Куда сходить в Москве с 10 по 16 марта
«Мелочи жизни» с Киллианом Мёрфи, спектакль по Джеку Лондону и концерт «7Б»

Понедельник
10 марта

Киноужин «Треугольник печали»
где
Большой Козловский пер., 13/17
Новое пространство «Едва знакомы», камерный кинотеатр в палатах XVII века, открывает свои двери для всех гостей. «Треугольник печали» покажут по традиции в оригинале с русскими субтитрами. Главное блюдо и напитки подают перед началом, а в середине фильма — пауза на десерт и чай.
Пара моделей Карл и Яя отправляются в роскошный круиз на яхте в компании богатых пассажиров, где можно встретить и русского бизнесмена, и британских производителей оружия, и гения IT. Капитан судна — марксист, находящийся в перманентном запое. Пока все идет своим чередом: гости отдыхают, персонал трудится, жена русского бизнесмена чудит. Но вскоре произойдет неожиданное событие, которое перевернет заведенный порядок и вынудит некоторых переосмыслить свое место и значимость.
В меню вечера — домашний хлеб с фисташками и семечками со взбитым маслом: икорное масло, масло из анчоусов, вяленые томаты, оливки гриль и перцы рамиро со страчателлой, домашний пирог с грушей и нежнейшим кремом.
Выставка «Женщины-цветы»
где
ул. Старая Басманная, 15а, стр. 4
Московская галерея «Дали и Пикассо» представит новую выставку подлинных работ Сальвадора Дали, большинство из которых ранее не экспонировались в России. Экспозиция посвящена представлению художника о женщине из прекрасного сна.
На выставке будут представлены иллюстрации Дали к стихам французских поэтов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера, с безумной смесью цветов, а также изящные скульптуры, раскрывающие различные грани женского характера, приобретенные у фонда «Мир Дали», который владеет музеем художника в Париже.
Кроме того, зрители увидят две уникальные графические серии: «Треуголка» по мотивам одноименной повести культового писателя Педро Антонио де Аларкона, а также «Фрукты» на основе ботанических литографий XIX века.
Показ «Мелочи жизни» с кинокритиком Андреем Чувагиным
где
Котельническая наб., 1/15
Фильм «Мелочи жизни» — экранизация одноименного романа ирландской писательницы Клэр Киган. Книга, номинированная на Букеровскую премию, рассказывает о нескольких днях из жизни Билла, обыкновенного жителя небольшого ирландского городка. Генеральными продюсерами фильма выступили Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и сам Киллиан Мёрфи, который стал движущей силой проекта. Это первый полный метр в его продюсерской карьере.
Лауреат «Оскара» Киллиан Мёрфи предстает в роли маленького человека, скромного угольщика и добропорядочного семьянина, бросающего вызов нечеловеческой жестокости. Режиссер — Тим Милантс, известный широкому зрителю прежде всего своей работой над популярным сериалом «Острые козырьки».
Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, а актриса Эмили Уотсон была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую роль второго плана. Фильм представит и обсудит со зрителями кинокритик, автор телеграм-канала и подкаста Fat Cinema Андрей Чувагин.
Вторник
11 марта

Показы фильма «Бассейн»
где
ул. Остоженка, 16
В киноклубе МАММ пройдет показ чувственного французского триллера Жака Дере с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях. Напряженная история страсти, ревности и скрытых желаний, переплетающихся в знойной, непередаваемой атмосфере Лазурного Берега Франции.
В центре сюжета — пара, которая наслаждается уединенным отдыхом на роскошной вилле с бассейном, но спокойствие нарушает внезапное появление старого друга и его юной дочери. Особого шарма картине добавляет выдающаяся актерская игра, не только в исполнении бывшей пары Делона и Шнайдер, но и других ведущих фигур французского кино того времени — Мориса Роне и Джейн Биркин.
Мастер саспенса Жак Дере и легендарный сценарист Жан-Клод Каррьер виртуозно сочетают криминально-детективную интригу с хрестоматийной элегантностью 60-х, и ослепительная визуальная эстетика маскирует кипящие под поверхностью эмоции и темные намерения.
Лекция «Цифровой экзорцизм: как очистить сознание от нейросетевых клише»
где
ул. Малая Пионерская, 12, ауд. 384
Мероприятие поделят на три этапа: на первом, «Восприятие (контраст, ритм, контекст)», расскажут, как человек структурирует реальность и как это работает в нейросетях. «Мышление (анализ, деконструкция, делегирование)» — о том, как формулировать задачи и управлять ИИ. «Практика (ChatGPT, Midjourney, видеогенерация)» — ключи к применению всего этого для создания смыслов.
Лектор — Арсений Попов, художник, креативный продюсер и арт-директор. Специализируется на концептуальном сторителлинге, разработке новых форматов и исследовании границ между искусством и технологиями, маркетингом и философией. Физические работы Попова находятся в частных коллекциях и выставлялись на Blazar, цифровые демонстрировались на Бродвее в Нью-Йорке. Сотрудничал с «Гаражом», «ГЭС-2» и Третьяковской галереей. Бывший арт-директор ГПМ, анимационной студии «Ясно».
Модератор — Павел Самохвалов, преподаватель профиля магистратуры «Фотография» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Арт-завтрак «Художницы Savoy х „Свое поле“»
где
ул. Пушечная, 6
Арт-завтрак в Savoy — воскресная традиция начинать день с вдохновения и красоты пройдет вместе с журналисткой и искусствоведом Еленой Соломенцевой. Она погрузит гостей завтрака в мир великих художниц, которым удалось оставить яркий след в истории искусства, несмотря на предубеждения и вызовы своего времени.
На лекции расскажут о драматичной судьбе и смелом творчестве Артемизии Джентилески — первой женщины, принятой во Флорентийскую академию живописи; о работах Берты Моризо, покорившей мир импрессионизма; о Зинаиде Серебряковой, сумевшей сохранить свою художественную искренность в водовороте перемен XX века; и о тонком, почти кинематографичном стиле Елены Киселёвой, чьи работы остаются символом элегантности и тайны.
Меню завтрака от Артема Мухина соединит французские традиции, витающие в интерьерах-рококо, и обычаи русского чаепития.
Презентация книги Никиты Смагина «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями»
где
Библиотека Шанинки, Газетный пер., 3/5, стр. 1, этаж 5
Книга представляет собой исследование современного Ирана, основанное на личном опыте автора, прожившего в стране несколько лет. Никита Смагин, будучи журналистом и политическим аналитиком, сочетает элементы публицистического и научного подхода — он раскрывает самые сложные и противоречивые аспекты жизни иранского общества.
«Всем Иран» предлагает уникальный для российского читателя взгляд на повседневность современного Ирана и его граждан — включая студентов, музыкантов, журналистов и дипломатов. Автор убедительно рассуждает о том, как эти группы взаимодействуют с государственными институтами и как они адаптируются к социально-политическим условиям, которые трудно встретить где-либо за пределами Ирана.
Так, Никита Смагин подчеркивает, что Иран — это самобытная страна, которая не поддается простым сравнениям или стереотипным представлениям. Как тогда можно рассуждать об Иране, не сводя его опыт к упрощениям и не обобщая?
Среда
12 марта

Концерт музыки Бетховена от Филиппа Чижевского
и Якова Кацнельсона
где
Триумфальная пл., 4
В программе: Государственный академический камерный оркестр России с Концертом Бетховена для фортепиано с оркестром № 1 до мажор, сочинение 15, Симфония № 7 ля мажор, сочинение 92.
Дирижер — Филипп Чижевский, хаммерклавир — Яков Кацнельсон.
Экскурсия в кафе «Великие»
где
ул. Амурская, 1а, корп. 2
В рамках архитектурной программы блока удовольствия состоится экскурсия в кафе «Великие» от бюро Office1234. Архитектор Станислав Титов с партнером проекта Денисом Лифтером расскажут о поиске помещения, технологических решениях и интерьерных фишках проекта, а графический дизайнер Мила Силенина (студия Holystick) — о нейминге и айдентике кафе.
Участники узнают о подходе архитекторов при проектировании кафе, о сложности выбора локации и помещения, о том, что демонтаж — это не конец, а начало, а также как айдентика может усилить впечатление от пространства и перенести его образ в другие каналы коммуникации.
«Бой» по Джеку Лондону в театре на Патриарших
где
«На досках», Вспольный пер., 21
Спектакль — философское исследование вопроса сильных и слабых: почему кто-то — господин, а кто-то — раб? Герой пьесы — мексиканец Фелипе Ривера вызывает на бой великого американского боксера Дэнни Уорда, чтобы получить деньги, необходимые для революционной борьбы. Рок, являющийся герою в разных обличьях, воздвигает на пути Риверы непреодолимые препятствия. Трагический хор комментирует ход действия.
В пьесе происходит символическая схватка «раба» и «господина», которая поднимает религиозные проблемы. Людей на эти две «части» поделил Бог? Как он относится к этой ситуации и может ли вмешиваться?
Четверг
13 марта

Лекция «Модернизм и антимодернизм в советском монументальном искусстве»
где
Зубовский б-р, 2, корп. 1, Фойе
Художник Леонид Полищук как-то писал: «Никто не скажет — я учил Полищука», а также: «Ниже Фаворского нас никто не опускал». Кто еще мог бы позволить себе так смело выступить? Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» в Музее Москвы проливает свет на многие тайны и борьбу художников за место под солнцем, которые шли за занавесом синтеза искусств.
На лекции, которая пройдет в Музее Москвы в рамках параллельной программы к выставке, кандидат искусствоведения, независимый куратор Надежда Плунгян предлагает задуматься о том, как последователи ленинского плана монументальной пропаганды сталкивали и увязывали предметное с беспредметным, идеологическое с символическим, современность с историей.
Лектор Надежда Плунгян — кандидат искусствоведения, независимый куратор, лауреат премии Андрея Белого.
Выставка «Солнечные боги»
где
Старопименовский пер., 14
В серии «Солнечные боги» автор обращается к исследованию реальной жизни — такой, какая она есть, без прикрас. Саша Соколова изображает людей со всеми несовершенствами и недостатками. Не испытывая стеснения и стыда, персонажи являют себя миру живыми и настоящими, транслируя при этом уверенность и жизнелюбие.
Автор подчеркивает значимость своих персонажей композиционно, объясняя это тем, что специально изображает низкий горизонт, «так что человеческие фигуры напоминают богов в человеческих телах, богов, которые забыли, кто они, и полностью погрузились в человеческие игры, тщательно исполняя свои роли в этом театре под дарующим жизнь солнцем». Герои Саши Соколовой не только озарены светом, но и источают этот свет.
Вторая серия — «Сахарная Настасья» — пронизана ностальгией, любовью и тонким юмором. Проявляется это уже в заглавии, которое, с одной стороны, отсылает к названию сорта томатов, а с другой — будто представляет собой ласковое прозвище героев, которые знакомы зрителю с самого детства.
Показ фильма «Кончится лето» с Юрой Борисовым
где
«Москино Факел», ш. Энтузиастов, 15/16
В поселок после долгого отсутствия возвращается молодой парень Кеша, его ждут отец и младший брат Тима. Кеше 27, у него за плечами срок. Он вернулся и хочет просто жить — найти какую-нибудь работу, подкопить денег, а потом решить, как быть дальше. Младшему Тиме всего 17. У него позади школа, он мечтает поступить в институт на «бюджет». И, кажется, все идет по плану. Тима получает высокие баллы на вступительном, Кеша устраивается в золотодобывающую артель. Но очень быстро Кешу «кидают» старатели, он остается без работы и будущего и решает отомстить. Он похищает золото и пускается в бега — но не один, а вместе с младшим братом.
Пятница
14 марта

Концерт «7Б»
где
ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 24
14 марта группа «7Б» отметит свой 24-й день рождения на сцене клуба «Урбан». Авторы множества хитов и саундтреков к известным фильмам, лидеры хит-парадов на радио «Максимум» и «Нашем радио» — да, все это они.
Первый спектакль «Пик Ник или Сказки Старого Ворона» Электротеатра Станиславского — «Город миражей» (18+)
где
ул. Тверская, 23, стр. 1
В год 10-летия Электротеатра художественный руководитель Борис Юхананов представил новый проект «Пик Ник или Сказки Старого Ворона» — фэнтези про путешествие Ангелов на Землю, развернутое в трех спектаклях и представляющее собой многослойное сочинение. В центре действия находятся четыре актрисы труппы: Мария Беляева, Алла Казакова, Ирина Савицкова и Мария Чиркова.
В первом спектакле для Ангелов обустраивается Город миражей, по которому они отправляются в путешествие. Второй спектакль начинается как фрагмент из фильма, где в центре внимания оказывается мясной ресторан в Поднебесье, и продолжается театром. В третьем спектакле Старый Ворон завершает свои сказки, а Ангелы прибывают в портал перехода из Поднебесья на Землю и обратно.
Первый спектакль «Город миражей» можно посетить 14 и 20 марта, второй, «Никогда» — 15 и 21 марта, третий, «Прибытие» — 16 и 22 марта.
Показ балета «Гольдберг-вариации» с Майей Фарафоновой
где
Котельническая наб., 1/15
Специальный показ балета «Гольдберг-вариации» в постановке Венской государственной оперы в «Иллюзионе». Изящный, виртуозный, стильный спектакль, где занята практически вся балетная труппа, поставлен на одноименный камерный цикл Иоганна Себастьяна Баха.
«Гольдберг-вариации» Хайнца Шпёрли — своего рода дайджест танцев XX столетия. Там можно заметить многое, что придумали до Шпёрли, и многое, что ушло в народ после этого спектакля. Поддержки, позировки, дуэты и связки между вариациями — все кажется знакомым и в то же время совершенно новым.
Масштабные начало и финал спектакля, где заняты все артисты, перемежаются с камерными дуэтами и соло; залихватские танцы сменяются философскими адажио; на смену ярким трико приходят белые и черные. Жизнь многообразна, а танец служит ее верным отражением, добавляя от себя лишь нотку безусловного изящества. Фильм представит Майя Фарафонова, руководитель танцевального направления TheatreHD.
«Конец эпохи» в ДК «Рассвет»: Барток, Штраус, Дебюсси, Стравинский
где
Столярный пер., 3, корп. 15
ДК «Рассвет» и OpensoundOrchestra продолжают цикл концертов, в рамках которого будут исполнены все струнные квартеты Белы Бартока. Они будут сопровождаться струнными квартетами других композиторов, напрямую связанных с его музыкой.
Второй струнный квартет Бартока (1917) был написан во время Первой мировой войны. «Я нахожу время — и возможность — сочинять. Похоже, в современной войне музы не молчат», — писал он в 1915-м своему приятелю в Трансильванию.
Второй квартет Бартока отражает не только восприятие войны, но и стремление найти новый музыкальный язык — фольклорная музыка оказывается для этого наилучшим основанием. Квартет написан после нескольких лет этнографических изысканий, в ходе которых Барток изучал румынскую, венгерскую, словацкую и даже арабскую музыку — и все это ощущается в ткани квартета.
Написанный на границе эпох, квартет отражает и туманную негу fin de siècle, и тревожный дух нового времени. О них же напоминают другие сочинения вечера — струнный квартет ля мажор Рихарда Штрауса (1881), струнный квартет соль минор Клода Дебюсси (1893) и три пьесы для квартета Игоря Стравинского (1914), в которых веет уже настоящий ветер перемен.
Суббота
15 марта

Кинопоказ фильма ужасов «Суспирия»
где
Лекторий музея «Гараж»
«Суспирия» — шедевр Дарио Ардженто и один из самых влиятельных фильмов ужасов в истории кино. Германия, конец 70-х, американка Сюзи Бэннион поступает в знаменитую балетную школу во Фрайбурге. Однако очень быстро выясняется, что в школе происходит что-то жуткое: с потолка падают личинки, в окна лезут странные существа, а ученицы одна за другой умирают страшной смертью.
Сюжет оригинала может показаться современному зрителю простым, даже примитивным. Особенно если сравнить картину Ардженто с недавним ремейком Луки Гуаданьино. Там, где Гуаданьино рассуждал о феминизме, политике, психоанализе и травмах XX века, у Ардженто сплошная недосказанность. Однако это сознательная простота.
Вдохновляясь «Белоснежкой» Диснея, книжками Льюиса Кэрролла про Алису, а также опытом немецких экспрессионистов, Ардженто и его команда попытались создать современную сказку, в которой главную роль играют не логические связки, а красота цвета, света, тени и движения. Результат оправдал самые смелые ожидания — недаром специалисты называют эту жанровую картину, одну из вершин итальянского джалло, примером абсолютного торжества чистого кино.
Лекция «Женщины в мире дизайна: от бунтарских 1920-х до наших дней»
где
Красная пл., 3, ГУМ, 1-я линия, 2-й этаж
На лекции историка искусствоведа и гида КБ «Глазами инженера» Ксении Григорьевой гости узнают о женщинах, которые меняют окружающий мир в самом буквальном смысле — через архитектуру и дизайн.
Вход бесплатный, по регистрации, через «Динамо СТОр».
Фестиваль о детях #ярастувроссии
где
ул. Восточная, 4, корп. 1
На фестивале будут выставка альтернативных детских садов, школ, колледжей, репетиторов, психологов, кружков. Вы сможете пообщаться лично с каждым представителем и задать интересующие вопросы. Пройдут лекции специалистов, мастер-классы, которые помогут раскрыть интерес ребенка и подобрать ему подходящую секцию.
Фестиваль — это возможность за один день узнать все о детском образовании, найти талант ребенка, который нужно развивать, и сразу выбрать подходящий кружок или секцию, построить образовательную траекторию от сада и начальной школы до вуза, выбрать сад или школу с учетом потребностей ребенка, определить профессию, которая станет делом всей его жизни.
Воскресенье
16 марта

Лекция «Стиль Хичкока»
где
Кинозал нового пространства Еврейского музея и центра толерантности
Главный герой лекции — Альфред Хичкок. Какими терминами можно описать стиль его фильмов? Как режиссеру удавалось сгущать тени и заставлять даже тишину жутко звучать? На каких режиссеров Хичкок повлиял? Гости познакомятся с мастером саспенса и узнают, как психоаналитический триллер изменил представления о кинематографе.
Лектор — Анжелика Артюх, доктор искусствоведения. Много лет исследовала Голливуд. В ее личном арсенале — книги «Новый Голливуд: история и концепция», «Кинорежиссерки в современном мире» и множество статей о голливудских фильмах в журналах «Искусство кино», «Сеанс». В настоящее время готовится к изданию ее новая книга «Что такое Новый Голливуд?».
Выставка «Куда глаза глядят»
где
Елоховский пр., 1, стр.2
«Куда глаза глядят» — это художественное исследование пути как метафоры движения, выбора и познания. Художники — студенты и выпускники творческих вузов Москвы — осмысляют его как явление физического и ментального опыта.
С одной стороны, путь — это структура, организующая пространство, создающая границы и маршруты. С другой — живой архив, запечатлевший память о людях, исчезнувших местах и канувших в лету историй. Кроме того, он является символом поиска, пространством неизведанного, где любой поворот может привести к новому мировосприятию или неожиданной встрече с самим собой.
Каждый проект — точка на карте, которая оживает, когда зритель решает, куда смотреть, в каком направлении идти и какие знаки судьбы считывать. Куда глаза глядят — туда и дорога.
«Семейная йога» в «ГЭС-2»
где
Болотная наб., 15
Йога для детей — это в первую очередь способ познания мира. На занятиях участники изображают зверей, превращаются в растения и предметы, оживляют стихи и песни и рисуют всем телом. Через пение все учатся экологично вдыхать и выдыхать, узнают, где находится диафрагма и как по-разному дышат дети и взрослые. А еще семейная йога объединяет, помогая гармонизировать взаимоотношения.
Фотографии: обложка — «Иллюзион», 1 — «ТаймПэд Лтд», 2 — «Мультимедиа Арт Музей», 3 — Meloman, 4 — Музей Москвы, 5 — «Урбан», 6 — музей современного искусства «Гараж», 7 — Еврейский музей и центр толерантности