В мессенджере Telegram начала действовать система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в реестре Роскомнадзора. Для получения отметки «А+» нужно воспользоваться ботом Trustchannelbot, после  она появится слева от названия канала, уточнил первый зампредседателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин. 

Добавлено в 18:30 мск. Правозащитники отмечают, что на самом деле речь идет о функции верификации «третьей стороной» (она существует с начала года), которую власти используют для сбора дополнительной информации об аудитории. Официального требования использовать бот не существует. 

Горелкин в своем телеграм-канале позднее уточнил, что бот действует «в строгом соответствии с российским законодательством и правилами Telegram». Бот был временно недоступен, поэтому с канала чиновника исчезала маркировка. Он уточнил, что проблемы связаны с большим количеством желающих. 

Для верификации необходимо сделать бота администратором своего телеграм-канала. Кроме того, бот требует номера телефонов всех администраторов и владельцев блога (они должны совпадать с теми, что указаны в заявлении Роскомнадзору).

Удалять бот из канала нельзя, иначе маркировка исчезнет. Кто является владельцем бота, неизвестно. Какую роль в его появлении сыграло руководство мессенджера, не сообщается, но звездочка говорит об официальном признании со стороны Telegram.

На канале Горелкина уже стоит соответствующая маркировка. «Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться», — написал чиновник.

Контекст

С 1 ноября 2024 года владельцы страниц с аудиторией от 10 тысяч подписчиков обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Это требование распространяется на всех российских блогеров и бизнес. С 2025 года реклама на незарегистрированных страницах запрещена. 

В декабре 2024 года 13 тысячам блогерам отказали в регистрации страниц и каналов. Названия блогов или ссылки на них были некорректными. В феврале стало известно, что почти 9 % блогов в Telegram попадают под новое требование об обязательной регистрации каналов. 

Источник: Горелкин