Что едят на Новый год в Японии, Корее, Испании и других странах
«Скачущий Джон», соба, моти, ттоккук, танъюань, марципановые свинки и другие деликатесы
Отношение к Новому году от страны к стране очень разное: где-то, как в России, это один из главных праздников и отмечают его масштабно, а где-то не придают особого значения. Но праздничные традиционные блюда и ритуалы есть во многих странах — от Мексики до Японии. «Большой Город» рассказывает о новогодних блюдах и связанных с ними поверьями по всему миру.
Автор: Валерия Перфильева
«Скачущий Джон»
южные штаты США
Это традиционное блюдо южных штатов (Техас, Оклахома, Джорджия, Вирджиния, Кентукки и другие) принято есть 1 января. Его основные ингредиенты — это вигна, рис, бекон, лук, листья капусты. Вигна — это травянистое растение семейства бобовых, растет в том числе в США.
Молочный поросенок, пунш и марципановая (счастливая) свинка
Австрия и Германия
В Австрии и соседствующих с ней землях Германии символ удачи в Новый год — это свинья, поэтому они едят жареного молочного поросенка и украшают стол марципановыми свинками, а пьют пунш из красного вина.
Соба и моти
Япония
В Японии гречневая лапша соба символизирует долголетие и процветание, поэтому по традиции XVII века в полночь в японских семьях едят именно ее.
Есть и другой обычай, называемый мочицуки. Близкие люди проводят весь день вместе, делая рисовые пирожное моти.
12 виноградин
Испания
Одна из самых известных новогодних традиций. Застолья как такового, как и во многих европейских странах, на Новый год испанцы не делают, но встречают его, съедая по виноградине на каждый удар курантов. Всего нужно съесть 12 штук на удачу.
Свиная колбаса с чечевицей и хворост
Италия
Традиционное блюдо — большая колбаса из свинины с чечевицей в виде рагу. Согласно поверью, чечевица символизирует деньги и удачу. Ее также готовят в Мексике.
Хворост похож на то, что мы под ним подразумеваем, — кусочки теста, обжаренные во фритюре и присыпанные сахарной пудрой. Это десерт, которым заканчивают трапезу, и запивают его просекко.
Тамалес и бунуэлос
Мексика
В Мексике готовят тамалес — очень распространенное блюдо, которое имеет сотни разновидностей. Это тесто из кукурузы с разными начинками, завернутое в кукурузные или банановые листья, и приготовленное на пару. На Новый год в качестве начинок выбирают, например, свинину и сыр.
Приготовление занимает много времени, поэтому в больших городах люди часто покупают готовые — их продают во многих точках с уличной едой и в ресторанах.
На десерт — пончики бунуэлос в форме шариков. Существует новогодняя традиция, которая гласит, что если хочется, чтобы год был удачным, то бунуэлос нужно подать в керамической посуде. После того как пончики съедены, ее следует разбить.
Ттоккук
Южная Корея
Жители Южной Кореи отмечают свое взросление на год в Новый год (южнокорейский), а не в свой день рождения. Традиционное блюдо для этого праздника — суп ттоккук из бульона, рисовых лепешек, мяса и овощей. Относятся к традиции крайне серьезно. Кроме того, считается, что тарелка супа приносит удачу.
Танъюань
Китай
На китайский Новый год (который не совпадает с традиционным) готовят блюдо танъюань. Это рисовые клецки со сладкой начинкой вроде бобовой пасты или кунжута. Иногда в нее добавляют орехи и фрукты. Танъюань подают в сладком сиропе, иногда добавляют в него имбирь. Блюдо символизирует семью и единение.
Куку Сабзи
Иран
Иран ежегодно празднует Новый год, Навруз, в день весеннего равноденствия. И один из главных деликатесов — это куку сабзи, омлет из яиц и свежей зелени. Самое главное — это очень большое количество зелени и ее разнообразие. Травы символизируют возрождение, а яйца — плодородие в новом году.
Олибол
Нидерланды
Олибол (oliebollen) — сладкие голландские пончики, жаренные во фритюре. Обычно они продаются на уличных тележках. Их традиционно едят в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. В тесто часто добавляют смородину или изюм, а после жарки шарики посыпают сахарной пудрой.
Маринованная селедка
Польша и Скандинавия
Селедка очень распространена в северных странах, поэтому без нее не обходится и Новый год. Многие едят серебристую маринованную рыбу ровно в полночь, чтобы она принесла удачу и изобилие. Сервируют ее обычно сливочным соусом или луком.
Традиционное польское блюдо с маринованной селедкой готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее выкладывают слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
Фотографии: обложка, 7 — james3035 — stock.adobe.com, 1 — vm2002 — stock.adobe.com, 2 — Elena Schweitzer — stock.adobe.com, 3 — 健二 中村 — stock.adobe.com, 4 — Lola Fdez. Nogales — stock.adobe.com, 5 — bursucgrazziela — stock.adobe.com, 6 — BestStockFoto — stock.adobe.com, 8 — 敏 顾 — stock.adobe.com, 9 Abi Olayiwola — stock.adobe.com, 10 — compuinfoto — stock.adobe.com, 11 — Printemps — stock.adobe.com