«Большой Город» подводит итоги 2024 года: в массовой культуре, искусстве, музыке, гастрономии. В архитектурной среде он запомнится не только отдельными зданиями и событиями, но и новыми взглядами на то, как живут и меняются наши города. Промышленные территории превращаются в современные пространства, историческое наследие обретает новые функции, а архитектурный стиль — все более яркую культурную идентичность.
Подводя итоги уходящего года, «Большой Город» поговорил с архитекторами ведущих российских бюро о том, что стало главным в 2024-м и что интересного нам обещает следующий год.
Автор: Дарья Лоскутова
◻️В города возвращается промышленность
Реновация облика цеха Волжского
трубного завода
от архитектурного бюро Osetskaya.Salov
В этом году стала особенно заметна интеграция производств в городскую среду, где они выступают не просто как рабочие места, а как элементы полноценной экосистемы. Из изолированных зон на периферии города заводы и фабрики трансформируются в точки притяжения. Технологии позволяют сделать производства экологичными и малошумными, а компании, конкурируя за лучших сотрудников, создают вокруг них полноценную среду для жизни.
Олег Шапиро
архитектор и сооснователь бюро Wowhaus
Наряду с уже провозглашенной новой экономикой города и развитием общественной среды, в создании которой мы участвуем уже почти 12 лет, в города возвращается промышленность. Мы много работаем с производственными территориями и наблюдаем за их трансформацией не первый год. В 2023–2024-м стало совершенно очевидно, что наступило время новой индустриализации. Количество сотрудников, необходимых для обеспечения производственных процессов, теперь уменьшается, но их квалификация и ценность для компаний становится выше. Сами производства выходят на новый технологический и экологический уровень, и сегодня компании заинтересованы не только в улучшении условий труда, но и в создании комфортной и насыщенной среды за пределами предприятий.
Татьяна Осецкая
архитектор и сооснователь бюро Osetskaya.Salov
В этом году мы завершили работу над реновацией облика одного из трубопрокатных цехов Волжского трубного завода в Волгоградской области. Этот проект стал новым этапом развития производства, нового понимания комфортной рабочей среды. Для нас этот проект также оказался переходом на новый уровень — принципы глубокой проработки философии пространства выходят за рамки частных проектов на масштаб общественных пространств и промышленных предприятий. И это является маркером того, что меняется и отношение к значимости производственных территорий в жизни города и промышленности в целом.
Редевелопмент вагонного депо
Московско-Курской железной дороги
от бюро T+T Architects
Далеко не все производственные объекты в городской черте ждет возрождение и модернизация именно как промышленных предприятий. Здания, которые сегодня носят статус исторических, не могут сохранить на своей площади изначальную функцию и нередко переосмысливаются под новый формат и сценарии использования. Примеров таких проектов немало, и 2024 год принес еще один. Осенью завершился редевелопмент вагонного депо Московско-Курской железной дороги по проекту бюро T+T Architects. Сооружение 1906 года постройки обновили, открыли доступ пешеходам, и вскоре здесь появится новое культурное пространство.
Полина Воеводина
главный архитектор проектов T+T Architects
В 2024 году завершился редевелопмент вагонного депо Московско-Курской железной дороги по нашему проекту. Мы довольно долго и детально прорабатывали концепцию, изучали объект, чтобы вписать его в современный город, сохранив уникальные индустриальные черты. Крайне интересно было взаимодействовать со зданием, не обладающим охранным статусом, как с ценным памятником. Мы надеемся, что нам удастся не только вдохнуть новую жизнь в сооружение, но и придать мощный импульс развития окружающим территориям.
◻️Новый формат жилых пространств
По данным «РБК», за десять месяцев 2024 года в Москве в эксплуатацию ввели 135 жилых домов, но, подводя итоги года, чаще прочих архитекторы вспоминают три из них.
Жилой комплекс RED7 на Садовом кольце
Архитектура — MVRDV, генеральный проектировщик — бюро Apex
Сложный по геометрии архитектурный проект жилого комплекса RED7 на проспекте Сахарова разработало голландское бюро MVRDV. За реализацию отвечала команда бюро Apex. Завершить строительство планировали еще в 2022 году, но в силу обстоятельств работы над зданием завершились только в апреле 2024-го. В отделке фасадов использован красный цвет и стилистические элементы, перекликающиеся с конструктивистским зданием по соседству. По замыслу авторов, вместе образуют единый архитектурный ансамбль и символизируют «ворота Москвы».
Антон Бондаренко
партнер и главный архитектор проектного бюро Apex
2024-й стал годом продолжения масштабного проектирования и строительства интересной архитектуры. Особенно значимым событием стало завершение одного из самых сложных и знаковых для города проектов — RED7. Apex выступал генеральным проектировщиком этого объекта, вложив в него много усилий и профессиональных ресурсов. Отношение к этому зданию может быть разным, но очевидно, что объект уже стал важной вехой в архитектурной истории Москвы.
Жилой комплекс «Садовые кварталы»
по проекту Sergey Skuratov ARCHITECTS для SMINEX
Архитектурное бюро Сергея Скуратова начало проектирование жилого комплекса в Хамовниках еще в 2006 году. В 2024-м открылось общественное пространство комплекса — сложное, многоуровневое, с небольшим прудом и камерными зонами ресторанов. Кроме разнообразной архитектуры, проект «Садовых кварталов» интересен своим подходом: пространство внутри комплекса открыто для всех. Концепцию наполненного инфраструктурой, но закрытого от внешнего мира комплекса по типу «город в городе» сменяет идея проницаемого пространства, интегрированного в городскую жизнь. Уже в первое лето количество людей, побывавших внутри «Садовых кварталов», показало, насколько такие зоны востребованы и необходимы городу.
Жилой комплекс Lucky
Проект архитектурного бюро «Меганом»
Жилой комплекс Lucky на Пресне. Как и в «Садовых кварталах», здесь прослеживается тот же принцип проницаемого внутреннего пространства комплекса, открытого городу. Архитекторы бюро «Меганом» переосмыслили территорию бывшей лакокрасочной фабрики Мамонтовых, основанной еще в середине XIX века — именно ее постройки внутри квартала формируют культурный кластер. Квартал уже становится новой точкой притяжения и дает району дополнительные пешеходные связи — пройти его можно насквозь. Периметр квартала формируют современные жилые дома, а историческую часть постепенно заполняют магазины и рестораны, художественные мастерские, спортивные и образовательные проекты.
◻️Архитектурные события
как пространство диалога
Экспозиция «Праздник». Выставка фестиваля «Архитектура для людей»
Конец года прозвучал двумя событиями, которые заметно выделяются на фоне привычной демонстрации достижений. Они выступили в качестве платформы для высказываний современных авторов и открытого диалога архитектуры с обществом.
Выставка «Museum Loci. Взгляд архитекторов XXI века» в Музее архитектуры имени Щусева. В честь 90-летия музея, практикующие архитекторы представили художественные высказывания о своем понимании Музея архитектуры. Выставка интересна тем, что музей, традиционно сосредоточенный на хранении артефактов прошлого, открыл диалог с настоящим и стал пространством для обсуждения и осмысления архитектурных подходов XXI века. Кстати, выставка во флигеле «Руина» проходит до 19 марта 2025 года.
Фестиваль «Архитектура для людей» предложил поговорить об архитектуре не внутри сообщества, как это принято, а открыть площадку для диалога между профессионалами и теми, кто просто живет в созданных ими пространствах. Задачу сформулировали амбициозно: привлечь внимание как можно большего числа людей к миру архитектуры. Диалог предложили выстроить в двух форматах: с помощью выставки и культурной программы с паблик-токами, совместным просмотром фильмов и дискуссий. Событие проходит по инициативе Москомархитектуры и при поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, центра «Зотов» и девелоперской компании «Донстрой».
Артем Укропов
архитектор-режиссер, сооснователь бюро Megabudka —
кураторского коллектива фестиваля «Архитектура для людей»
Это первый в России городской архитектурный фестиваль не для профессионалов отрасли. Мы хотим, чтобы люди стали больше интересоваться архитектурой, стремились разбираться в ней, создавали более качественный запрос. Наш фестиваль получился совершенно необычный, он полностью отличается от всех других архитектурных событий и своей экспозицией «Эмоции архитектуры», и программой. Проходит он на площадке центра «Зотов» и идет целый месяц с 12 декабря по 12 января 2025 года.
◻️Поиск новой архитектурной идентичности
Гостевой дом в Переславле-Залесском
по проекту бюро Osetskaya.Salov
Последние несколько лет креативные индустрии активно исследуют переосмысление собственной культурной идентичности. И архитектура здесь, пожалуй, становится одним из самых заметных направлений.
Татьяна Осецкая
архитектор и сооснователь бюро Osetskaya.Salov
Архитектура играет важную пространственно-коммуникативную роль: она является объектом социокультурного взаимодействия и знаковой системой, посредством которой осуществляется передача информации. Современная архитектура должна нести новые смыслы и общаться современным языком.
В последнее время мы все чаще замечаем, как в объектах архитектуры, интерьера, мебели, декора и даже одежды становится заметной глубокая переработка смыслов и культурного наследия в новый язык. И речь не о том, чтобы просто копировать приемы прошлого — построить загородный дом из сруба и добавить к нему резные ставни. Переосмысляется сам подход, ищутся решения, в которых очевидно их современное происхождение, но видна преемственность культурных традиций.
Мы видим усиление экономических ограничений и наступающий кризис. Но также понимаем, что за любым кризисом и стагнацией следует взлет и ренессанс. И возможно, именно сейчас мы как никогда близки к «новому авангарду». Последний серьезный прорыв был больше 100 лет назад и теперь мы должны пройти через трансформацию, чтобы перейти на новую ступень.
5 архитектурных открытий,
которых стоит ждать в 2025 году
Expo 2025 Osaka
Expo 2025 Osaka пройдет c 13 апреля по 13 октября в городе Осака, Япония. Место проведения было объявлено на генеральной ассамблее МБВ в ноябре 2018 года.
На фото: проект павильона Швейцарии для выставки Expo 2025 Osaka.
Трансформация Парка Горького в Москве
Проект архитектурного бюро Wowhaus
Новое здание Театра Камала в Казани
Архитектурный проект: бюро Wowhaus в сотрудничестве с Kengo Kuma and Associates Генеральный проектировщик: ГУП «Татинвестгражданпроект»
Реконструкция спорткомплекса «Олимпийский»
Проектировщик: ООО «Киевская площадь»
Генподрядчик: ООО «ТрэйдИнвестментс»
Жилой комплекс «Бадаевский»
«Дом на ножках» над Бадаевским заводом
Архитектурный проект: Herzog de Meuron
Фотографии: обложка, 4, 5 — Максим Лоскутов, 1, 3, 7 — Даниил Анненков, 2 — Михаил Мулач, 6 — Москомархитектура, 8 — Manuel Herz Architekten, 9, 10 — Wowhaus, 11 — ООО «Киевская площадь», 12 — Herzog de Meuron