Панкейки, датский блин и крепы: Рассказываем, чем они отличаются друг от друга и как их готовить
Когда хочется уюта
У всем известных тонких блинчиков и пышных ноздреватых блинов существует множество ближайших родственников — от пухлых панкейков в американском стиле до гладких французских крепов и «датской детки». Отличаются не только названия, но и технология приготовления и даже сама суть этих блюд.
Мы попросили шеф-поваров нескольких московских заведений рассказать, в чем разница между панкейками и блинами, крепами и dutch baby, а заодно узнали рецепты этих блюд.
Автор: Таня Решетник
Пшеничные блины из кислого теста
по рецепту шеф-повара ресторана «Матрешка»
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 450 г
Сахар — 1 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Живые дрожжи (по желанию) — 10 г
Соль — 10 г
Молоко — 400 мл
Вода — 300 мл
Способ приготовления:
Смешайте молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Часа через полтора добавьте понемногу воду и вымесите тесто до требуемой консистенции. После того как тесто поднялось, не перемешивайте его.
Важно, чтобы тесто выбродило как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми и невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло — от этого блины, наоборот, выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет бродить медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло необходимой кондиции.
Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна.
Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой.
Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду.
Панкейки
по рецепту шеф-повара кофейни Bloom-n-Brew Гульшат
Чем панкейки отличаются от блинов?
— Главное отличие — в технологии приготовления и составе теста. Блины при замесе теста нужно хорошо вымешивать, а при жарке — использовать масло. При выпечке блинов могут быть использованы разные жидкости, на основе которых готовится тесто — от кисломолочных продуктов до пива и минеральной воды, они могут быть приготовлены с использованием яиц и без, с дрожжами и без них.
Панкейки скорее напоминают бисквит: пористые, высокие, всегда пекутся с большим добавлением соды или разрыхлителя. Тесто не требует тщательного вымешивания, и только ручной замес, тогда как тесто для блинов можно приготовить с использованием миксера или погружного блендера.
Ингредиенты:
Мука — 180 г
Сахар — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Топинг — по вкусу
Способ приготовления:
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты. Растопите сливочное масло. Соедините яйцо и молоко, взбейте венчиком до однородности. В два этапа введите сухую смесь в жидкую. Хорошо перемешайте. Когда тесто будет однородным, введите растопленное масло. Снова перемешайте.
Выложите тесто на разогретую сковородку или блинницу. Как только начнут появляться пузыри, переверните.
Креп-сюзетт
по рецепту шеф-повара ресторана Niki Александра Шубы
Что такое французские крепы?
— Классические русские блины часто являются самостоятельным блюдом. Мы сдабриваем их сливочным маслом и делаем тесто более жидким, чтобы они получались нежными. А французские крепы чаще делают в соусе или с начинкой, поэтому их готовят из более густого теста.
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука — 220 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 г
Сахар — 5 г
Молоко — 550 мл
Сливочное масло — 10 г
Для соуса:
Апельсиновый сок — 300 мл
Сок облепихи — 300 мл
Сок лайма — 80 мл
Сахар — 65 г
Для подачи (по желанию):
Взбитые сливки — 70 г
Дробленые фисташки — 30 г
Коньяк — 15 мл
Сегменты апельсина — 15 г
Ягоды морошки — 15 г
Способ приготовления:
Для приготовления теста нужно просто смешать все ингредиенты и дать настояться час, а после пожарить на сковородке.
Соус рекомендую делать из свежевыжатых соков, их смешайте с сахаром и уварите примерно в 2 раза.
В разогретый соус выложите блинчики, немного проварите, добавьте цедру апельсина, морошку и сегменты апельсина. Влейте коньяк, подожгите и дайте алкоголю выпариться. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными фисташками и добавьте взбитые сливки.
Датский блин с апельсиновым крем-фрешем
по рецепту бренд-шефа бистро Flør Тимофея Сулимы
Датский блин (или dutch baby) — это вообще блин?
— Датский блин отличается от обычных в первую очередь техникой. Тесто заливают в форму с раскаленным сливочным маслом и запекают на очень высоких температурах. Благодаря этому снаружи блинчик имеет хрустящую сладкую корочку, которой нет ни в классических блинах, ни в панкейках. Внутри же у него остается нежная текстура. Сам блин получается сладкий, поэтому следует подавать с тем, что будет оттенять его вкус во избежание приторности.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 15 г
Крем-фреш — 30 г
Орех пекан — 5 г
Сахарная пудра — 1 г
Голубика — 5 г
Кленовый сироп — 5 мл
Тесто:
Мука — 30 г
Молоко — 55 мл
Сахар — 8 г
Соль — 1 г
Яйцо — 1 шт.
Стручок ванили — 0,01 г
Цитрусовый крем-фреш:
Сливки 33 % — 250 мл
Кефир — 20 мл
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Мед — 5 г
Соль — 1 г
Способ приготовления:
Ингредиенты на тесто для датского блина замесите и пробейте блендером, после чего процедите через сито, чтобы избавиться от всех комочков.
Тесто залейте в форму с раскаленным сливочным маслом и запекайте при температуре 220 градусов 9–10 минут.
Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешайте сливки и кефир комнатной температуры, оставьте настаиваться на столе 4–6 часов. Затем уберите в холодильник на 12–16 часов.
С чистых сухих цитрусов снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок и процедите его через сито. В сотейнике на небольшом огне уварите сок на ⅔ объема. Добавьте мед и соль, остудите.
Холодный выпаренный сок смешайте с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых. Далее выложите на блин крем-фреш, посыпьте голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полейте капелькой кленового сиропа.