Пятница

21 февраля

Кинопоказ «Королевство полной луны»

где

«Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Фильм открытия Каннского фестиваля 2012 года, номинированный на «Оскар» и «Золотой глобус», — это история первой любви, как всегда у Уэса Андерсона, основанная на личных воспоминаниях и разыгранная в декорациях американского ретро.

После нескольких месяцев переписки 12-летние Сэм и Сьюзи, познакомившиеся на постановке «Ноева ковчега» Бенджамина Бриттена, назначают свидание и совершают путешествие навстречу друг другу. Отправившись на поиски сбежавших подростков, каждый из чудаковатых персонажей в исполнении Билла Мюррея, Джейсона Шварцмана, Эдварда Нортона, Тильды Суинтон и Брюса Уиллиса находит что-то важное для себя — как и положено в настоящих сказках о приключениях ради любви.

Выставка Анны Селиной «Пацанский цитатник»

где

«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8

Новый проект Анны Селиной формально можно отнести к общепринятой волне увлечения культурой гопников. Но за всеми этими внешними атрибутами прячется поиск ответа на достаточно личный вопрос: что значит это именно для нее?

Их парадоксальный романтизированный героизм — нечто большее, чем просто формальный образ. Это символ молодости, риска, дружбы, любви и искренности. Всех тех чувств, которых так не хватает современному обществу. Это независимые герои, которые не боятся идти до конца, опираясь на свою собственную правду. Именно такие пацаны — источник вдохновения для Анны Селиной. В их образе она находит тот стимул, который помогает ей не только раскрывать свой творческий потенциал, но и становиться совершеннее как личность.

Выставка «Равнодушие средней полосы»

где

Филиал «Ельцин Центра» в Москве, ул. Малая Никитская, 12, стр. 1

Выставка работ художников Екатерины Рожковой, Марии Пуховой, Анны Слобожаниной, Ольги Сергеевой и Евгения Второва не вполне обычная по замыслу и дизайнерскому решению. На ней представлены графические работы и инсталляции, которые объединены не столько общей темой, сколько единым настроением.

Средняя полоса — это место, где мы живем: привычный климат, привычная природа, привычная жизнь со всей нашей рутиной и повседневностью. Еще средняя полоса — это монотонный пейзаж за окном электрички, бескрайние реки и поля, серые деревни и пустые церкви. Эти места без людей вызывают в нас тоску и тихую радость одновременно. Глаз отдыхает, когда мы наблюдаем за природой средней полосы. Средняя полоса никогда не кончается. Она не удивляет и не расстраивает. Она равна себе, а мы равны перед ней. Ее равнодушие к нам нежное, а наша нежность к ней ностальгическая.

Выставка «Другие города Михаила Булгакова»

где

«Нехорошая квартира», ул. Большая Садовая, 10

География жизни и произведений Михаила Булгакова обширна — Москва, Санкт-Петербург, Киев, Константинополь, Тифлис, уездный город N… Понятие города для него зачастую оказывается связанным не только с фактическим обликом пространства, но с представлением о городе-мифе, состоящем из многочисленных слоев истории, времени и культуры и представляющем собой сцену для вечно разыгрываемых сюжетов.

Городам разных стран мира, эмоциональному восприятию их архитектуры, среды, характерных особенностей посвящена живопись художника и архитектора Сергея Кузнецова (с 2012 года — главного архитектора Москвы). В экспозицию войдут работы, в которых его арт-путешествия пересеклись с картой биографии и творчества писателя. Картины и рисунки, большая часть которых создана специально для этого проекта, выступят своего рода порталами в мир Булгакова, не иллюстрируя его буквально, а синтезируя впечатления художника от самих городов и от их атмосферы, переданной в текстах.

Вечеринка Avantgarde

где

ДК «Кристалл», ул. Самокатная, 4

Событие начнется с живых выступлений и перетечет в диджей-сеты. Хайлайтом лайнапа станет Ishome — талантливая электронщица с лайвом на стыке UK-гэриджа, техно и медитативного эмбиента.

Программу дополнит Tantsui и Gatilove с лайвами, а также диджей-сеты из хауса, грувового минимала, дип-хауса и брейкбита Michael Dop, Natali F, Фарида Одилбекова, SHSH! и Сергея Санчеса.

Суббота

22 февраля

Выставка Зорикто Доржиева «Повелитель снов»

где

«Новый Иерусалим», Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1

Экспозиция разместится в выставочных залах на втором этаже музея. «Отдельно отмечу концептуально и стилистически выстроенное пространство: могу сказать, что такой архитектурный подход к представлению моих работ зрители еще не видели», — подчеркивает художник. Гости выставки окажутся внутри тотальной инсталляции о космосе и Вселенной, которую представляет собой человек. А его тело — клетка для миллиона живых процессов, мыслей, воображения.

Выставка в «Новом Иерусалиме» предлагает зрителям ненадолго стать кочевниками и отправиться в путешествие по мирам Зорикто Доржиева, погрузиться в его основные темы и оказаться в точке, где выкристаллизовался неповторимый авторский стиль мастера ваджра-панк.

Мастер-класс «Современный психологический портрет»

где

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2, корп. 3

Практический мастер-класс Алексея Никишина, который пройдет в Музее Москвы в рамках параллельной программы к выставке «Игорь Кошельков. Звезды оттепели», поможет открыть для себя и отработать все тонкости создания современного психологического фотопортрета, а также по-новому взглянуть на фотографию. Участники узнают, как установить контакт с портретируемым, создавать портреты без обработки и быстро научиться снимать в студии.

Одна из главных задач мастер-класса — продемонстрировать, что фотографировать людей — это легко и интересно. Эксперт покажет конкретные практические приемы, которые позволят участникам сделать фотопортреты лучше. Занятие включает в себя как теоретическую, так и практическую часть.

Мультимедийное театрально-цирковое шоу «Антигравитация»

где

ДК имени Горбунова, ул. Новозаводская, 27

В метафорическое путешествие по волшебным мирам зрителей приглашают режиссер, солист «Цирка дю Солей» Андрей Кольцов и автор, художественный руководитель проекта Нина Чусова. Завораживающие воздушные трюки за пределами возможностей человеческого тела в исполнении титулованных российских спортсменов и русских артистов из «Цирка дю Солей», современная хореография, графика с эффектом присутствия на экране площадью 100 квадратных метров, передовые шоу-технологии — все это воплощено на сцене и над ней.

«Антигравитация» — это масштабное мультимедийное театрально-цирковое шоу. В основе сюжета — повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», книга-бестселлер, философская глубина которой неисчерпаема. Чайка Джонатан Ливингстон — символ стремления к самосовершенствованию, не ограниченному ничем. Нарушив законы стаи, Джонатан столкнулся с осуждением и непониманием. Его изгнали, но и в одиночестве он продолжил путь к мечте. Разбив стереотипы, разорвав путы, сковывающие мысли и тело, он не только достиг вершин мастерства полета, но и воплотил идею абсолютной свободы, постиг любовь в ее наивысшем понимании.

Маркет «4 сезона»

где

Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10

«4 сезона» — один из самых больших маркетов Москве, и проходит он регулярно — от одного до трех раз в месяц, что отличает его от многих других хендмейд-ярмарок. Организаторы ищут самобытных мастеров по всей стране и открывают их для широкой аудитории. Проект не оставляет сомнений в том, что неповторимые изделия, созданные с душой и талантом, вызывают интерес у огромного количества покупателей и все чаще приходят на смену привычным магазинным вещам как у всех.

Кроме того, маркет отличается невероятным разнообразием участников. Здесь можно найти украшения и аксессуары, ремесленный шоколад, селективные ароматы, дизайнерскую одежду, детские игрушки, интеллектуальные игры. Все, что сделает вашу жизнь уютнее и красивее, а досуг — разнообразнее и интереснее.

System One Hundred and Eight

где

ДК «Кристалл», ул. Самокатная, 4, стр. 11

Фирменный лейбл-найт команды System 108 в ДК «Кристалл», который соберет в одном лайнапе ключевых артистов лейбла. Событие приурочено к десятилетию объединения, которое отмечают в этом году. В рамках тусовки выступят Dirty Glassez, Kovyazin D, Errortica, Dominique Mara и Raw Takes с мультижанровыми диджей-сетами.

Воскресенье

23 февраля

Экскурсия «Путешествие в мир кино»

где

Киностудия имени Горького, ул. Сергея Эйзенштейна, 8, стр. 1

Экскурсанты узнают историю киностудии, прогуляются по ее коридорам под взглядами известных и любимых персонажей, увидят кинотехнику, на которую снимались шедевры советского кинематографа, и узнают об ее особенностях.

В рамках экскурсии можно увидеть яркие и необычные костюмы из любимых киносказок: «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Финист — Ясный сокол», «После дождичка в четверг» и других, узнать, из чего они создавались и какую тщательную работу вели художники по костюмам для создания полноценного образа персонажа.

Концерт «Эмигранты. Блох и Стравинский»

где

ДК« Рассвет», Столярный переулок, 3к15

Концерт ре-мажор для струнных был создан Стравинским в Голливуде в 1946 году — это первое сочинение, написанное композитором после получения им американского гражданства. Оно было написано по заказу швейцарского дирижера, мецената и мультимиллионера Пауля Захера в честь 20-летия Базельского камерного оркестра, поэтому известно под названием «Базельский концерт». На эту музыку поставлено несколько балетов в Германии, Америке и Бельгии. Концерт решен в традиционной трехчастной барочной форме concerto grosso (быстро-медленно-быстро) — это одно из последних неоклассических и вообще тональных сочинений Стравинского.

Музыка Эрнеста Блоха в России звучит гораздо реже, хотя это, пожалуй, самый известный швейцарский композитор. Как и Стравинский, он эмигрировал в Америку, но гораздо раньше — он стал американским гражданином в 1924 году. Вскоре после получения гражданства он пишет свой первый Concerto Grosso — с его помощью он планировал продемонстрировать всем, и прежде всего своим студентам, что старинные формы в музыке (да и вообще тональная музыка) вовсе не отжили свое. Студенты, вовсю увлекающиеся диссонансами и атональной музыкой, не вполне ему верили, однако сыграв только что написанное сочинение, студенческий оркестр, по воспоминаниям очевидцев, закричал от восторга — а Concerto Grosso стал одной из самых исполняемых вещей Блоха, и остается ею по сей день.

Кинопоказ «Марни»

где

«Мир искусства», ул. Долгоруковская, 33, стр. 3

Героиня фильма Марни Эдгар устраивается на работу в различные фирмы под чужим именем и, проработав некоторое время, исчезает с деньгами компаний, не оставляя никаких следов. Она неуловима, так как постоянно меняет не только имена, но и внешность.

Марк Ратлэнд, деловой партнер одной из бывших жертв Марни, разоблачает ее, когда она устраивается к нему на работу. Но вместо того, чтобы сдать Марни полиции, Марк шантажом заставляет ее выйти за него замуж. Он узнает о глубоко сидящем в ней страхе перед мужчинами, сексом, грозами и красным цветом.

Вечеринка «Турбина Мариновна»

где

Yauza, пер. Подколокольный, 16, стр. 3

Радиоклуб «Радуга» устраивает фирменную вечеринку «Турбина Мариновна» в Yauza. Самая быстрая турбоночь пустит за пульт диджеев Turbosh, Мрак + Tjur, Boris Redwall, а также с лайвом выступит «Стерео ширина».

Turbosh — дуэт двух музыкальных продюсеров из Питера. В лайнапе сами парни и их друзья. Советуют не забывать стильные спортивные очки, чтобы точно понравиться на входе строгой женщине Мариновне.

Чтение эпоса «Махабхарата» и мастер-класс с искусствоведом и педагогом Настей Копысовой

где

«Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

«Махабхарата» — древний индийский эпос, который рассказывает о борьбе двух кланов, индийской мифологии и истории, включает в себя элементы права и философии. Это одно из крупнейших литературных произведений, состоящее из множества новелл, басен, притч и легенд. Участники познакомятся с адаптированным отрывком «Махабхараты», поговорят об индуизме и устройстве индийского общества.

На творческой части встречи участники создадут гирлянды с персонажами индийской мифологии, используя различные материалы: фольгу, бусины и ленты.

Фотографии: обложка — Музей Киностудии имени Горького, 1, 3 — музей современного искусства «Гараж», 2 — Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»