Сальвадор Дали, РЖЯ для начинающих и «Метаморфозы сияющих теней»
Как отметить 8 Марта в Москве

Пятница
7 марта

Курс «РЖЯ для начинающих. Время»
где
«ГЭС-2», Болотная наб., 15
Русский жестовый язык — полноценная лингвистическая система с собственной грамматикой, лексикой и структурой. Как и любой другой язык, обычно его учат по тематическим блокам: «Семья», «Путешествия», «Хобби» и так далее. Занятия рассчитаны на людей, которые начинают изучать РЖЯ, и тех, кто уже владеет им на базовом уровне.
В марте и апреле предлагаюм выучить жесты, связанные со временем — прошлым, настоящим, будущим. Курс начнется с основ: гости освоят базовые жесты, а затем перейдут к более сложным конструкциям. К концу обучения посетители не только выучат жесты по теме, но и научатся составлять с ними фразы и предложения, использовать их в общении.
Выставка Сальвадора Дали «Женщины-цветы»
где
«Дали и Пикассо», ул. Старая Басманная, 15а, стр. 4
Более 80 подлинных работ гения сюрреализма, впервые собранных вместе, покажут в галерее «Дали и Пикассо» в саду имени Баумана. Новая выставка посвящена представлению Сальвадора Дали о женщине из прекрасного сна.
На выставке будут представлены иллюстрации Дали к стихам французских поэтов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера с безумной смесью цветов, а также изящные скульптуры, раскрывающие различные грани женского характера, приобретенные у фонда «Мир Дали», который владеет музеем Сальвадора Дали в Париже.
Лекция «Кинофактура»
где
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
В Музее Москвы пройдет курс лекций Фонда поддержки регионального кинематографа о языке кино, его выразительных средствах и взаимодействии с реальностью. На лекциях исследуют, как кино создает образы, рассказывает истории и работает с художественным осмыслением реальности.
Программа охватывает все киноискусство, от игрового до экспериментального, но особое внимание уделяет документалистике как полю, где автор работает с живой материей мира. Разберутся, как строится повествование без сценария, как камера может стать не просто наблюдателем, а полноценным участником событий и какие решения помогают сохранить подлинность момента.
Вечеринка Lovesome Night x «Диско-клуб»
где
Gazgolder, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 26
Пора настраивать мудлеты, заполнять базовые потребности и держать пламбобы зелеными. «Диско-клуб» запланировал самое нежное общественное мероприятие в городе. Игривое и кокетливое настроение приветствуется. За пультом целая россыпь друзей обьединения, а также герой одного из интервью «Большого Города» — Дима Устинов, он же Taras 3000.
Вечеринка «Союз»
где
TAU, Рязанский пр-т, 8а, стр. 10
Пятьдесят диджеев из 20 промокоманд объединятся на трех танцполах, чтобы устроить масштабный фестиваль в TAU.
TAU — новое пространство музыкальных культур, в котором индустриальное прошлое переплетается с передовыми наработками в области музыки, звука и акустики. На территории в стиле ретрофутуризма площадью 7 тысяч квадратных метров расположились танцпол на 2 500 человек, 13 гримерок, пять баров, три лаундж-зоны, чайная комната, школа электронной музыки, студии звукозаписи, магазин с винилом и актуальной музыкальной литературой, а также арт-пространство «Гиперион».
Суббота
8 марта

Выставка Кикай Гуо «Метаморфозы сияющих теней»
где
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8
Тонкая живописность работ художника рождается на стыке двух, казалось бы, противоположных, но находящихся в непрерывном диалоге изобразительных традиций. Важным образом в серии работ Persona Scomparsa (в переводе с итальянского — «без вести пропавший») становится Венеция — древний город, история, культура и очертания которого, подобно бабочке, заключенной в маленькую хрустальную баночку, преображаются в отблесках света, вечерних тенях и мягких разводах краски.
«Когда мне было семь-восемь лет, я пошел ночью один в лес. Мне не было страшно. Там я впервые увидел большую черную бабочку. Я пошел за ней, чтобы поиграть, но увидел перед собой кого-то похожего на духа, душу, или человека, лица я разглядеть не мог. А затем он внезапно исчез», — рассказывает художник.
Вечеринка Endless Love
где
«Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5
8 марта в сиянии диско-шаров и алого света будут ждать два самых красивых резидента «Стрелки» — Егор Холкин, заявленный как покоритель женских сердец в музыкальном и других планах, и Valera Sputnik, резидент лейбла 108, превращающий любой свой сет в фестиваль — в эту ночь он будет посвящен прекрасному.
Шеф-бармен «Стрелки» Данил Чалов и шеф Стас Шургалин подготовили спешелы: мильфей «Павлова» с ежевикой и малиной ручной работы, меренгой со шрапнелью из розового перца, малиновым соусом и мороженым с костным мозгом, бурбоном и вишней. В баре приготовят бесконечную любовь — коктейль Endless Love на ванильном роме, шоколадном биттере, клубнике, украшенный меренгой с розовым перцем.
Вечеринка Chillrave
где
Blanc, Хохловский пер., 7/9
Баки заправлены азиатскими эмоциями. Перезимовав, Leveldva 8 марта отправляется в первый весенний круиз в Blanc. В этот праздничный день лейбл везет большой заграничный подарок — артиста электронной музыки и просто хорошего друга Пол Треймера из Германии.
Вечеринка Applique
где
Gazgolder, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 26
После длительного ожидания Applique открывает двери обновленного пространства Gazgolder. 8 марта Филипп Горбачев произведет анбоксинг нового сетапа по звуку и свету в кругу друзей и резидентов лейбла.
Вечеринка Femme Fatale
где
Rndm, Наставнический пер., 13/15, стр. 3
Техно-викинги собираются в клубе Rndm, где пройдет праздничная ночь творческого бунта. Артистки в лайнапе разрушат границы жанров — ожидаются интригующие эксперименты и чествование манифеста свободы.
Воскресенье
9 марта

Кинопоказ «Универсальный язык»
где
«Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
В «Универсальном языке» реальность переплетается с выдумкой, вдохновленной другими известными фильмами, формируя синефильский ландшафт. О творчестве известного иранского режиссера Аббаса Киаростами напоминает первый кадр фильма с вывеской вымышленного Виннипегского института интеллектуального развития детей и молодежи — это отсылка к иранскому учреждению с похожим названием, под эгидой которого Киаростами снял знаменитую драму «Где дом друга?».
Ранкин обращается не только к поэтическому реализму Киаростами и Джафара Панахи, но также к эстетике канадского постмодерниста Гая Мэддина, реалистическому стилю квебекских современных кинематографистов и называет еще десятки имен, которые вдохновили его на вселенную «Универсального языка». Именно киноязык в фильме Ранкина претендует на универсальность и, по мнению режиссера, может быть знаковой системой, способной соединять людей вне зависимости от их происхождения.
«Ламбада-маркет»
где
«Три вокзала. Депо», ул. Новорязанская, 23, стр. 1
Маркет будет посвящен Международному женскому дню — празднику, наполненному теплыми воспоминаниями, яркими моментами, признанием силы, свободы и красоты каждой женщины.
Более 130 модных проектов представят особенные и устойчивые вещи: одежду, аксессуары, предметы интерьера и множество других товаров, созданных небольшими тиражами. Это правильный и осознанный шопинг, который помогает развивать индустрию локальных дизайнеров.
Выставка Евгении Тут «Медленные берега»
где
ММОМА, Гоголевский б-р, 10/2
Работы Евгении метафоричны и создают не буквальные картины ландшафтов, а ментальные пространства, полные эмоций и визуальных впечатлений. В современном мире информационной перегрузки и высоких технологий проект приглашает зрителя к поиску заповедного места — внутреннего убежища, где можно восстановить связь с собой.
Через путешествие по созданной художницей «ментальной карте» зритель погружается в воображаемые пространства, где личные воспоминания и чувства формируют новый универсальный язык. Экспозиция строится на основе мультимедийных произведений Евгении – видео, инсталляций, фотографий и графики. Шесть разделов плавно переходят друг в друга, создавая единую ткань воспоминаний и ощущений.
«Детишник»
где
«Башмет Центр», ул. Большая Полянка, 45
«Детишник» — праздничная концертная программа нового проекта Академии хорового искусства имени Попова. Автор идеи, художественный руководитель и ведущий праздника — лауреат Премии Москвы, заслуженный артист Республики Абхазия, и. о. ректора Академии, профессор Александр Соловьев.
Проект задуман как масштабное весеннее торжество большой музыкальной семьи: на сцене выступят воспитанники хоровой Академии нескольких поколений и их дети. К участию в концерте приглашены преемники традиций прославленной институции и лучшие учащиеся специализированных музыкальных учебных заведений, детских школ искусств.
Спектакль «Душечка»
где
ДК ЗИЛ, ул. Восточная, 4, корп. 1
Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова, сидя у себя во дворе на крылечке, получает небесное послание, которое помогает научиться слышать свою душу и раскрыть ее истинное призвание — любить.
Музыкальная история о безграничной женской душе, которая всегда будет петь и любить, несмотря ни на что. Концерт-спектакль режиссерской лаборатории театра «Первая сцена» по мотивам рассказа «Душечка» Антона Павловича Чехова.
Фотографии: обложка, 1 — «ГЭС-2», 2 — «Винзавод», 3 — музей современного искусства «Гараж»