Бистро De Torino на Мясницкой: Демократичная еда с пьемонтским духом, вызывающая любопытство
Сердце Северной Италии в Москве
Мясницкую улицу нельзя назвать ресторанной — достойных мест здесь пока мало. Бистро De Torino исправляет эту ситуацию и предлагает перенестись в неочевидный Турин — со своими гастрономическими специалитетами и традициями. Но нашлось и место универсальности. «Большой Город» рассказывает, почему стоит пойти в бистро всей семьей и что попробовать.
Автор: Валерия Перфильева
Бистро De Torino
Адрес
ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1
Время работы
12:00–00:00
Сайт
Телефон
+7 (495) 111–25–25
Жанр демократичных, но при этом качественных и уникальных мест в Москве редкость — все чаще либо не найти блюд в меню дешевле тысячи рублей, либо их список не вызывает никакого воодушевления и желания съесть. Пиццерии и фастфуд в расчет не берем.
Ресторанная группа, открывшая бистро, до этого как раз специализировалась на демократичных заведениях в формате пабов — Sean O’Neill Pub, The Michael Collins, The Dubliner — и вот решила попробовать себя в новом направлении европейской кухни с нескучной едой. Обычно от подобных первых опытов не ждешь многого, но бистро De Torino показалось нам приятным исключением.
Окна с занавесками в дачном стиле особенно мило смотрятся с улицы — сразу хочется зайти и проверить, так ли уютно внутри, как кажется. А внутри ни на что не похоже: несколько арок, сочетание каменных столешниц, кожи, дерева и оттенков синего. Удачное зонирование столов позволяет создать у некоторых из них ощущение уединенности — есть даже одна закрывающаяся комнатка. А для поклонников коктейлей и крепких напитков соорудили длинную барную стойку напротив внушительной коллекции алкоголя. Где бы вы ни сидели, может возникнуть ощущение, что вы покинули большой город и оказались в гостеприимной и современной итальянской траттории.
«Почему Турин?» — спросите вы. Просто все сложилось: у владельцев ресторанной группы там же есть винодельня и производство собственных вермутов. Шеф-поваром стал Александр Ермаков (Mandy’s Apothecary, Wontoneria, Novikov School), который учился как раз в Турине, проходил стажировки в разных ресторанах там же и знаком с местной кухней не понаслышке, а может быть, даже лучше всех среди российских шефов.
Турин — это север Италии, и кухня там меньше всего похожа на итальянскую в традиционном представлении, да и заметно влияние на регион французских традиций. Пиццу и пасту там порой днем с огнем не сыщешь. Вот и шеф в бистро не стал злоупотреблять этой на первый взгляд беспроигрышной комбинацией: пиццы нет вовсе, пасты — несколько вариантов.
Зато на месте традиционные итальянские антипасти и закуски, или «маленькие тарелки», — то, что нужно, например, к вину. Среди них не только оливки и артишоки, но и взбитая рикотта с анчоусами, вялеными томатами и базиликом и отличная хлебная тарелка из тартина, фокаччи, гриссини и копченого масла — все пекут сами.
Закуски более основательные — это, например, листья романо с копченой индейкой, соусом тоннато (родина вителло тоннато, кстати, как раз Пьемонт) и хрустящей хлебной крошкой в стиле цезаря. Порция большая, но делиться ею не хочется. А надо: впереди много интересного. Например, идеально сбалансированный тартар из говядины в пьемонтском же минималистичном стиле, но с муссом из костного мозга — он придает насыщенности.
Абсолютный хит — это блюдо «Картофель, пармезан, трюфель». Казалось бы, чем тут удивить? Но у шефа получается: это картофельные брусочки, по форме напоминающие гренки к пиву, а по вкусу — картофельный драник! Есть нужно строго руками, даже пальцы можно облизывать.
Среди основных блюд много мяса, в том числе свиная корейка а-ля миланезе с копченым кетчупом и маринованными огурцами, филе-миньон и телячьи щеки. Но нужно обратить внимание на ризотто — особенно то, что с кофе, лагером и пармезаном. Приготовленное по всем правилам с рисом аль денте классическое ризотто дополняют пивной карамелью, которая придает сладость, и оттеняют ее горчинкой кофе. Этот рецепт шеф привез как раз из туринского ресторана, отмеченного звездой Michelin. Из пасты готовят классические спагетти с морепродуктами и томатным соусом маринара и пенне с мраморной говядиной.
За универсальность места отвечают разделы с бургерами и стейками, самый дорогой из которых стоит всего 2 300 рублей. А среди бургеров есть необычный — с копченым говяжьим ребром на кости.
В основном меню есть три очень разных десерта: карамелизированное яблоко с тестом катаифи и кремом из белого шоколада, шоколадный тарт с соленой карамелью и сметаной и «Павлова». Но в спешел-меню пока есть редкие для Москвы французские канеле. Шеф рассказал, что традиционно трубочки для этого десерта делали со свиным жиром — так делает и он. Крем, в отличие от оригинального, более легкий и воздушный — особенно в версиях «Тирамису» и «Малина». Но для любителей шоколада приготовили версию с ганашом и фундуком. Они небольшого размера, поэтому подают сразу три — отличная возможность заказать десерт на несколько человек.
За бар отвечает Роман Морозов: он составил симпатичную коктейльную карту в итальянском стиле — со сприцами, негрони на собственном вермуте и диджестивами.
Бистро оставило у нас желание вернуться большой компанией или с семьей и просто хорошо поесть — без лишних реверансов высокой кухне и масштабных декораций. Но и на каждый день место вполне подходит — тем более по будням здесь готовят ланчи от шефа. Еда здесь хорошая, цены — адекватные, сервис — бойкий.
Цитаты из меню
Взбитая рикотта, анчоусы, вяленые томаты, базилик — 580 рублей
Тартин, фокачча, гриссини, копченое масло —180 рублей
Листья романо с копченой индейкой и соусом тоннато — 540 рублей
Картофель, пармезан, трюфель — 690 рублей
Тартар из говядины, мозговая косточка, тартин — 890 рублей
Фирменный бургер — 950 рублей
Ризотто — 740 рублей
Шоколадный тарт с соленой карамелью и сметаной — 410 рублей
Фотографии: De Torino