Москвичи с небольшим доходом рассказывают, как бюджетно отдохнуть и развлечься
И делятся своими лайфхаками
Автор: Игорь Берендеев
Развлечения в Москве недешевы: билет в Театр наций будет стоить от 7 тысяч рублей, сходить в Пушкинский музей можно за 700 рублей, а завтрак в «Доме культур» потянет не меньше чем на тысячу. Но наши героини — москвички с небольшим (по столичным меркам) доходом — не спешат отказываться от развлечений и находят возможности отлично провести время без ущерба для бюджета. Мы попросили их рассказать о своих любимых видах досуга и поделиться лайфхаками, как бесплатно или очень дешево посмотреть кино и попасть на концерт.
Юлия
художница
Доход
35 000 рублей
Лайфхаки
подписаться на странички библиотек и музеев, а вместо экскурсий гулять по Москве с бесплатным аудиогидом
Я пишу картины на продажу, провожу мастер-классы, иногда подрабатываю на вечеринках Painty. Еще помогаю мужу (он — психолог) в организации мероприятий и ведении соцсетей. В среднем мой доход в месяц составляет около 35 тысяч рублей. В основном деньги уходят на коммунальные платежи и продукты — мы в семье никогда не экономим на еде. Материалы для художника тоже стоят дорого, но у меня тут есть свои лайфхаки: в ход идут картон, краска, оставшаяся от ремонта.
В качестве развлечения я чаще всего выбираю кино. Если хочу посмотреть что-то новенькое, иду на утренние сеансы. В некоторых кинотеатрах есть акция «Фильм дня», а новинки можно посмотреть за полцены ― недавно я так сходила на последнюю «Матрицу». Летом хожу в открытые кинотеатры, расписание ищу на сайте «Москино». За черно-белым кино я иду в «Иллюзион»: там показывают немые фильмы под аккомпанемент настоящего тапера ― это бесплатно.
Еще мне очень нравится ходить на бесплатные лекции и мастер-классы в библиотеках. Я люблю японский центр в Библиотеке иностранной литературы. Ходила туда на обучение настольной игре го, еще хотела попасть на курс живописи тушью, но туда очень непросто записаться. В американском центре при «Иностранке» есть бесплатный разговорный центр: люди садятся друг напротив друга и в течение пяти минут свободно разговаривают о чем угодно. Это и развлечение, и обучение.
А еще я люблю «Локус Солус». Это такой стихийно образовавшийся культурный центр, куда стоит идти за чем-то необычным типа производства духов или гальванических украшений. Я хожу туда на лекции по мифологии и религиоведению и в тематический киноклуб. Входным билетом на такое мероприятие может быть либо покупка книги (они стоят от 50 до 300 рублей), либо пожертвование любой суммы.
Третьяковку на Крымском Валу, где современное искусство и потрескавшийся Малевич, я тоже люблю, но хожу туда в дни бесплатных посещений. Еще мне нравятся галереи «Выставочных залов Москвы», где посмотреть работы современных художников можно всего за 100 рублей.
Слушать концерты я хожу в бары: там часто выступают интересные молодые группы. Чаще всего иду в бар «Массолит». Вход бесплатный, по желанию можно взять бокал вина или пива. Объявления о бесплатностях я ищу в соцсетях и для этого подписываюсь на группы и паблики. Советую подписаться на паблик «Москва бесплатная». Там много всего интересного: анонсы выставок, объявления о недорогих экскурсиях, есть даже бесплатный аудиогид, который можно слушать во время прогулок по центру.
Алена
преподаватель танцев, хореограф
Доход
30 000 рублей
Лайфхаки
скидки на билеты в театр получать через волонтерскую организацию, ходить на концерты в пабы, исследовать парки рядом
Я работаю на полной ставке в центре социального обслуживания «Крылья» педагогом по танцу, а еще веду занятия для самодеятельного танцевального коллектива «Танцующий дредноут». Всего я зарабатываю около 30 тысяч рублей в месяц. Точную сумму трат подсчитать я не могу, каждый месяц получается по-разному, но за интернет отдаю тысячу, на телефон кладу 500 рублей, на проезд уходит около тысячи, за квартиру плачу примерно 5 тысяч. Почти все оставшееся уходит на еду.
У меня двое детей, которые очень любят веселиться и развлекаться, и мы с ними много где бываем. Так, я волонтерю в некоммерческой организации «Планета добра» и через нее получаю билеты на разные детские мероприятия — бесплатно или с хорошей скидкой. Мы ходили в цирк и на шоу динозавров в «Москвариум». Еще мы часто бываем на бесплатных сеансах в кино, обычно выбираем маленькие кинотеатры поближе к дому — «Балтика», «Щука», «Полет»: там уютнее и народу меньше. Мне нравится ходить с детьми в парки, там много интересного. Например, зимой в парке рядом с нашим домом открывается бесплатный каток с теплыми раздевалками и хорошим покрытием.
Мы очень любим танцевать под живую музыку, но покупать билеты на всю семью дорого, так что мы ходим на бесплатные концерты любимых групп в пабах, а иногда даже выступаем на подтанцовке. У меня много друзей-музыкантов, они либо сами говорят нам все пароли-явки, либо я просто прохожусь по страницам любимых групп в соцсетях и ищу анонсы. Но все же денег на развлечения не всегда хватает: билеты в «Усадьбу Деда Мороза» и на платные елки для детей с ценником от тысячи рублей меня совершенно не порадовали.
Полина
подрабатывающая студентка
Доход
20 000 рублей
Лайфхаки
пользоваться «Пушкинской картой», работать в медиа и оформить пресс-карту
Я подрабатываю, и в месяц мой доход составляет 20 тысяч рублей. Я не трачусь на жилье, так как живу в квартире родителей, но расходы у меня все равно немаленькие. На продукты уходит около 9 тысяч, за подписки я раньше отдавала примерно тысячу, на проезд, домашний интернет и телефон трачу 1 500 рублей. Косметика — это еще в среднем 3 тысячи рублей. Одежду я покупаю редко — обычно два раза в год делала большой заказ в интернет-магазинах. На развлечения остается около 5 тысяч рублей. Что-то оплачивает мой молодой человек (например, он заплатил за наши занятия вейкбордингом), но я стараюсь тоже вкладываться в наш досуг.
Мы ведем активный образ жизни: недавно ходили на скалодром, иногда устраиваем поездки на выходные по России. Я хожу в походы, и это развлечение тоже требует денег, особенно много уходит на снаряжение. На выходных мы с молодым человеком смотрим фильмы и сериалы, а вот в кино обычно не ходим. Раз в несколько месяцев бываем в театре, по «Пушкинской карте» можно бесплатно получить билеты. Так, недавно мы сходили в Театр имени Маяковского, скоро пойдем в мой любимый РАМТ.
Самый классный способ сэкономить ― это ходить в бесплатные лектории в музеях и библиотеках. Мне особенно нравятся «Некрасовка», библиотека имени Достоевского и библиотека при «Гараже». Из музеев люблю Пушкинский (кстати, раньше там даже были бесплатные органные вечера) и МАММ. К тому же у меня есть удостоверение прессы, и в большинство музеев по ней пускают бесплатно, чем я активно пользуюсь. Одна из моих любимых кофеен — «Котомка» на «Курской» — иногда устраивает недели кино на проекторе с потрясающей подборкой фильмов. Если успеваю, то стараюсь всю неделю провести на их маленьком фестивале, заодно знакомлюсь с новыми интересными людьми. О мероприятиях — интересных и бесплатных — я также узнаю из дайджеста The Vyshka и в инстаграме (Meta Platforms Inc. признана российскими властями экстремистской, ее деятельность запрещена) «МЫИDEM».
Я очень хочу сходить на винную дегустацию, сделать свой сыр, заняться дайвингом и поехать на море. Пока удалось побывать только на Балтийском, в январе, но у меня все впереди.
Наталия
автор и исполнитель песен, пенсионерка
Доход
20 000 рублей
Лайфхаки
подписаться в соцсетях на анонсы библиотек и организаторов мероприятий, искать интересные концерты, проходящие в бюджетных учреждениях
Я пенсионерка, в среднем я получаю пенсию 20 тысяч рублей. Деньги уходят на квартплату, еду, одежду и обувь. Сейчас еще делаю косметический ремонт квартиры, часть денег трачу на него. На развлечения могу выделить максимум 3 тысячи в месяц, но это должно быть что-то очень хорошее, важное.
Я сама исполняю песни, перекладываю на музыку стихи классиков — Цветаевой, Есенина, Пастернака, а еще немного пишу стихи сама. Для меня важно выразить себя, мне нравится петь, поэтому все развлечения у меня так или иначе связаны с музыкой. Интересные мероприятия нахожу в соцсетях: я подписана на многих музыкантов, на различные клубы исполнителей. Я сама часто выступаю в библиотеках, в каждой из них есть что-то интересное. К примеру, в библиотеке Лермонтова проходят творческие вечера поэтессы Ирины Денисовой: там можно встретить не только поэтов и бардов, но еще и редакторов главных поэтических альманахов. В нотно-музыкальной библиотеке Юргенсона проходят фестивали для исполнителей, их проводит Елена Дарина, и она публикует анонсы на своей странице в фейсбуке.
Также я хожу на вечера в центр социального обслуживания «Мещанский»: там нередко проходят концерты бардов, выступали Юрий Царь, Татьяна Снежина, Евгений Бобков. Бываю на мероприятиях в досуговом центре «Соколинка». Они устраивают чтения для всех, кто пишет стихи, и вечера авторской песни. И, конечно, летом в Измайловском парке для пенсионеров дискотека по пятницам, субботам и воскресеньям.
В январе я ходила на концерт Светланы Сургановой, потратила 3 тысячи рублей на билет на балкон ― очень понравилось! А еще я с удовольствием бы сходила сейчас в театр, но билет в партер стоит 8 тысяч рублей. Я не могу себе этого позволить.