Первые вечеринки весны, постановка в стиле кабуки и выставка «Прошлого отголоски»
Чем заняться в Москве в первые выходные марта

Пятница
28 февраля

Фестиваль «Ruby Heart» Season II
где
ул. Волхонка, 16
В давние времена придворный алхимик царской семьи Артур Ди создал уникальное творение из сплава рубина, платины, и лепестков роз, с магическими свойствами. Имя ему дали Рубиновое Сердце, вечный механизм, биение которого не останавливается вот уже несколько веков. Рубиновый свет, исходящий из сердца, наполняет людей радостью и очищает душу от тьмы. Он придает храбрость и силу, но может и наоборот — пробудить внутренних демонов. Древняя легенда гласит, что сила Рубинового Сердца была настолько велика, что мастер скрыл его в стенах старинного особняка на Волхонке.
Второй сезон фестиваля Cyclone и HiFi-стриминга «Звук» Ruby Heart пройдет именно там. Это зимнее приватное мероприятие, которое сводит воедино музыку и искусство, приправленное перфомансами в красивой локации. В лайнапе —— итальянка FAE, Stasi Sanlin из Дубая, а также российские гуру электронного звучания Pozdnyakov, Tantsui и Nerak.
Весна в «Диско-клубе»
где
Хохловский пер. 7-9, стр. 2
Зима — все! В первую ночь весны «Диско-клуб» вернется туда, где давно не собирался — в Blanc. Из Парижа приедет мастер слова Acid Racer, с лайвом выступит DJ Bayk, диджей-сеты сыграют селектор, ударник «Труда» и арт-директор Kixbox Ildar Iksanov, мультиинструментальный электронщик из Петербурга Kito Jempere, а также Lёkajordann (менеджер «Лауда» и Lavblast) и Lexxxus в формате бэк-ту-бэк.
Виниловая вечеринка в честь дня рождения «Своего Поля»
где
Берсеневская наб. 6, стр. 3, подъезд А (Красный Октябрь)
В этот раз у команды «Своего поля» нашлось множество поводов собраться — 28 февраля традиционная виниловая вечеринка знаменует несколько событий. Это и день рождения, и проводы зимы. Именно так организаторы предлагают встретить весну: «покрутить блины», забыться в танце и, конечно, послушать хорошую виниловую музыку на системе класса High-End.
Хэдлайнером вечеринки будет проект Vinyl Friends. Это музыка с коллекционных пластинок: фанк, диско, новая волна, синти-поп, техно, рок, инди, эйсид-хаус и еще бог знает что! Угощать будут блинами, а еще вином и чаем.
«Динозавры зовут» в Leveldva Izakaya
где
ул. Большая Никитская, 12
Команда заведения решила проводить зиму под сеты легенд отечественной сцены. За пультом — Тимур Омар, обладатель одной из самых завидных коллекций пластинок в Москве, и Kaisou, куратор музыкальной программы Tabi Izakaya и нашумевшего поп-апа команды Veladora «Автомойка».
Суббота
1 марта

Премьера двух частей серии «Молодость»: Весна и Трудные времена в «Гараже»
где
Лекторий, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Грандиозный документальный проект «Молодость» режиссера Ван Бина закрепляет за ним статус летописца современного Китая, который, однако, фиксирует реальность, далекую от «китайской мечты». За пять лет съемочного процесса, с 2014 по 2019 год, команда отсняла 2 600 часов видеоматериала, из них почти десять вошли в финальный монтаж.
Трилогия целиком длится чуть меньше, чем полный рабочий день героев фильма. В радикальном хронометраже раскрывается выразительность монотонного труда, а режиссер стремится этично и подлинно раскрыть своих героев.
В первой части герои покидают свои деревни и едут на заработки в центр детской текстильной промышленности в Чжили. Вторая часть сосредоточена на конфликтах и путях их решения. Швейное производство в Чжили сосредоточено не в руках государства, а принадлежит индивидуальным и семейным предприятиям.
IZUMI x Московский театр Кабуки
где
ул. Мясницкая, 38, стр. 1
С 1 марта изакая-бар и театр вновь запускают серию постановок в стиле кабуки — традиционного японского театра на стыке танца, музыки и драмы. Актеры в традиционных костюмах и гриме будут встречать гостей, общаться с ними на японском, рассказывать о блюдах и устраивать иммерсивные сценки прямо между столами.
Театральное таинство станет полноценной частью ресторана — испытать такой необычный опыт сможет каждый гость, участие бесплатное, главное — забронировать стол.
Лекция «Коллекционирование как искусство: Личный опыт»
где
школа masters, Малый Патриарший пер., 5, стр. 1
На встрече предприниматель, коллекционер и меценат Екатерина Лапшина поделится своим личным опытом и расскажет о том, как коллекционирование может стать важной частью жизни, во многом ее определяющей.
Ведущая расскажет, как формирует свою коллекцию, опираясь на нарратив произведений, и какие работы уже стали частью собрания. Гости смогут узнать больше о фонде «Новые коллекционеры», основанном Екатериной совместно с экспертами в области культуры и коллекционерами: Мариной Лошак, Антоном Беловым, Антоном Козловым и Михаилом Каменским.
В том числе слушателям расскажут о Биеннале частных коллекций, которая состоится летом и осенью 2025 года и объединит галереи, фонды и культурные институции, работающие в поле коллекционирования.
Музыкальное путешествие Ruvenzori: Под Парусом
где
ул. Самокатная, 4, стр. 11
В первый день весны слушателей приглашают в большое музыкальное путешествие «Под парусом» с капитаном корабля Izhevski и его проектом Ruvenzori.Это открывающая танцевальная вечеринка года и второй эпизод из цикла событий лейбла, манифестирующего ценности путешествий, активной наполненной жизни и исследования мира.
Начало весны — самое время, чтобы отправиться в музыкальное путешествие, погрузиться в мечтательную эстетику парусных регат, ощутить порывы свежего морского бриза, закатные блики на океанских волнах и вдохновиться на новые путешествия.
В лайн-апе будут также Two Twenty, Stan Tone и Talemates.
Первое весеннее мероприятие «Ствола»
где
Arma, ул. Шарикоподшипниковская, 13, стр. 32
Помимо записи новой видео-сессии для Stvol.TV второе пространство превратится в радио-рупку, которая будет транслировать аудио-поток всю ночь для Stvol.FM
На протяжении ночи слушатели смогут разделить офлайн встречу и насладиться специально подготовленными выпусками — вечерним, ночным и утренним — где резиденты и артисты объединения создадут неповторимую атмосферу.
Воскресенье
2 марта

Завершающий показ трилогии «Молодость» в «Гараже»
где
Лекторий, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
В заключительной части трилогии под заголовком «Возвращение домой» шум работающих швейных машинок останавливается, а тесные мастерские и общежития Чжили сменяются родными селениями героев. Музыка, караоке, смех, фейерверки — рабочие-мигранты возвращаются к семьям и вместе празднуют лунный Новый год, отмечают свадьбы. Но это временная передышка — весной они снова поедут на заработки.
Параллельно с «Молодостью» Ван Бин снимает в этих же локациях еще два проекта о работниках швейных производств — фильм «Горькие деньги» (2016) и инсталляцию «15 часов» (2017), снятую одним дублем. Но в отличие от этих проектов, где отбор героев не связан с возрастом, «Молодость» — согласно своему названию — целиком фокусируется на молодых людях.
По словам режиссера, он хотел раскрыть молодость без романтизации и вне революционного контекста, с которыми молодость часто связывали в китайском искусстве второй половины XX века.
Выставка «Вперед, к Злотникову!» — новый взгляд на наследие художника
где
ул. Солянка, 1/2, стр. 2
В галерее «Граунд Солянка» откроется выставка «Вперед, к Злотникову!», предлагающая новый взгляд на творчество Юрия Савельевича — одного из самых значимых художников современного российского искусства. В рамках выставки, организованной при поддержке галереи pop/off/art, зрители смогут увидеть, как работы из коллекции наследников Юрия взаимодействуют с произведениями и архивами других отечественных и зарубежных авторов, исследующих схожие идеи и темы.
Первая часть экспозиции, размещенная на первом этаже, фокусируется на сопоставлении графических серий Злотникова с ранними экспериментальными работами зарубежного киноавангарда. На втором этаже выставки представлены работы художника в контексте психофизиологических исследований зрительного восприятия, синестезии и авангардных педагогических практик.
В финальном зале зрителей ждут масштабные панно Злотникова, которые выставляются наряду с графическими партитурами для синтезатора АНС композитора Олеси Ростовской и инсталляцией «Машинное видение» художницы Камилы Юсуповой, исследующей принципы компьютерного зрения.
«Прошлого голоски»: выставка о влиянии принципов мышления прошлого на современность
где
Гагаринский пер. 24/7, корпус 2
Большая часть жизни человека на земле прожита в первобытных условиях. Это огромной отрезок времени, который предшествовал современной цивилизации и оказал фундаментальное влияние на человечество. 21 февраля галерея «М2» представила выставку работ Евгения Антуфьева, Маду Ахмедовой, Андрея Кузькина, Анастасии Локтаевой, Вадима Михайлова, Славы Нестерова, Ульяны Подкорытовой, Нестора Энгельке.
Современное научно-ориентированное сознание воспринимает объекты по внешним признакам, используя функции своего тела и логическое мышление. Научный подход отделил восприятие от эмоции — сегодня более важен сам факт увиденного, а не то, что человек ощутил при соприкосновении с ним. Ранее мистическая реальность — эмоции, ощущения, переживания — играла основную роль в жизни человека и формировала действительность, в которой он обитал.
Однако принципы мышления прошлого имеют более сильную власть, чем кажется. Это влияние можно проследить в снах, видениях, отголосках памяти и, конечно, в искусстве современных художников. В представленных на выставке работах можно увидеть, как художники живо чувствуют это дыхание прошлого, голоса предков, ту силу, которая сегодня скрыта человеком от самого себя.
Выставка Bloom Artlab
где
Армянский пер., 1/8, стр. 1
Авторы, отобранные по итогам опен-колла онлайн-школы Get Art Fit и галереи Art&brut, четыре месяца активно работали над своими проектами под руководством ведущих деятелей искусства из России и Европы, а также кураторов и преподавателей ММОМА, Третьяковской галереи, Royal College of Art (Лондон) и других институций.
В отличие от спонтанного создания отдельных произведений, проект предполагает действие по схеме с четкой структурой, где внимание уделяется каждому этапу — от формирования концепции до воплощения в материале. Так, художники вышли за рамки индивидуального высказывания и включились в диалог с актуальными культурными процессами.
Проекты объединяют глубокое погружение в историю, мифологию и личный опыт, диалог о человеческой душе, ее связи с природой, технологиями и культурным наследием. Каждый проект стал мостом между прошлым и будущим, тем самым напоминая о цикличности жизни и вечном поиске света даже в самых темных моментах. Это путешествие через тьму, разрушение и трансформацию, ведущее к свету и новым открытиям. Это взгляд на мир через призму надежды.
Фотографии: обложка – solyankagallery, 1 – Cyclone Music Fest. All rights reserved, 2, 3 – Музей современного искусства «Гараж»,