«Я по тебе скучаю»: Как пережить разлуку с близкими
Организовать общение на расстоянии и поставить на первое место себя
Автор: Настя Щербакова
В этом году многие из нас были вынуждены разлучиться с близкими людьми в связи с их релокацией. Казалось бы, после этого должен наступить покой, но в дело вступает тревога из-за разделяющего нас расстояния. Выяснили, почему созвоны по видеосвязи могут отнимать энергию и как оптимально организовать общение на расстоянии.
Для начала надо признать, что расставание с близким человеком всегда болезненно, тем более если оно произошло незапланированно. Абсолютно нормально в первое время плакать, испытывать тревогу, подавленность и уныние, не находить в себе сил на привычные, казалось бы, дела и заботы. Психика и организм испытывают стресс, что приводит к снижению иммунитета, так что не стоит удивляться непонятно откуда взявшейся простуде или обострению хронического заболевания. Это состояние не продлится вечно, но его важно заметить, чтобы не допустить осложнений.
«В норме острая стрессовая реакция длится до семи дней, после чего интенсивность тяжелых эмоций снижается. Разлука с любимыми не может быть приятна по определению, но постепенно краски жизни возвращаются. При этом бывает так, что неприятные мысли и эмоции сильно захватывают нас и никак не отпускают. Человек может надолго погрузиться в апатию. Если такое состояние длится уже две-три недели и вы замечаете, что вещи, раньше приносившие радость и вдохновение, сейчас стали совсем не интересны, — стоит обратиться к специалисту», — рассказывает КПТ-терапевт, специалист психологической платформы Alter Елена Куница.
Елена Куница
КПТ-терапевт, специалист Alter
Как организовать общение на расстоянии
— Спасибо современным технологиям и быстрому интернету: благодаря им у нас теперь гораздо больше возможностей поддерживать связь с близкими людьми. Однако у регулярной коммуникации есть свои минусы. Общение в интернете или по видеосвязи не может полностью компенсировать живой разговор — это требует от нас гораздо больше энергии. Мозг получает гораздо меньше невербальной информации, которую вживую он считывает моментально.
На экране мы не видим позу человека целиком, хуже различаем нюансы мимики, иногда вообще слышим только голос, и мозгу приходится больше напрягаться, чтобы «достроить картинку», понять, в каком человек состоянии, как он относится к нам и к тому, о чем идет речь. Так что гоните прочь чувство вины, если после разговора с близким человеком в «зуме» вы чувствуете себя словно выжатый лимон. Важно определить оптимальное количество общения именно для вас. Попробуйте понаблюдать за собой до и после звонка: как вы себя чувствуете, прошла ли тоска и тревожность. Если состояние ухудшается, то коммуникацию нужно скорректировать, например, сделать встречи немного короче или не обсуждать только острые и грустные новости.
Также лучше отказаться от сервисов и приложений, которые отслеживают положение партнера. Кажется, что знание о том, что происходит с любимым человеком в каждый конкретный момент, успокоит. Но на самом деле это поддерживает, а то и увеличивает тревогу. Наша психика как будто все время настороже — в попытке проконтролировать совершенно неконтролируемые вещи.
О чем еще важно помнить
- Подберите оптимальное количество контактов для вас обоих.
- Заранее договоритесь о времени, когда вы будете созваниваться. Регулярные запланированные вещи успокаивающе действуют на нашу психику.
- Придумайте своеобразный ритуал: например, ежедневно вечером рассказывать друг другу три новые вещи, которые вы увидели сегодня. Это может быть любая мелочь, главное — чтобы эти вещи доставляли вам положительные эмоции.
- Стройте планы на будущее, например, распланируйте до мелочей, как вы отметите вашу встречу. Выберите место, наряды, занятие или музыку, которую будете слушать.
Как поставить себя на первое место
— В ситуации стресса, например разлуки, самая главная рекомендация — заботиться в первую очередь о себе. Если у вас не будет сил, вы будете медленно потухать на глазах у близкого человека: это не поможет ни ему, ни вам. Обратите на себя внимание, старайтесь отслеживать настроение, уровень энергии, реакции тела. Важно обнаружить источник негативных эмоций — например, бесконечный и неконтролируемый скроллинг новостей или общение с определенным кругом людей. Эти занятия нужно сократить до минимума, потому что они лишь отнимают у вас энергию.
А вот вещи, которые приносят вам удовольствие, наоборот, стоит делать почаще. Можно позволить себе чуть больше: сейчас каждая положительная эмоция, смех или улыбка будут оказывать терапевтический эффект и придавать вам сил и веры в будущее. Разлука может и открывать возможности. Подумайте, как использовать освободившееся время. Может, посмотреть сериал, который всегда бесил другого человека, заняться своим хобби или переделать дела, до которых никак не доходили руки? Так вы потратите время продуктивно и освободите его для встречи с близким в будущем.
И помнить, что все однажды заканчивается
— Разлука тоже не может быть вечной, если вы оба ей не рады. Каждый прожитый час приближает момент вашего воссоединения. Важно проживать это время качественно.
обложка: Ivan Samkov — stock.adobe.com