Гид. Главные проекты современного искусства в Нижнем Новгороде
Выставочный комплекс в кремле, частные галереи и фестиваль уличного искусства
С современным искусством в Нижнем Новгороде все в порядке: выставки меняются с завидной регулярностью, открываются новые галереи, до недавнего времени в городе проходило вручение премии «Инновация», а стрит-арт здесь — почти локальная гордость: уличные художники выставляются в государственных институциях, а одно из главных развлечений горожан — экскурсии по уличным работам. «Большой Город» рассказывает о проектах нижегородского современного искусства, на которые стоит обратить внимание в поездке. Недавно мы рассказывали, как изменились местные улицы и набережные после масштабной реконструкции по случаю 800-летия.
Автор: Лида Кравченко
Центр современного искусства «Арсенал»
В июле «Арсеналу исполнилось» 25 лет, и за это время он успел побыть центром современной культуры «Кариатида», филиалом ГЦСИ, войти в состав РОСИЗО и выйти из него, чтобы в итоге стать частью Пушкинского музея. Несмотря на то что местные уже привыкли к «Арсеналу» в плане как функционала, так и расположения, сам факт наличия центра современного искусства в древнем Нижегородском кремле остается удивительным. Так что посетить площадку стоит — как минимум чтобы посмотреть на интерьеры. Кстати, дизайн-проект разрабатывала команда архитектора Евгения Асса.
«Арсенал» продолжает организовывать масштабные выставки и события: сейчас в пространстве экспонируются избранные произведения из коллекции Stella Art Foundation, а в мае, например, в центре проходил «Балабанов-фест», посвященный творчеству и наследию режиссера. Кроме того, в «Арсенале» действуют разные спецпроекты — детские и семейные мероприятия, арт-медиация и инклюзивные программы.
Студия «Тихая»
«Тихая» называет себя «институцией нового типа» — студия, основанная на базе одноименной мастерской, объединила девять постоянных художников, кураторов и арт-менеджеров, которые занимаются выставочной, просветительской и исследовательской деятельностью. Резиденты «Тихой» — выходцы из уличного искусства, которые проделали путь от райтеров до номинантов и победителей крупнейших художественных премий. Новизна подхода студии заключается в том, что команда общается с аудиторией не в стандартном режиме «экскурсия — гид — посетитель», а выбирает личное общение, поэтому попасть в «Тихую» можно только по предварительной записи. Форматы посещения разные: это может быть обзорная экскурсия или встреча с художниками — например, один из резидентов, Яков Хорев, общался с гостями студии в формате мастер-класса, построенного на совмещении творческих и психотерапевтических практик. Кроме того, «Тихая» продолжает функционировать как рабочее место и для постоянных художников, и для приглашенных авторов.
Уличное искусство и фестиваль «Место»
У Нижнего Новгорода со стрит-артом особые отношения: во многом благодаря равнодушию местных властей в конце 2000-х — начале 2010-х и общему запустению городских построек художники стали осваивать все возможные поверхности — от многочисленных долгостроев до старых домов, которые еще не успели исчезнуть в пожарах. Через какое-то время уличное искусство стало самоорганизовываться: начали появляться разные фестивали, некоторые из них посвящены как раз деревянной застройке («О’Город. Окно» и «Новый город: Древний»).
Из фестивалей, которые продолжают свою деятельность, можно выделить проект «Место» — ежегодное событие, которое собирает уличных художников из разных стран и городов. Проект не только приглашает авторов сделать работы на фасадах зданий Нижнего, но и организует параллельную программу — лекции, встречи, кинопоказы и экскурсии.
Futuro
Futuro находится на втором этаже исторического здания, которое за свою жизнь побывало в самых разных амплуа: доходный дом городского общества, гостиница, банк, кинотеатр имени Маяковского, а в 90-е — видеосалон. Сегодня это художественная галерея в бережно сохраненном историческом интерьере — с богатой лепниной, высокими потолками и большим количеством света. За время существования Futuro c 2016 года у галереи было несколько разных арт-директоров и кураторов, каждый из которых приносил свои вкусы, повестку и видение: от масштабных полотен Аси Феоктистовой и поиска народных корней у стрит-арта до пластиково-растительных инсталляций с критикой антропоцена и микроэкспозиций размером немногим больше обувной коробки. Мультиформатная площадка позволяет не только организовывать выставки, но и проводить события разной направленности — например, Futuro периодически выступает как киноконцертный или театральный зал, а также локация для светских или частных событий.
«Галерея 9Б»
Изначально «9Б» задумывали как галерею — проект был создан местными коллекционерами искусства Георгием Смирновым и Еленой Тальянской. За четыре года существования функционал «9Б» стал шире: там появилась арт-резиденция, и пространство по большей части стало работать как презентация конечных проектов приглашенных художников. Кроме того, в «9Б» проходят аукционы и артист-токи, на территории галереи расположен шоурум с актуальным искусством. Площадка находится рядом со сквером имени Свердлова — одной из главных городских точек, так что посещение можно спланировать так, чтобы попасть на фестиваль или концерт. Кроме того, на первом этаже расположена пиццерия и одна из лучших бургерных в Нижнем.
ПУТЕШЕСТВИЯ
Концерты в «ракушке» и обновленные набережные: Как изменился Нижний Новгород за пару лет
ЧитатьЦСИ «Терминал»
Центр современного искусства «Терминал», созданный в апреле 2021 года, изначально располагался на пятом этаже торгового центра ЦУМ на Московском вокзале. Кураторки Майя Ковальски и Полина Юдина делали акцент на поиске и продвижении талантливых локальных художников — в числе реализованных проектов экспозиция команды Bonse и «Выставка забытых слов», посвященная Владимиру Далю, куратором которой выступил Синий Карандаш. Этой весной «Терминал» переехал на Красную Слободу — в огромное пространство в бывшей промышленной зоне с восьмиметровыми потолками, помещениями под мастерские и резиденцию. На новой площадке пока ведется ремонт, но «Терминал» продолжает работу: например, в июне там была ярмарка нижегородского искусства, а также регулярно проводятся экскурсии по зданию для всех желающих.
«Цех»
На сегодняшний день «Цех» — единственная в городе публичная инициатива, которая целенаправленно занимается популяризацией медиаискусства. За создание пространства отвечает студия лазер- и мэппинг-шоу Dreamlaser, один из мировых лидеров в своей области, организаторы фестиваля аудиовизуального искусства Intervals и победители премии «Инновация» в 2020 году. Площадка находится в пространстве бывшего печатного цеха в здании Нижполиграфа и занимает площадь больше тысячи квадратных метров — величина пространства, высокие потолки и мощный запас электричества позволяют реализовывать масштабные работы, многие из которых создаются с помощью оборудования студии. В этом году Intervals пройдет в том числе на площадке «Цеха» 26–28 августа — полной программы пока нет, но известно, что откроется событие AV-концертом Kedr Livanskiy.
«1221»
Созданное художниками для художников, пространство «1221» (которое чаще называют Izzi) работает во многом как альтернативная площадка для экспонирования для тех, кто не может или по каким-то причинам не хочет быть аффилированным с галереями и институциями, представленными выше, — например, в июне культурное сообщество ATCHH* проводило там иммерсивное шоу «Трэш маркет», где можно было купить или продать работы художников, узнать свое будущее по последнему фото в телефоне, поучаствовать в книжной барахолке и потанцевать под местных диджеев. Соседствует Izzi с другими культурными проектами — штаб-квартирой The Village Нижний Новгород, открытой оранжереей «Парник» и легендарным клубом Cargo Cult.
«Пакгаузы»
Культурный центр в пакгаузах — важнейшая история для Нижнего, где многое сошлось на разных этапах. В 2015 году на Стрелке эксперты обнаружили металлические ажурные конструкции, оставшиеся со времен XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году — долгие годы пакгаузы были скрыты в складских помещениях, и активистам пришлось побороться, чтобы доказать их значимость и важность сохранения. В итоге конструкции не только сохранили и отреставрировали, но и сделали центральными объектами на территории всего парка на Стрелке. В одном из пакгаузов расположился концертный зал, в котором проходят, например, оперные спектакли, в другом — выставочный комплекс. Первой экспозицией стала выставка «Точка сборки» под кураторством Ксении Ануфриевой — в основе это были экспонаты, архивные фото и музыкальные композиции, посвященные истории Стрелки и пакгаузов.
Что еще изучить
«Нижегородская чертовщина»
Зин, который фиксирует историю и процессы нижегородского граффити. Авторы — художники Никита Этогде, Гоша New и Никита Mera (в числе их проектов, например, прошедшая в прошлом году в «Терминале» выставка «Ульяновец: возвращение в сады»).
Онлайн-гид по уличному искусству НН
Телеграм-бот проекта «Место», с помощью которого можно отправиться в самостоятельную экскурсию по стрит-арту в Нижегородском районе. На данный момент гид насчитывает три маршрута. Кроме адресов, в путеводителе есть подробное описание каждого объекта.
Книги об уличном искусстве
Здесь две рекомендации: первая — компактная «Краткая история нижегородского уличного искусства» кураторов Алисы Савицкой и Артема Филатова, исследующая в основном художественное направление, сформировавшееся в 2010-е годы и объединяющее таких художников, как Андрей Дружаев, Федор Махлаюк, Антон Мороков, Андрей Оленев, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышев и команда «ТОЙ». Вторая — в противовес большое издание, книга художника Никиты Номерза «Энциклопедия уличного искусства Нижнего Новгорода», исследующая такие локальные практики, как граффити, стрит-арт, городские интервенции, уличные перформансы и акции за последние 40 лет.
* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фотографии: обложка — Кирилл Ярушин/«Место», 1 — Анастасия Пономарева/«Арсенал», 2 — студия «Тихая», 3 — Денис Шихов/«Место», 4 — Futuro, 5 — Илья Большаков/«Галерея 9Б», 6 — Александр Чугунов/«Цех», 7 — Анна Синицына/«1221», 8 — «Пакгаузы»