Что такое «Русский завтрак» и как его познать
В России достаточно гастрономического наследия, но вот о традициях завтрака в русском стиле говорят не так много. «Большой Город» вместе с организаторами фестиваля «Русский завтрак» — компаниями METRO, «ЭкоНива» и «Гастрономической картой России» — рассказывает об истоках понятия и тренде на возрождение локальных традиций в меню завтраков ресторанов и отелей.
I
Русский завтрак — это...
Скорее всего, вы раньше не слышали про понятие «русский завтрак»: самое время это исправить. С течением времени он изменился практически до неузнаваемости и стал собирательным образом. Так что «русский завтрак» — это не какие-то конкретные блюда, а совокупность традиций, обстоятельств и региональных особенностей.
Много веков неизменно было лишь одно: завтрак был просто обязан быть сытным и давать мощный заряд энергии на весь день. На Руси силы нужны были всем: крестьянам — чтобы работать с раннего утра до захода солнца, дворянам — чтобы охотиться и контролировать хозяйство. С изменениями образа жизни менялось и представление о завтраке. Но вот мы снова в поиске идеального баланса белков, жиров и углеводов, а завтрак считаем главным приемом пищи.
II
Ужин на завтрак
Традиционно культура завтраков не подразумевала большого внимания к их содержанию: главное — наесться, а чем — не так уж важно. Поэтому долгое время на завтрак доедали то, что осталось с обеда или ужина. В ход шло и мясо, и пироги с блинами, и вчерашние щи. Конечно, ели и сытные каши, а запивали морсом, сбитнем и квасом — задолго до прихода в нашу жизнь чая и кофе. Все это — обязательно с большим ломтем хлеба. Иногда хозяйки поднимались ни свет ни заря и пекли блины. Но все-таки чаще приготовление завтрака не требовало никаких усилий.
III
Каша всему голова
Каша — до сих пор одно из самых востребованных утренних блюд, ведь многие считают, что завтрак должен состоять преимущественно из углеводов — якобы именно они дают те самые необходимые силы. Хотя на Руси кашу ели далеко не только утром, ее включали практически в каждый прием пищи. Больше других пользовались популярностью ячневая, полбяная и пшенная. Позже появилась знаменитая гурьевская каша из манной крупы с орехами и сухофруктами, которую, впрочем, могли позволить себе далеко не все. В зависимости от региона отличались добавки, которые клали в каши: где-то это был мед, где-то — местные ягоды. С приходом в Россию западных веяний в XIX веке и изменением образа жизни аристократии мода изменилась и на завтрак стали есть больше заморских продуктов и утонченных блюд.
IV
От бутербродов к возрождению традиций
Какие времена, такие и завтраки: в СССР самым ценным ресурсом стало время, которое нужно было посвящать полезным обществу делам. Поэтому все бытовые вопросы старались оптимизировать. Так появились самые простые бутерброды с яичницей на завтрак. На хлебе при удачном стечении обстоятельств оказывался кусок колбасы или сыра. Это время стало трудным для гастрономического наследия, но сегодня мы вспоминаем былое и находим в меню ресторанов разные варианты сырников, запеканок, каш и блюд из яиц с действительно русскими корнями.
V
Где что есть
Бывает сложно представить, каково жилось людям, у которых не было возможности легко перемещаться между удаленными друг от друга местами. Например, совершенно точно на севере не ели персики, а на юге — морошку. Просто потому, что многие продукты где росли, там и употреблялись и никому не приходило в голову их куда-то везти.
Такие ограничения формировали естественные отличия и в репертуаре блюд к завтраку. Например, в Центральной России и Поволжье исторически было больше развито сельское хозяйство. Поэтому по сей день в Воронеже, Нижнем Новгороде и Ярославле особенно любят подавать сырники, творожники и запеканки из свежего творога со сметаной и готовить блины и каши на молоке. На Урале и в Сибири, напротив, акцент делают на локальных ингредиентах растительного происхождения. Например, добавляют в каши и к сырникам местные ягоды — бруснику, иргу, клюкву и облепиху. А в Сочи любят блюда из яиц с местными томатами и сыром.
VI
А что, если не дома?
Завтракать вне дома стало модно гораздо раньше, чем мы думаем. В царские времена под влиянием французской культуры в ресторанах стали подавать изящные поздние завтраки. И если сейчас нас потчуют бранчами с игристым, то тогда сопровождением была... водка. Но пугаться не стоит: традиционно в ресторан шли на второй завтрак с холодными закусками и икрой, а первый — ранний — подавали дома. Все это, разумеется, было доступно исключительно состоятельным людям. Сейчас же мы проживаем настоящий расцвет моды на завтраки вне дома как массовое явление. И здорово, что в меню ресторанов и отелей появляется все больше интересных локальных блюд с русскими корнями.
Фестиваль «Русский завтрак»
Следуя тренду, METRO совместно с «Гастрономической картой России» и компанией «ЭкоНива» продолжает развивать проект «Русский завтрак». С 1 по 31 октября в 15 регионах России можно будет попробовать авторские и традиционные версии завтраков в русском стиле в рамках одноименного фестиваля. Шеф-повара придумают утренние блюда, которые будут лучше всего демонстрировать локальные особенности и рассказывать о традициях коренных народов. Открывайте для себя утренние обычаи Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Воронежа, Нижнего Новгорода, Красноярска и других городов. «Русский завтрак» — это необычный способ начать исследование гастрономической культуры России, а, может быть, даже повод совершить несколько давно запланированных путешествий по городам.
Материал подготовлен при поддержке
Реклама. Рекламодатель:
ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ».
ИНН 7704218694. 29.07.24