Россияне могут отправить переводы через систему быстрых платежей (СБП) в четыре страны, выяснили «Известия». Среди доступных направлений — Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Число иностранных банков, принимающих деньги через СБП по номеру телефона, тоже растет — сейчас их как минимум 50. 

Через какие банки можно отправлять переводы:

  • Клиенты Альфа-банка могут перечислить средства в Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Деньги отправляют только в определенные иностранные банки — сейчас в списке их 46.
  • В ВТБ доступны переводы в Беларусь, Киргизию и Таджикистан. Все транзакции проходят мгновенно, комиссия составляет 0,2 % от суммы операции. При этом лимит — до 1 миллиона рублей в зависимости от банка-получателя.
  • Россельхозбанк и банк «Новиком» переводят деньги в Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. В Россельхозбанке комиссия составит 1,5 %, при этом отправить можно не более миллиона рублей в месяц, уточнили в службе поддержки.
  • В Т-банке для переводов за рубеж по СБП доступны также три направления: Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Зачисление средств происходит почти мгновенно, при этом без комиссии можно отправить до 30 миллионов в месяц.

   

Платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России в 2022 году. С этого момента выпущенные российскими банками карты перестали работать за рубежом.

Крупнейшие российские банки оказались отключены от SWIFT. Среди них — «Сбер», ВТБ, ПСБ, РСХБ, МКБ, Новикомбанк, Совкомбанк.

За прошедший год список стран, куда можно отправить деньги по СБП, значительно расширился. В конце 2023-го их было только пять.

Источник: «Известия»