63 % айтишников недовольны совместимостью российского ПО с другим софтом
Работающие с отечественным инфраструктурным софтом ИТ-специалисты считают, что он подходит для решения базовых рабочих задач, но недостаточно развит для совместной работы с другими решениями. Это отмечают 63 % людей из сферы, опрошенных по просьбе журнала Forbes.
Больше половины (54 %) также отметили, что российское инфраструктурное ПО оказалось ниже их ожиданий, но закрыло основные рабочие потребности. Только для 2 % отечественный софт превзошел ожидания, столько же не рекомендуют им пользоваться совсем.
Около трети специалистов считают, что российские вендоры не уделяют достаточного внимания обучению продукту, еще 22 % отмечают недостаток качественной документации, 18 % не удовлетворены технической поддержкой.
Среди преимуществ назвали удобный интерфейс, похожий на западные аналоги (46 %), и наличие необходимой для работы функциональности (44 %). Для 39 % важным преимуществом оказалось наличие понятной технической документации и гайдов по работе с продуктом.
В опросе приняли участие 1 225 middle- и senior-специалистов компаний, штат которых включает более 250 сотрудников, а выручка составляет более 2 миллиардов рублей в год. У всех опрошенных есть опыт работы с российским инфраструктурным ПО от двух лет.
По оценкам экспертов, сегмент инфраструктурного софта в России в 2023 году вырос почти на треть, до 101 миллиарда рублей, но по-прежнему не достиг уровня 2021 года (132 миллиарда). К 2029 году он может удвоиться.
Источник: Forbes