«Шалом 48-23»: Как еврейский театр для всех национальностей открывает 90-й сезон
Постановки о мире, самоидентичности и антифашизме
В этом году еврейский театр «Шалом» открывает юбилейный 90-й сезон. За все время он пережил немало потрясений — войну, антисемитские погромы и переезд. Вопреки прошлому, сейчас со сцены театра говорят о мире, самоидентичности и антифашизме.
В новом сезоне «Шалом» вырвется за свои пределы. Так, спектакль «Моня Цацкес — знаменосец» впервые покажут на большой сцене театра «Маска». Первые показы пройдут уже 20 и 21 октября. Постановка основана на взаимодействии артиста со зрителем. Этот спектакль сделан по законам площадного театра, поэтому большое пространство пойдет ему на пользу, считают авторы. В «Шалом» же билеты на «Моню Цацкеса» раскуплены на месяцы вперед.
«Большой Город» рассказывает о том, как сейчас работает еврейский театр в Москве и как в «Шаломе» готовятся к юбилейному сезону.
«МОНЯ ЦАЦКЕС — ЗНАМЕНОСЕЦ»
Театр «Шалом»
ОСНОВАТЕЛИ
Алексей Грановский, Соломон Михоэлс
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ
Олег Липовецкий
Адрес
Варшавское ш., 71, корп. 1
Театр основал в 1921 году российский режиссер Алексей Грановский — ученик одного из величайших реформаторов театрального искусства Макса Рейнхардта. Тогда он назывался Московский государственный еврейский театр (ГОСЕТ).
После Второй мировой войны началась борьба с космополитизмом. В 1948-м пришли и за еврейским театром. Тогда руководителя ГОСЕТа Соломона Михоэлса убили по приказу Сталина. Артистов выгнали на улицу, а архив сожгли во дворе театра. Здание ГОСЕТа занял Театр сатиры, а с 1962-го — Московский драматический театр на Малой Бронной.
Тринадцать лет еврейское искусство было под запретом. Однако в 1962 году власти все-таки разрешили создать Московский еврейский драматический ансамбль (МЕДА). В него вошли артисты ГОСЕТа. Позднее для труппы выбили здание бывшего кинотеатра на Варшавке, а сам театр переименовали в «Шалом».
ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ
Как сейчас работает театр
«„Шалом“ продолжает традиции еврейского театра — работает с культурой и историей. Однако это не самоцель, а инструмент. Театр говорит со зрителями о том, кто они такие, убеждает в неприемлемости насилия и фашизма. В этом плане сложно придумать более подходящее название: „шалом“ означает „мир“.
Сегодня никто не запрещает еврейскую культуру. Однако на идише в России и Москве говорят единицы. Когда-то в еврейский театр ходили в основном евреи. Сейчас это театр для всех национальностей. Но миссия остается прежней — „Шалом“ продолжает говорить о добрососедстве и самоидентичности», — рассказывает художественный руководитель театра Олег Липовецкий.
У театра два основных источника дохода: средства от государства и партнеров. Первых хватает только на содержание здания и зарплату. Премьеры выпускаются благодаря генеральным партнерам — Bosco di Ciliegi и Федерации еврейских общин России.
Премьеры сезона
«Шалом 48-23»
СТОИМОСТЬ
от 1 200 до 3 500 рублей
Спектакль-концерт с живой музыкой. Постановка посвящена истории театра и страны, которая рассказана через трогательные личные истории актеров и переплетения судеб. В ней есть и юмор, и драма, и трагедия. Цифры в названии связывают сегодняшний 2023 год с 1948-м: тогда был убит руководитель ГОСЕТа Соломон Михоэлс, и родился старейший артист нынешнего «Шалома» Геннадий Абрамов.
«Красная книга»
СТОИМОСТЬ
бесплатно, по регистрации
Спектакль режиссера Александра Плотникова. Постановка посвящена одноименному мемориальному проекту Ильи Эренбурга. В известной «Черной книге» собраны истории уничтожения евреев на оккупированных советских территориях. «Красная книга» задумывалась как второй том: в ней хотели перечислить факты еврейской борьбы с нацизмом.
«Красная книга» — это просветительский проект. Спектакль показывают на сцене «Шалома» бесплатно.
Будущие проекты
«Недоросль»
Сторителлинг-игра для старшеклассников от режиссера Дмитрия Уросова. Пьесу Фонвизина можно будет узнать, услышать и увидеть с неожиданной стороны. Полное погружение в историю позволит подросткам примерить на себя образы героев и смоделировать неожиданные варианты развития событий в классической пьесе.
«Снежное чудо»
Новогодняя история про добрых гномов и хмурых, но обаятельных обитателей леса для всей семьи. В ней нет ничего еврейского, разве только одна из героинь делает все «по-еврейски». Выражение пошло от того, что евреи пишут и читают справа налево. Героиня все делает наоборот и попадает в смешные ситуации. Яркие приключения с песнями и перевоплощениями закончатся счастливым финалом.
«Люблинский штукарь»
Постановка Яны Туминой по одноименному роману-бестселлеру нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера. Это история об обретении основ, о возвращении к истокам и об отказе от сиюминутного ради вечного. Премьера «Люблинского штукаря» состоится в конце марта — начале апреля 2024 года.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 2, 3 — Илья Прошин/«Шалом», 1 — Лана Павлова/«Шалом», 4 — Александр Андриевич/«Шалом»