24 горящие мельницы. Как устроена Масленица в Никола-Ленивце?
Жил на свете рыцарь бедный

В Калужской области в арт-парке Никола-Ленивец 1 марта 2025 года с размахом отметят Масленицу. По традиции в течение нескольких месяцев здесь возводят грандиозный арт-объект, чтобы затем эпично сжечь его перед тысячами зрителей. В этом году фестиваль подготовил несколько нововведений. Особенно интересно будет тем, кто уже бывал на Масленице в Никола-Ленивце.
Фотографии: Рустам Шагиморданов
Искусство сжигать
«Меня спрашивают: зачем ты сжигаешь свои работы? Но я думаю иначе: я не сжигаю, а создаю», — рассказал однажды Николай Полисский, основатель и художественный руководитель арт-парка Никола-Ленивец и автор арт-объекта, который предадут огню в этом году. В 2001 году в арт-парке художники Николай Полисский и Герман Виноградов впервые создали горящее произведение искусства. Этот ритуал стал не просто сожжением, а превращением огня из разрушителя в соавтора, способного завершить замысел художника. С 2004 года закрепилась традиция жечь огромные постройки на масленичной неделе.
Древняя суть Масленицы — очищение, прощание со старым и подготовка к новому. Поэтому в Никола-Ленивце сжигают объекты, созданные из отслуживших свое материалов: отработанного дерева, сена, ветоши. Также с дохристианских времен считалось, что, чем дальше видно масленичный костер, чем больше людей вокруг него собралось, тем больше добра нас ожидает в дальнейшей жизни. Таким образом в Никола-Ленивце появилась своя традиция. Здесь Масленица — это не просто гуляние с блинами, а однодневный перформанс, кульминацией которого становится масштабное сожжение арт-объекта. Огненная стихия создает произведение искусства — яркое, завораживающее и мимолетное, которое никогда не повторится.

Абсолютный театр
«Жил на свете рыцарь бедный...» — так звучит тема Масленицы в этом году. Впервые в Никола-Ленивце кураторы фестиваля решили обратиться не к архитектуре, а к литературе. В разные годы в огне исчезали: «Медиабашня», «Пирамида», «Бастилия», «Четвертая «стена», «Вавилонская башня», «Черная гора» и другие объекты. В этом году сгорят «Мельницы», которые пришли к нам со страниц романа Сервантеса «Дон Кихот».
Согласно легенде, в первый день весны по заснеженным полям Никола-Ленивца промчится странствующий рыцарь — последний романтик, которого принес попутный ветер. Вопреки повсеместно царящему прагматизму и цинизму, он по-прежнему стремится к подвигам, сражается с великанами и колдовством, верит в любовь к единственной даме сердца.
Этому герою очень рады в Никола-Ленивце именно в день празднования Масленицы, когда вопреки всякой логике грандиозные сооружения создаются только для того, чтобы уничтожиться в огне. На праздничной поляне развернется перформанс: сражение рыцаря с великанами во имя искусства, красоты и любви. Герой, поразительно напоминающий Дон Кихота, способен переосмыслить путь своего литературного предшественника. Из последней битвы с мельницами он выйдет победителем. В кульминационный момент представления огонь, словно союзник главного героя, поможет одержать победу и ознаменует приход весны.
«Художественная акция с элементами абсолютного театра, ревальвация прообраза, психо-магия во плоти при большом скоплении народа. На что это похоже? Ни на что другое, только на то, чем оно окажется для каждого из нас!» — загадочно поведал нам о своей задумке режиссер масленичного перформанса Олег Жуковский.



Все вертится
Арт-объект в этом году станет не просто главной достопримечательностью парка, а полноценным участником театрального представления. Перформанс Олега Жуковского использует «Мельницы» как декорацию, которая в момент горения превращается в действующее лицо спектакля.
Этот масштабный арт-объект, созданный основателем арт-парка Николаем Полисским, представляет собой комплекс из 24 башен, центральная из которых достигает 26 метров. Впервые масленичная постройка получила подвижные элементы: лопасти, приводимые в движение ветром, вполне напоминают реальные мельницы. До сожжения посетители могут свободно заходить внутрь, изучая особенности строения. Для строительства использовали переработанное дерево — горбыль, паллеты, тонкомер — и сено.
Над созданием «Мельниц» в течение трех с половиной месяцев трудились 18 строителей под руководством Константина Фоминова, местного жителя, давнего соратника Полисского и автора прошлогоднего арт-объекта «Черная гора».

Для тех, кто вспомнит
В день Масленицы в арт-парке откроется традиционный Масленичный городок с играми и развлечениями для всех возрастов в необычных декорациях. Строители Никола-Ленивца решили воссоздать арт-объекты, сожженные в предыдущие годы, в виде уменьшенных копий. Все постройки станут интерактивными: для каждой из них предусмотрена игра, адаптированная под средневековую тематику фестиваля.
Миниатюрный «Мост» (объект 2020 года) превратится в площадку для состязания, где участники смогут удержаться только при помощи совместных объятий. Вокруг «Бастилии» (объект 2019 года) развернется игра на ловкость, с целью попасть мячами в огромное кольцо. «Замок корона-людоеда», сожженный в пандемийный год, станет ареной для рыцарской схватки, где важнее проявить учтивость к сопернику, чем боевые навыки. Под «Четвертой стеной», уничтоженной в позапрошлом году, пройдет перетягивание каната.
«Сенное королевство» будет напоминанием о первом объекте, который Николай Полисский и Герман Виноградов сожгли еще в 2001 году. В этом пространстве, наполненном сеном, можно будет играть в различные игры или похвастаться лошадкой, сделанной на мастер-классе. Масленичные развлечения не обойдутся без горки, роль которой выполнит «Черная гора» 2024 года. С неё смогут кататься и взрослые, и дети. Копия «Жар-птицы» 2008 года превратится в огнедышащего дракона, в пасть которого можно будет забросить деревянные «блинчики». Знаменитая «Вавилонская башня» (2022) станет балконом, с которого можно будет прочитать стихи даме.
На мастер-классах все желающие смогут создать уникальные цветы, копья, а также маски, ожерелья, веера и кокошники из сена, веток и палок, скрепленные проволокой и веревками. Участников игр будут поощрять блинкоинами — ярмарочной валютой, за которую можно приобрести сувениры или блинчики. Завершит день музыкальный сет DJ Kedr Livanski, под аккомпанемент которого будут взлетать искры в небо. Архетипическая музыка в сочетании с треском горящего дерева будет символизировать приход весны.
Фотографии: Рустам Шагиморданов