Что такое реформер и чем он отличается от пилатеса на коврике
Спросили основательницу и CEO Reshape Яну Репринцеву

Пилатес уверенно лидирует в списке любимых фитнес-направлений жителей больших городов, однако многие его адепты по привычке занимаются на коврике. Спросили основательницу и CEO студии Reshape Янe Репринцеву о том, чем отличается пилатес на специальном оборудовании — реформере.
Поклонники жанра шутят, что залы с перформерами похожи на комнаты для пыток, и этих комнат в современных студях становится все больше. На самом деле изобретению больше ста лет — Йозеф Пилатес разработал похожий на кровать станок с плоской платформой на колесах еще в 1920-х годах.
В чем основная разница нагрузки занятий пилатесом на реформерах и на обычном коврике?
— Основная польза занятий на реформерах — глубокая проработка мышц, мягкое улучшение гибкости позвоночника, пробуждение глубинной линии тела, усиление выносливости, координации, качественное развитие мобильности суставов и связок. Реформер — это совершенно новый вид нагрузки на тело.
Основная разница по сравнению с тренировкой на обычном коврике заключается том, что реформер дает больше проприоцепции (мышечного ощущения своего тела. — Прим. ред.), больше сопротивления за счет конструкции оборудования, больше силы и больше расслабления одновременно.
А еще из-за работы на необычном тренажере час тренировки пролетает быстрее, и в регулярных занятиях появляется значительно больше удовольствия.

Какие существуют виды реформеров?
Существует множество вариаций реформера: «Аллегро 1», «Аллегро 2», студийный реформер, комбинированный реформер (реформер плюс трапеция) и другие. Но базовый принцип его построения неизменен.
Реформер состоит из движущей каретки, трех рядов пружин и строп, которые можно менять, удлинять, укорачивать. Благодаря этому занятие становится максимально адаптивным и вариативным. То есть, такая тренировка подойдет человеку в абсолютно любом возрасте, весе, с любым ростом, спортивной подготовкой и даже с любыми особенностями здоровья.
Занятия на реформерах более травмоопасны или наоборот?
Наоборот. Одно из основных преимуществ занятий на реформере — исключение осевой нагрузки, вертикального давления на позвоночник и суставы. Такой метод помогает безопасно и эффективно работать с самыми глубинными мышцами всего тела. А тренировки подходят людям даже с самыми строгими ограничениями по здоровью.
Сколько тренировок нужно посетить, чтобы почувствовать результат?
Цитирую основателя направления Йозефа Пилатеса: «Через 10 занятий вы почувствуете разницу, через 20 — увидите разницу, через 30 у вас будет совершенно новое тело».
Обложка: Ahmet Kurt