11 купеческих домов и отелей в русском стиле — от Липецка до Суздаля
Избы, особняки и даже замок

Впереди — теплый сезон, время путешествий. Для тех, кто продолжает исследовать Россию, «Большой Город» собрал 11 купеческих домов и отелей в русском стиле — от Липецка до Суздаля. Рассказываем, где остановиться в избе, усадьбе Серебряного века, особняке и даже замке и проникнуться духом места.
Ростов Великий





Дом O’27 Silvuplé расположился в историческом центре Ростова Великого. Он был построен во второй половине XIX века и позднее перешел во владение семьи купцов Галицких. Ростислав Галицкий, советский художник, родился и жил в этом доме.
В 1950–1960-х годах здание на улице Окружной, 27 стало культурным центром города. Здесь проходили встречи деятелей искусства, снимали фильмы. От этого периода сохранилось майоликовое панно «Белки», предположительно созданное керамистом Еленой Васильевной Галицкой, матерью художника.
В 2010 году дом приобрели новые владельцы и бережно реконструировали с сохранением исторической планировки и оригинальных элементов интерьера. Была восстановлена изразцовая печь, обустроен камин, пространство наполнили старинной мебелью и антиквариатом, частично привезенным из Франции. Все соответствует традициям прошлых эпох, когда интерьеры формировались под влиянием европейской культуры.
На участке сохранились старинные яблони и сливы. В саду есть беседка, зона для чаепитий, фонтан и скамейка под вековым дубом.
СТОИМОСТЬ: от 10 000 рублей.
Суздаль





«Белый берег» — это голубой домик на берегу реки Каменки в Суздале и одно из самых фотогеничных мест города. Внутри все как на даче: тапочки при входе, герань на подоконниках, самовар, деревянная баня и выход к реке. Дом расположен в спокойном районе с видами на рассветы и закаты.
Автор проекта, Мария Полякова, родилась во Владимирской области, а затем много лет жила и работала в Москве. Получив степень MBA в Высшей школе экономики и проработав в ведущих книжных издательствах страны, она решила вернуться на малую родину после длительного отпуска в Суздале.
«Два месяца в Суздале перевернули мою жизнь. Я поняла, что мне совсем не хочется возвращаться в шумную Москву с ее сумасшедшим ритмом жизни. И тогда я решила построить здесь свою „резиденцию“. А чтобы мне было веселее, решила, что это будет дача, куда смогут приезжать друзья и просто хорошие люди, которым, как и мне, однажды понадобится передышка», — делится хозяйка.
СТОИМОСТЬ: от 12 200 рублей.





Бутик-отель «Пестово подворье» находится на главной улице Суздаля. Из окон открывается вид на кремлевские валы и Рождественский собор — памятник ЮНЕСКО. Сам отель расположен в отреставрированном купеческом доме XIX века и упоминается в десятке лучших отелей России и ближнего зарубежья по версии ELLE Decoration (2021).
В «Пестово подворье» всего три номера, каждый из которых оформлен в индивидуальном дизайнерском стиле. Гостям доступны все современные удобства: кондиционер, телевизор, ванная комната с косметическими принадлежностями, халаты, тапочки, рабочая зона и зона отдыха.
На первом этаже — просторная кухня-столовая с аутентичной печкой-лежанкой, буфетом, современной техникой и большой обеденной зоной. В распоряжении гостей — профессиональная кофемашина, посудомоечная машина, духовой шкаф, варочная панель и вся необходимая посуда. Есть стиральная машина, утюг, гладильная доска, а также Wi-Fi и частная парковка.
Во дворе — зона отдыха с садовой мебелью и зонтами от солнца.
В 2023 году на территории подворья появился еще один дом — «Домик-крошечка в три окошечка», построенный на месте старинного ледника. Это отдельное пространство в саду с панорамными окнами, русской печкой, двумя спальнями и собственной террасой.
«Пестово подворье» можно забронировать как по номерам, так и целиком — для семейного уик-энда или тихих каникул в уездной тишине.
СТОИМОСТЬ: от 12 560 за ночь.
Павловск
(30 км от Санкт-Петербурга)





Замок Бип — историческая постройка конца XVIII века, расположенная в 30 километрах от Петербурга. Он был возведен по указу императора Павла I в 1797 году на месте дворца Мариенталь и древнего шведского форпоста. Автор проекта — архитектор Винченцо Бренна, строительством руководил Доминико Квадри. Архитектура замка сочетает черты крепости и загородной резиденции: пятиугольный корпус, внутренний двор, две башни и земляные укрепления с бастионами и люнетами.
В разные годы замок служил инженерной крепостью, учебным заведением, военным лазаретом и даже детским домом. Здесь располагались канцелярии, училища, гауптвахта и в разное время — штаб генерала Юденича и Совет депутатов. После разрушений во время Великой Отечественной войны здание долго оставалось в запустении.
В 2011 году холдинг Gutsait Group провел масштабную реставрацию замка и приспособил его под бутик-отель и ресторан. Были восстановлены архитектурные элементы, исторические валы, равелины и один из разводных мостов. Территорию Мариентальского парка благоустроили, а на восточном склоне устроили огород с травами и овощами.
На территории живут птицы и звери — отсылка к былому Павловскому зверинцу. Воссоздана и уникальная «походная кухня Павла Петровича» — печь, построенная по старинным чертежам, в которой можно приготовить блюда по традиционным рецептам, вплоть до запекания целого быка.
Стоимость: от 12 000 рублей.
Ярославская область





Дом Ларди — семейный проект Елены и Бенуа Ларди, вдохновленный путешествиями по России. Супруги побывали в чумах Арктики, гуляли по тропам Байкала, медитировали на Алтае, пробовали калитки в Карелии. Каждая поездка приносила новые идеи, которые позже легли в основу этого места.
Весной 2020 года во время карантина они оказались у родителей в деревне Ломы Костромской области — и решили остаться. Здесь же неподалеку купили старую деревянную избу, которую отреставрировали местные мастера.
Интерьеры создавали совместно с французским дизайнером Катрин Баньяласта. Она вдохновилась русскими просторами и предложила вариант «русского интерьера с французским акцентом». Мебель и предметы декора собирали на блошиных рынках России и Франции — почти у каждой вещи есть своя история.
«Холм, на котором стоит деревня, мы называем Волшебной горой. Отсюда открываются замечательные виды и сбываются заветные желания», — говорят основатели.
Стоимость: от 5 500 рублей.
Плёс





«Соборная слобода» — бутик-отель в Плёсе, выросший из масштабного проекта семьи Шевцовых по восстановлению архитектурного облика города. За 25 лет участники проекта вернули к жизни более 50 зданий — старинные дома, особняки, избы. Теперь в одних располагаются кафе и рестораны, в других можно остановиться: в составе бутик-отеля сейчас более 12 подлинных и воссозданных гостевых домов, бережно встроенных в исторический ландшафт.
Проект «Потаенная Россия» также организует прогулки по левитановским и шаляпинским местам, встречи с деятелями искусства, фестивали и выставки. В городе работают магазины проекта — с необычными сувенирами, предметами для дома и сада, одеждой, украшениями и теплыми мелочами из Плёса.
Дом Евстолии Кузнецовой
Дом с двумя спальнями и кухней-столовой. В одной — интерьер в английском стиле, в другой — открытые стены из массивных бревен. При доме есть палуба из лиственницы, собственный сад и два парковочных места. В шаговой доступности — рестораны, в том числе Ikra от WRF. Дом был восстановлен из руин, принадлежал Евстолии Витальевне Кузнецовой, председателю Плёсского горисполкома в 1949–1975 годах. Фасад воссоздан по образцу 1888–1889 годов.
Дом Жаркова
Небольшой дом с двумя спальнями: главной — с широкой кроватью и малой — с видом на Волгу, Шохонку и церковь Святой Варвары. В интерьере бережно сохранены подлинные элементы старины, включая необычный гардероб — переоборудованный книжный шкаф из одного из корпусов московского Кремля. Дом назван в честь художника Юрия Жаркова, который часто бывал в Плёсе и вдохновлялся его пейзажами.
Дом Поляковых
Компактный домик, рассчитанный на семью с ребенком или двух путешествующих друзей. Западный фасад выходит на берег Шохонки, где та сливается с Волгой, из сада открываются виды на Соборную гору.
Дом Крыловых
Флагман коллекции — деревянный дом с мезонином, построенный в 1870-х и запечатленный на фотографии Сергея Прокудина-Горского «Вид на городище с главным собором» (1910). Дом воссоздан с сохранением внешнего облика и оформлен изнутри Наталией и Алексеем Шевцовыми. В доме — две спальни, гостиная-библиотека с коллекцией фарфора, кухня, столовая на остекленной веранде. Участок спускается к Волге, открывая панорамные виды на реку и Заречье. В качестве гостей здесь побывали Данила Козловский, Филипп Киркоров, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Маруся Фомина.
Стоимость: от 30 000 рублей.





Благодаря творчеству Исаака Левитана Плёс называют столицей русского пейзажа. Именно сюда по Волге причаливал пароход «Ласточка» в экранизации пьесы Островского. И сегодня город хранит атмосферу русского романса, неторопливую и прозрачную. Гостевой дом «Софи» в исторической части Плёса поддерживает этот дух. С улицы он выглядит как частный особняк, но внутри — десять просторных комнат, оформленных в индивидуальном дизайне с отсылками к купеческим усадьбам рубежа XIX–XX веков. Интерьеры выдержаны в духе французской эклектики Belle Époque с тонкими акцентами Серебряного века, антикварной мебелью и старинным декором.
На террасе и в ресторане при доме открываются виды на левитановский Плёс и Волгу. Здесь можно встретить закат с бокалом игристого или устроить русское чаепитие со старинным самоваром и домашним вареньем.
Стоимость: от 30 000 рублей.
Костромская область





В костромских лесах стоит деревянный терем, построенный в 1897 году крестьянином Мартьяном Сазоновым по эскизу архитектора Ивана Ропета. В советские годы здесь находился сельсовет, позже здание оказалось заброшенным.
В 2005 году московский предприниматель Андрей Павличенков инициировал работы по спасению терема. В проекте участвовали архитекторы, волонтеры, местные жители, представители Костромского департамента культурного наследия, «Архнадзора» и фестиваля внедорожников «Полная Чухлома». На первом этапе были расчищены завалы, собраны и отсортированы фрагменты декора, демонтирована накренившаяся башенка, отсыпана подъездная дорога и заново подведено электричество.
В 2011–2017 годах проходила полномасштабная реставрация под руководством архитектурного бюро Александра Попова. Сруб был разобран и вывезен в реставрационные мастерские в Кириллов, где восстановительные работы велись с использованием исторических технологий: тесаных бревен, бересты, дранки, войлок. Более 60 % подлинной конструкции удалось сохранить, остальные элементы — полы, печи, штукатурка, обшивка, двери — были воссозданы с максимальной точностью. В 2015 году проект получил грант Фонда Потанина в номинации «Музейный старт». А в 2016 году в тереме открылся первый в России гостиничный музей, сочетающий проживание и экскурсии.
Сегодня в основном здании — шесть номеров с исторической обстановкой. Еще три номера — во флигеле, оформленном в смешении традиционного русского и северного стилей. Следующие три — в гостевых скандинавских домиках, спроектированных Иваном Овчинниковым. Также работает кемпинг.
Гостям доступны баня, детская площадка, экотропа, лодочный причал, прокат квадроциклов и снегоходов, сеть лыжных трасс, а также кинозал, оборудованный на чердаке.
Стоимость: от 5 600 рублей.
Тульская область





Ченцово — место с уцелевшей барочной церковью, погостом и руинами приходской школы. Здесь еще осталась та самая атмосфера — неторопливая, тихая, с видами с крылечка и старыми избами с низкими потолками. Весной речка Скнига выходит из берегов, иногда унося мост, а зимой дорогу может заметать так, что без трактора не проехать.
В деревне Ченцово сохранились две деревянные избы — изба Маракиных и изба-читальня. Сегодня это небольшие дома-музеи, отреставрированные с вниманием к памяти тех, кто в них жил. Зеленая изба принадлежала Клавдии Васильевне Маракиной. Она всю жизнь провела в этом доме, держала хозяйство, работала в ченцовской школе, ходила в храм и растила дочь. Ее знали и любили в деревне — за прямоту, громкий голос и характер. Здесь сохранилась обстановка жилого крестьянского дома с личной историей.
В синей избе раньше размещались сельсовет, а затем изба-читальня. Много лет ею заведовал Василий Ильич Соболев — «избач». До наших дней дошли его дневники, написанные карандашом и перьевой ручкой. Позже, когда молодежь стала уезжать в города, избой-читальней занялись приезжающие ученые — изба временно превратилась в деревенскую гостиницу. Тогда чердак переоборудовали в мансарду.
Во время восстановления этих домов почти ничего не выносили: кровати, сундуки, утварь оставили на своих местах. Под обоями обнаружились хорошо сохранившиеся бревна, печи держали тепло. Ремонт занял полгода. Целью было не создать новый интерьер, а вернуть жизнь тому, что уже было.
Гостям Ченцова предлагают почувствовать себя не постояльцами, а внуками, приехавшими погостить к бабушке: с непривычными предметами, запахами, звуками и ритмом.
Стоимость: от 11 000 рублей.
Ивановская область





Село Дунилово расположилось на левом берегу реки Тезы, примерно в 40 километрах от Иванова и в 20 — к северу от Шуи. Первое упоминание о Дунилове относится к 1535 году и связано с княжеским родом Горбатых-Шуйских. Через Дунилово проходил путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, так называемая Аракчеевская бульварная дорога. Село долгое время считалось скорняжной столицей России.
Теперь Дунилово называют Малым Суздалем. На 18 улицах сохранились 11 старинных церквей. Они пережили войны и советские годы и до сих пор притягивают паломников со всей России.
Гостевой дом «Дунилово» расположен в центре села. Здесь нет одинаковых комнат, каждая оформлена в индивидуальном стиле: мраморные полы, дубовые лестницы, антикварные люстры, зеркала и предметы ручной работы. Интерьер собирали по частям, привозя вещи с историей из разных уголков мира.
Дом понравится любителям тишины: рядом дубовые и березовые рощи, заливные луга и купола церквей, прячущихся вдоль излучин Тезы. Кстати, у авторов проекта есть и второй дом — в Плёсе.
Стоимость: от 18 500 рублей за сутки.
Липецкая область
Усадьба Скорняково-Архангельское
АДРЕС
Липецкая обл., Задонский р-н, село Скорняково, ул. Муравьева. 23





Старинная усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области ведет историю с 1680 года. Это действующий музей-заповедник, погружающий в атмосферу дворянской усадьбы Серебряного века. В 2016 году проект получил премию «Культурного наследия» и вошел в число номинантов премии Europa Nostra Awards.
На протяжении столетий здесь жили и бывали Скорняковы-Писаревы, Чернышевы, Муравьевы, Чертковы, Шидловские. Усадьба принимала гостей из Москвы и Петербурга: дворян, помещиков, губернаторов, купцов, гувернанток, лекарей. Здесь венчались, крестили детей, устраивали завтраки на траве, играли в крикет, катались на велосипедах, пили французское вино, писали картины и изобретали первые самолеты.
После длительного периода запустения усадьбу восстановили, она открыта для посещения и проживания. Гости могут остановиться в одном из исторических зданий: в крепости из белого камня XIX века (бывший скотный двор), в главном доме с ротондой на берегу пруда, в доме с мезонином и сводчатым подземельем, во флигеле «Березки» или в дворовой избе «Школа». В каждом из гостевых домов воссоздан интерьер и декор, вдохновленные усадебной эстетикой прошлого.
Стоимость: от 6 000 рублей.
Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5 — O'27 Silvuplé, 6, 7, 8, 9, 10 — «Белый берег», 11, 12, 13, 14, 15 — «Песторво Подворье», 16, 17, 18, 19, 20 — Замок Бип, 21, 22, 23, 24, 25 — Дом Ларди, 26, 27, 28, 29, 30 — Бутик-отель «Соборная слобода», 31, 32, 33, 34, 35 — Бутик-отель «Софи», 36, 37, 38, 39, 40 — Лесной терем Асташово, 41, 42, 43, 44, 45 — Избы в Ченцово, 46, 47, 48, 49, 50 — «Гостевой дом Дунилово», 51, 52, 53, 54, 55 — Усадьба Скорняково-Архангельское