Не надо мешать иностранцам тратить деньги в России — интервью главы аэропорта Пулково
Глава аэропорта Пулково Леонид Сергеев дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о согласовании перевозчиками планов полетов, идеях сэкономить триллион рублей в год за счет беспилотного транспорта, роботизации и работе офисных сотрудников на перроне.
Из главного: в 2024 году Пулково обслужил почти 21 миллион пассажиров, из них около 4,1 миллиона — на международных линиях. Аэропорт второй год подряд превышает пассажиропоток эталонного 2019 года (19,5 миллиона).
По международным направлениям за год прирост составил примерно 24 %. Самый заметный «рывок» показали перевозки с Китаем — в 2024 году их объем увеличился втрое. Сергеев подчеркнул, что администрация аэропорта планирует и дальше развивать направление — за счет рейсов в Санью и Хайкоу.
Однако на статистику влияет отказ Минтранса либерализовать воздушное сообщение между Петербургом и Ближним Востоком, а также информационная поддержка. Сергеев считает важным учиться правильно рассказывать о стране с учетом условий на новых направлениях.

Сумма 10 тысяч долларов наличными, которая доступна для ввоза в Россию без декларирования, для обеспеченных жителей ОАЭ, Китая, для всего восточного блока стран недостаточна. Не надо мешать людям тратить деньги на нашей территории. Нужен пересмотр этой планки.
Леонид Сергеев, гендиректор ООО «Воздушные ворота Северной столицы»
Петербург исторически хорошо знаком местным туристам, уточняет гендиректор. Для привлечения пассажиров с Ближнего Востока нужно определить три кластера и продвигать их. По мнению спикера, Москва — финансовый кластер, Петербург — культурный, а Байкал, Алтай, Камчатка, Владивосток — природные.
Также Сергеев признал важность формата коротких TikTok-роликов для взаимодействия с азиатскими странами: тиктоками легко делиться, так как это не требует больших финансовых вложений, но окупится многократно.
Полностью интервью можно почитать здесь.
Источник: «Коммерсантъ»