Российские компании полностью прекратили размещать рекламу у иноагентов
В 2024 году рекламодатели передали в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) информацию о размещениях у иноагентов на 46,72 миллиона рублей, сообщил газете «Ведомости» представитель Роскомнадзора.
Это в 5,6 раза меньше, чем годом ранее, тогда показатель составил 264,4 миллиона. Всего в реестр за 2024 год внесли сведения о размере рекламных бюджетов на продвижение у 11 блогеров иноагентов, уточнили в ведомстве.
Практически вся указанная сумма зарегистрирована до 22 марта, когда вступил в силу пакет поправок в законы о рекламе. После и до конца 2024 года российские физлица и компании передали в ЕРИР данные лишь на 27 тысяч рублей.
В Ассоциации блогеров и агентств подтвердили, что у большинства популярных блогеров-иноагентов во втором полугодии 2024 года рекламные доходы сильно снизились или вообще исчезли.
Например, доходы упали у музыканта Алишера Моргенштерна*, писателя Евгения Понасенкова*, журналиста Алексея Пивоварова*. У блогера Юрия Дудя* рекламные доходы, наоборот, выросли на 91,6 % до 87 миллионов рублей.
Спрос на рекламу у иноагентов формируют компании, зарегистрированные за рубежом: VPN-сервисы, юридические фирмы, которые помогают оформлять документы при эмиграции, агентства недвижимости, образовательные платформы, специализирующиеся на изучении иностранных языков.
Совет Федерации принял закон, запрещающий гражданам и компаниям рекламировать иноагентов и размещать рекламу на их площадках, в марте 2024 года.
Из-за закона о рекламе проект «Скажи Гордеевой*» тогда приостановил работу. Также журналист Алексей Пивоваров* уволил часть команды проекта «Редакция», так как больше не мог платить зарплату.
* Власти считают иноагентами.
Источник: «Ведомости»