Брассери «Кузнецкий Мост», обновления в Smoke BBQ, Self Edge Japanese и Brodo и неделя Алтая в Manul
А также космический бранч в Savoy, ужин с мальбеком в «Бочке» и ужин с Елизаветой Лихачевой в Turandot

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про брассери «Кузнецкий Мост», весенние обновления в Smoke BBQ и Self Edge Japanese, смелые сочетания в новом меню Brodo, космический бранч в Savoy, ужин с мальбеком в «Бочке», ужин с Елизаветой Лихачевой в Turandot, private dinner в Maya и пленочный вечер Flaner x «Перспектива».
Новые рестораны
Брассери «Кузнецкий Мост»
адрес
ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Новая брассери Аркадия Новикова открылась на месте легендарного ресторана «The Most» на Кузнецком Мосту. Оформлением нового проекта занималась дизайнер Евгения Ужегова (Livingnow Studio). В светлом интерьере лепнина и ручная роспись потолка контрастируют с хромированными люстрами и «юбками» из полированных панелей на колоннах.
Бренд-шефом проекта стал Игорь Корнев, который готовит блюда на каждый день. В меню — простые сочетания без лишних ингредиентов.
Винная карта строится вокруг классических регионов Старого и Нового света, а также упоминает современные тренды российского виноделия. В брассери даже есть свой винный погреб.
Цитаты из меню:
● Тартар из говядины, гратен — 2 200 рублей;
● Романо гриль, анчоусы — 900 рублей;
● Паста каламарата с говяжьими щечками — 1 680 рублей;
● Осьминог, сельдерей, чоризо — 3 800 рублей;
● Говяжьи щечки, пюре — 1 800 рублей.
Обновления и новости
Весеннее меню в Smoke BBQ
адрес
ул. Трубная, 18

Команда ресторана подготовила весеннее обновление меню, названное во всей группе Primavera, что и означает «весна» в переводе с итальянского. В списке, конечно, блюда в основном из сезонных продуктов — весенней спаржи, редиса, клубники и других.
Цитаты из меню:
● Хумус из печи со спаржей и редисом — 620 рублей;
● Гребешок гравлакс с клубникой и мандаринами — 1 300 рублей;
● Шашлык из мраморной говядины с пико-де-гайо — 2 500 рублей;
● Молодая спаржа на огне с перепелиным яйцом — 1 300 рублей;
● Творожное кольцо с карамелью и финиками — 590 рублей.
Весеннее обновление в Self Edge Japanese
адрес
ул. Большая Грузинская, 76

В меню авторского ресторана японской кухни Self Edge Japanese, тоже под эгидой Primavera, появились новые блюда от бренд-шефа Дмитрия Тяна. Среди них выделяется японский лучеперый окунь «Тай», который считается важным элементом мифологии. По традиции окунь связан с верой в то, что способен поворачивать судьбу к лучшему. Подают его в трех видах: сашими, нигири или хенд-роллом.
Цитаты из меню:
● Зеленый салат с авокадо с крабом / креветкой / угрем — 2 700 / 1 850 / 1 950 рублей;
● Карпаччо из вагю с каперсами фри — 4 300 рублей;
● Хвост лобстера с бок-чой и биском — 9 800 рублей;
● Гребешок с юдзу сабайон и красной / черной икрой — 1 900 / 3 000 рублей;
● Японский окунь «Тай» сашими / нигири / хенд-ролл — 2 900 / 2 400 / 1 800 рублей.
Новое меню в Brodo
адрес
Петровский б-р, 2

Бренд-шеф Brodo Олег Кусов и шеф-повар Андрей Титов решили, что начнут новую главу бара яркой и нескучной едой. Дерзкие и нетривиальные сочетания стали главным лейтмотивом большого обновления кухни.
Для наступающего времени веранд в меню добавили новые закуски — мясные, рыбные и овощные. В обновлении особое внимание также уделили рыбе и морепродуктам. И главным сюрпризом стала скумбрия, которую редко можно встретить в московских ресторанах, — с ней в Brodo делают кулебяку.
А теперь fun fact: еще до открытия бара внутри команды появилась фраза «ваниль и хрен», ставшая негласным девизом и даже тегом в социальных сетях. Андрей и Олег воплотили эту шутку в правду и сделали десерт «Ваниль и хрен». Это нежный ванильный крем с карамельной корочкой, хреновый крамбл, ванильное мороженое и помело. При гостях в десерт будут натирать еще и свежий хрен.
Цитаты из меню:
● Севиче из гребешка — 920 рублей;
● Тартар из говядины с бочковыми помидорами — 850 рублей;
● Фрикасе с рапанами и гребешками — 1 200 рублей;
● Кулебяка со скумбрией — 870 рублей;
● «Ваниль и хрен» — 570 рублей.
Афиша
Неделя народов Алтая в Manul
11—19 апреля, ул. Охотный Ряд, 2, ТЦ Seasons, 2-й этаж
На смену якутской кухне в рамках исследования гастрономических традиций Сибири приходит кухня народов Алтая. Шефы — участники проекта ЕБШ «Гастрономическая карта России» — Андрей Мытник, автор проекта «Алтай мясо», и Николай Семенов, бренд-шеф курорта «Манжерок», помогли составить меню, а шеф Manul Виктор Шайдецкий придал традиционным рецептам и сочетаниям локальных вкусов современное авторское звучание. В меню: боорсаки, марал, тубаларские переки, тиштенген эн и другие блюда и деликатесы, которые лучше один раз попробовать, чем прочитать, что это такое.
Всю неделю национальная музыка в электронной обработке этно-музыкантов будет сопровождать погружение в атмосферу, вкус и уникальную историю края.
11 апреля
20:00 — Торжественное открытие Недели народов Алтая;
20:05 — Концерт этнических музыкальных инструментов Forest Jam Project;
21:00 — Шаманский обряд;
21:10 — DJ set с горловым пением;
21:30 — DJ set Crystall.ine.
19 апреля
20:00 — Торжественное закрытие Недели народов Алтая;
20:10 — DJ set Anjei + live.
Цитаты из меню:
Боорсоки с кремом из сыра курут — 800 рублей;
Обожженный марал с брусникой и кедровым орехом — 1 700 рублей;
Тубаларские переки с соленым творогом и песто из черемши — 900 рублей;
Тиштенген эн из ягненка на ветке черемухи с томленым в печи луком — 2 100 рублей;
Мусс из чок-чока с мороженым из жареной халвы — 700 рублей.
Вечер Flaner x «Перспектива»
12 апреля, Потаповский пер., 5, стр. 2
Ресторан Flâner и фотолаборатория «Перспектива» 12 апреля устраивают вечер с диджей-сетами, спешл-закусками и кадрами на пленку.
В субботу в 18:00 всех ждут в «Перспективе», куда Flâner привезет спешл-закуски и лимонады. За музыку будет отвечать DJ Андрей FT — коллекционер винила и резидент Flâner Fonoteca Community.
После закрытия фотолаборатории в 21:00 гостям предложат переместиться во Flâner, где вечер продолжится ужином и новыми музыкальными ритмами. DJ-дуэт Lovanda порадует мультижанровыми пластинками — от зажигательных хитов диско до душевных соул-треков и ритмичного хауса.
Космический бранч в Savoy
12 апреля, ул. Пушечная, 6
Savoy посвящает Дню космонавтики целый бранч, который будет наполнен историями о космосе. Марина Жданович откроет бранч летописью покорения Вселенной, запечатленной в обертках конфет «Красного Октября». Директор Музея истории шоколада и какао «Мишка» проведет гостей сквозь историю — от первого космического путешественника собаки Лайки до Гагарина, Терешковой и современных миссий.
Александр Поклад, генеральный директор «Космопит», расскажет о том, как создаются рецепты для невесомости и как новые текстуры передают вкус любимых блюд, и даже предложит попробовать несколько космических тюбиков.
Помимо этого, на бранче расскажут о том, как спят космонавты на орбите, чем заполняют досуг и как поднимают бокалы с шампанским в честь успешных миссий на МКС.
Бренд-шеф Savoy Артем Мухин готовит для бранча праздничное меню, где и взрослые, и дети найдут свои любимые блюда. А завершит встречу необычный десерт — знаменитый торт «Москва», в полном соответствии с духом праздника, заключенный в космическую тубу.
Начало — в 13:00. Стоимость — 6 500 рублей (дети до 10 лет — по меню, с 10 лет — по билетам).
Ужин-лекция с Елизаветой Лихачевой в Turandot
15 апреля, Тверской б-р, 26
В ресторане-дворце пройдет лекция «Барокко. Рождение стиля и образа» из цикла «Истории во дворце» от искусствоведа Елизаветы Лихачевой.
Барокко — один из самых популярных художественных стилей, который до сих пор бесконечно воспроизводится в самых неожиданных местах. На ужине Елизавета поговорит с гостями о том, как родился стиль, какие основные приемы используют художники и архитекторы, что такое «китайщина» и, наконец, что такое «барочность» — не только в контексте декорирования помещений и картин Рубенса, но с точки зрения развития и восприятия пространства и формы.
Дмитрий Еремеев разработал специальный гастрономический сет, вдохновленный эпохой. Винное сопровождение от проекта «Большое русское вино» представит шеф-сомелье холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский.
Сбор гостей — в 19:30 в Фарфоровом зале. Билет с гастросетом стоит 15 000 рублей. Стоимость винного пейринга — 7 500 рублей. Забронировать можно по ссылке.
Maya Peru Private Dinner
15 апреля, ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Бренд-шеф ресторана Maya Том Халпин продолжит серию private dinner в пространстве bar room. В этот вечер гостей будет ждать ужин из 7 подач, среди которых традиционные блюда перуанской кухни. Дополнить вечер можно будет пейрингом от бар-менеджера Сергея Данилова и сомелье Евгении Назимовой. Начало — в 19:30, стоимость ужина — 15 000 рублей на человека.
Меню сета:
● Тостадос с тунцом и икрой морского ежа;
● Тирадито из дикого сибаса, миндально-томатный тайгер милк;
● Куриное крыло конфи антикучо, красный и зеленый перуанский перец чили со сладким картофелем;
● Перуанский рис с морепродуктами;
● Ребро кальби, маринованная кивича, спаржа;
● Манго-сорбет, ахи амарилло карамель;
● Какао-текстуры, бобы тонка.
День мальбека в «Бочке»
17 апреля, ул. 1905 года, 2
Мясной ресторан запускает серию винных ужинов. Первый из них будет посвящен сорту мальбек, всемирный день которого отмечается 17 апреля. Шеф-сомелье «Бочки» Александр Кулаков подготовит для гостей четыре ярких вида мальбека — от аргентинской классики до крымской интерпретации. Специально для вечера шеф-повар «Бочки» разработал сет из пяти блюд, каждое из которых оттеняет вкус выбранного вина.
Меню:
● Просекко на аперитив
Амюзбуш с бри и клубникой.
● Malbec 2020
Татаки из говядины.
● Malbec I, 2021
Утиная грудка с полентой.
● Malbec Argentino 2022
Вырезка из ягненка с пюре из каштана.
●Malbec, 2022
Шоколадный десерт с мороженым из горгонзолы.
Начало ужина — в 20:00, стоимость — 17 000 рублей на человека. Забронировать можно по ссылке.
Фотографии: обложка, 3 — Self Edge Japanese, 1 — «Кузнецкий Мост», 2 — Smoke BBQ, 4 — Brodo