Для 70 % российских креаторов работа в медиа — основной род деятельности
Аналитики Института исследований культуры НИУ ВШЭ опросили работников креативных сфер и руководителей проифльных агентств и выяснили текущее положение российской креативной экономики, потребности представителей в работе в соцмедиа, а также ожидания от владельцев цифровых платформ.
Исследование «Эпоха творцов» доказало, что 70 % российских креаторов на постоянной основе работают в соцмедиа. Это подтверждает тренд на отечественные платформы, важность микроинфлюенсеров и коротких видеоформатов.
Площадки: авторы контента уже выбирают и отмечают отечественные социальные медиа и платформы среди наиболее перспективных для работы. По оценкам экспертов, перспективнее всего — Telegram и площадки холдинга VK.
Источники дохода: наиболее распространенными у блогеров являются рекламные контракты (40 %), на втором месте — донаты от аудитории (34 %), на третьем — создание и продажа собственных инфопродуктов (24 %).
Образование: в различных группах креаторов профильное образование имеет 51 % опрошенных дизайнеров, 49 % авторов и редакторов, специалисты по работе со звуком — 33 %, специалисты в сфере видеопродакшена — 24 %, по 16 % — блогеры и администраторы страниц.
Топ-5 востребованных навыков: креативность, цифровые и технические навыки, чувство трендов, бизнес-мышление, аналитические способности. Необходимые компетенции творцы развивают, работая над проектами на практике, обучаясь самостоятельно и взаимодействуя в профсообществах.
Работодатели отмечают рост спроса на креативных специалистов, эффективно использующих ИИ: дизайнеры (65 %), блогеры, инфлюенсеры (41 %) и специалисты по работе со звуком (36 %). Около трети всех представителей креативных индустрий только планируют использовать ИИ в работе в будущем.
В начале 2025 года Минэкономики подготовило перечень видов деятельности в креативных индустриях. В проекте — 51 наименование, организации и ИП после принятия перечня должны будут идентифицироваться на его основе.
Источник: пресс-служба НИУ ВШЭ