Несмотря на турбулентность, в опустевшей Москве 2022-го продолжали открываться рестораны, бары и закусочные — «Большой Город» следил за смелыми проектами с момента собственного перезапуска в апреле. Гастрономический редактор Валерия Перфильева выбрала 16 лучших концепций прошлого года.
Автор: Валерия Перфильева
Soma
Красивый проект команды энтузиастов во дворе на Петровском бульваре с талантливой коктейльной картой, большим выбором шампанского и модными вечеринками. За каждое направление отвечает один из совладельцев — будь то музыка или напитки. Недавно в Soma поменялся шеф-повар, так что появился еще один повод заглянуть.
Amy
Один из самых больших и дорогих проектов Александра Оганезова на Патриарших прудах, на месте легендарного ресторана Saxon + Parole. Интерьер музейный и дорогой, белые скатерти, большое меню Руслана Полякова.
Sangre Fresca
Нашумевшее открытие 2022-го от Глена Баллиса и команды именитого питерского бара El Copitas. Еда в мексиканском стиле, но гораздо более опрятная, отменные коктейли и текила с мескалем в аккуратном антураже, подобающем Патриаршим.
Bshushu
В прошедшем году сформировался явный тренд на ближневосточную кухню. Одно из демократичных мест, где ее теперь готовят, — Bshushu. Это проект команды Capito, работающего уже больше четырех лет по соседству. В меню разные специалитеты современной израильской кухни, но приготовленные через призму фантазии шеф-повара Александра Архипова. Занятный яркий интерьер, отличные блюда из мяса и нескучные завтраки.
«Чифанька»
Китайская закусочная с довольно аутентичной едой и таким же интерьером. За время работы уже сменился шеф, меню стало больше. В нем есть такие странности, как жареные утиные язычки, огурцы с мясом, китайский салат из картофеля и суп из морской капусты с яйцом. Но есть и понятные китайские пельмени, битые огурцы, жареный рис и лапша.
Jun
Японский премиальный суши-бар Lucky Group, открывшийся под конец года и непохожий на другие японские рестораны города. Минималистично все: и дизайн, и меню. Цены высокие, но это и понятно, учитывая уровень продуктов и целевую аудиторию.
Yauza Place
Большое пространство-долгострой в историческом здании от создателей Blanc и «Радио» — такое же или, может быть, даже более фотогеничное. Рядом фотостудии, много места, но особенно прекрасен двор со столиками, лавочками и зелеными лужайками летом.
Botafogo
Бар в старинных московских соляных подвалах, вдохновленный путешествием по Бразилии Дениса Бобкова (совладелец Pub Life Group и «Бюро находок»), Виталия Бганцова и Виктории Конюховой (команда проектов «Вода», Veladora, «Новое пространство»). Место заработало в июне и сразу же попало во все полусекретные списки самых немосковских московских мест.
Saviv
Долгожданный петербургский Saviv в Москве, который получился совсем не петербургским — более нарядным и как раз московским. После открытия отзывы были противоречивые — кому-то очень нравилось, кто-то находил недоработки. Но факт остается фактом: легендарный хумус, шакшука и шоколадная бабка на месте.
«Зойка»
Яркий и ни на что не похожий проект, открывшийся довольно шумно — о нем много говорили. Название — отсылка к булгаковской «Зойкиной квартире», поэтому внутри стоит искать странности: официанты иногда читают стихи, наливают хитрые дистилляты и приносят еду, призванную раскрыть идеи деконструкции в ресторане.
La Virgen
Новый проект команды Underdog, пару лет назад запустившей одну из самых популярных закусочных в городе. Новое место парни решили сделать совсем другим — получилась мексиканская такерия с расписными стенами, Святой Марией Гваделупской, серьезной кухней и зеленой мичеладой. «Большой Город» рассказывает про La Virgen.
«Слезы березы»
Бар «Слезы березы» на Бауманской воплощает своим интерьером метафоры о русской тоске и горящей избе. Команда бара решила осмыслить образ исконно русского, и в этой трактовке много как метафизического — руинности, снов, — так и материального — элементов разных эпох вроде эмалированных ванн и венских стульев. В баре даже есть балкон типичной панельки — общий код для всех постсоветских территорий, наделенный сегодня новым грустным смыслом.
Folk
Первый совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова, положивший начало масштабному тренду на ближневосточную еду. Несмотря на то что ресторан открылся в конце зимы, в непростое время, с первых дней была полная посадка. Оно и понятно — появилось наконец что-то необычное в Москве: ставшие уже звездами лахмаджуны, намазки вроде хариссы и свеклы с кедровыми орехами и даже привычные для Москвы блюда, приготовленные на ближневосточный манер. Все это, кажется, воодушевляет публику до сих пор.
Sage
Дебют в Москве Дмитрия Блинова, ресторатора и шефа из Санкт-Петербурга (Frantsuza Bistro, Duo Gastrobar, Duo Asia и другие). Большой ресторан, оформленный в спокойных благородных тонах, открыли на Большой Грузинской с московским ресторатором Владимиром Перельманом («Рыба моя» и другие). Не fine dining, но и не демократично — где-то посередине, но точно не на каждый день. Сразу сформировалось два лагеря — тех, кто был в восторге и восхищался едой, и тех, кто ожидал большего. Если еще не были, стоит сходить, чтобы составить собственное мнение.
Loona
Пока самый масштабный проект трио Пинского — Истомина — Лосева в особняке на Тверском бульваре, на месте бывших «Иностранцев». Еда на удивление классическая и сдержанная — большинство блюд из итальянской кухни. Но есть и вольности — например, пицца на безглютеновой основе из цветной капусты, ризотто с золотом и тирамису с маком. Можно прийти позавтракать и, если повезет, занять столик на «балконе» с видом на бульвар.
«Библиотека»
Строго говоря, не московский, но подмосковный проект, построенный на территории Дома творчества писателей «Переделкино». Стиль современного ретро, стилизация под настоящую и благородную библиотеку, симпатичное меню, но главное — просторная веранда летом, где хорошо, например, завтракать всей семьей. В выходные столы обязательно бронировать, иначе можно простоять в очереди не один час.
Фотографии: обложка — Ксения Колесникова, 1 — Folk, 2 — Sage, 3 — Loona, 4 — «Библиотека»