингент горожан. Один из ярких примеров — Английский клуб, описанный в произведениях Александра Пушкина и Льва Толстого. Встречи клубов происходили не только в самих городских усадьбах, но и во дворах.


Социальная роль дворов так и осталась в городской ДНК, но в советское время существенно трансформировалась. Жители разбивались на клубы по интересам: представители старшего поколения занимали лавочки, дети — площадки и хоккейные коробки, взрослые собирались за столами. В домах все буквально знали друг друга в лицо, у москвичей появлялось ощущение своего пространства.

 Александр Лагутов

вице-президент по продукту Sminex 

«В современных домах вся инфраструктура должна органично объединять жителей, создавать дружное сообщество. Поэтому везде мы стараемся создать пространства для ведения здорового образа жизни, детские развивающие площадки, клубные гостиные или лаундж-зоны. В наших домах работает Служба комфорта, которая заботится о жителях и предоставляет им концептуальный сервис. Есть комьюнити-менеджеры, которые помогают организовывать клубы по интересам, планировать активности и мастер-классы. Это все — взаимодействие жителей домов друг с другом, которое и формирует добрососедство»

В роскошном квартале Life Time на престижной Пресне и в клубном городе-парке «Фрунзенская набережная» созданы целые инфраструктурные хабы — Clubhouse. Это отдельные здания, объединяющие в себе клубную гостиную, детскую комнату, фитнес-зал с тренажерным залом, 25-метровым бассейном и спа-зоной с хот-табом, сауной и хаммамом. В клубных гостиных жители наслаждаются горячим кофе на террасе, ведут неторопливые беседы или предаются чтению в атмосферных пространствах, создают сообщества по интересам, вместе слушают лекции и проводят мастер-классы друг для друга.


Московские дворы и сегодня остаются пространством, помогающим людям объединяться. Но теперь такие сообщества формируются не только на лавочках, но и в современных комфортных павильонах Clubhouse и уютных всепогодных пространствах дворов-парков.

Материал подготовлен
при поддержке

27.11.2024. Реклама. Рекламодатель: ООО "Смайнэкс". ИНН 7705764030

{"width":1440,"column_width":223,"columns_n":6,"gutter":20,"margin":0,"line":20}
default
true
960
1440
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: PT Serif; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, normal","Thin Italic":"100, italic","Light":"300, normal","Light Italic":"300, italic","Regular":"400, normal","Italic":"400, italic","Medium":"500, normal","Medium Italic":"500, italic","Bold":"700, normal","Bold Italic":"700, italic","Black":"900, normal","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"PT Serif","name":"PT Serif","styles":{"Regular":"400, normal","Italic":"400, italic","Bold":"700, normal","Bold Italic":"700, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,300;0,400;0,500;0,700;0,900;1,100;1,300;1,400;1,500;1,700;1,900&family=PT%20Serif:ital,wght@0,400;0,700;1,400;1,700