«У меня нет высшего образования, но я хорошо зарабатываю»
Как искать работу, где брать недостающие знания и когда адекватность бывает важнее диплома
Считается, что одна из главных составляющих успеха и высокой зарплаты — высшее образование, а вот люди без вузовского диплома всегда вынуждены довольствоваться лишь скромными доходами. Согласно прошлогоднему исследованию портала HeadHunter, россияне с высшим образованием в среднем рассчитывают на заработную плату в 70 тысяч рублей, а 17 % выпускников хотят получать не меньше 100 тысяч. Зарплатные ожидания соискателей со средним специальным образованием держатся в среднем на уровне 45 тысяч. «Большой Город» поговорил с людьми, которые не получили высшего образования, но при этом хорошо зарабатывают.
Ярослав Мазуркевич
кинопродюсер, зарабатывает от 150 тысяч
У меня нет не то что высшего, а даже полного среднего образования — я окончил девять классов, посидел полгода в десятом и понял, что делать там нечего. Думаю, на это решение повлияло то, что я работал с 14 лет в самых разных местах. Еще школьником познакомился с предпринимателями — это были парни по 28 лет, но мне они тогда казались взрослыми мужиками — воротилами бизнеса. Они занимались аттракционами в парке, и одним из них были квадроциклы — а я как раз тогда увлекался мотоциклами и разной техникой. Мне стало интересно ходить к ним и бесплатно помогать что-то настраивать. Через пару месяцев они предложили мне получать зарплату, и я стал звать друзей помочь, чтобы те тоже могли подзаработать. Родители не запрещали работать: паспорт есть, голова на плечах есть — делай что хочешь.
До 24 лет я успел поработать в магазине электроники, автосервисе, фотографировал, готовил пиццу, водил такси, занимался грузоперевозками и реставрацией церквей — всего и не вспомнишь. Но потом я понял, что немного потерялся: как раз начали активно развиваться соцсети со всеми этими инфлюенсерами и успешным успехом. Глядя на красивую картинку, я тоже хотел реализоваться. Ни одна из моих прошлых работ мне не нравилась, а вот в парке, как казалось на тот момент, было вполне неплохо, и я решил снова попробовать устроиться в этой сфере. На «Хедхантере» увидел объявление, что набирают целый штат в парк аттракционов и открыты позиции руководителей. На собеседовании дали задание — надо было за неделю составить целый бизнес-план по батутному комплексу. У меня был опыт — я по молодости все узнал о работе парков, что-то нашел в интернете. В итоге получилась презентация со всеми мельчайшими подробностями — вплоть до того, нужен ли навес: с навесом комплекс можно будет эксплуатировать в дождь, но при этом во время дождя посещаемость парка низкая. После этого меня наняли сразу исполняющим обязанности директора — я делал там буквально все, даже искал и нанимал себе начальника, но не один не прошел собеседование.
Начали активно развиваться соцсети со всеми этими инфлюенсерами и успешным успехом. Глядя на красивую картинку, я тоже хотел реализоваться
В кино обычно попадают либо по хорошему знакомству, либо через родственные связи, а я никого в этой сфере не знал. Единственная ниточка тянулась с 19 лет, когда я поработал в автосервисе и там познакомился с парнем, который делал сход-развал и рассказывал, что собирается стать оператором. Как-то мы с ним встретились спустя шесть лет, и он рассказал, что действительно работает оператором, снимает разные шоу, блоги, вокруг куча девушек — и им как раз нужен человек на должность видеоинженера. Единственное — нужно крепкое резюме. Мы стали думать, что туда вписать. У меня был опыт работы фотографом на горнолыжном склоне, в тюнинг-ателье я делал контент — фотографировал, писал тексты для форумов и соцсетей. Добавили, что когда-то вместе со знакомым поработали на одном телеканале. Было требование про высшее образование, но мы решили так: на собеседовании скажу, что у меня оно есть, а сам просто буду тянуть до последнего, когда попросят принести диплом.
Видеоинженер — это своего рода завхоз, который следит за техникой и немного выполняет всякие организационные задачи. Я пришел, почти ничего не зная, но тут вспомнил армию — там я был каптером. Это такой человек, который отвечает за склад, следит за порядком во вверенных ему помещениях, выдает лопаты, бушлаты, гуталин, но зато не убирает снег и не косит траву — и пропускает прочие тяготы службы вроде уборки снега. Так что на новой работе для начала я просто прибрался в комнате с оборудованием, все разложил по полочкам, наклеил стикеры. Из гугла просто не вылезал — каждый провод и разъем фотографировал, искал, для чего он нужен, где используется. Начал осваивать нашу портативную телестудию. Достал с полок американские камеры, которые никто не мог запустить, провозился с ними неделю и все же разобрался. После этого босс стал присылать мне все свои идеи, иногда безумные — прикрепить камеру к машине, сделать крепление на кепку, придумать, как разместить мониторы на спинах, чтобы показывать там наш ролик. Мозги разминались нормально. Зато через месяц я уже получил повышение зарплаты, а через полгода официально стал линейным продюсером — естественно, с повышением зарплаты. После таких успехов в новой для меня индустрии в парк возвращаться не хотелось.
После увольнения некоторое время работал на фрилансе, искал по разным каналам, что можно спродюсировать. Естественно, я мог ориентироваться на низкобюджетные съемки, но, к сожалению, на нашем рынке многие вообще не понимают, для чего на съемках нужен продюсер. Приходится объяснять, за что тебе платить и каков твой функционал. Обычно общий язык я быстро находил с теми, кто уже пытался что-то снимать и продюсировать самостоятельно, обжегся и понял, что нужно нанять профессионалов. Параллельно устроился в стартап по производству и прокату автодомов, снимал свой блог про автодома. После пытался даже запустить свой медиапроект dnkTravel: мы с девушкой во Владивостоке купили машину, своими руками переделали ее в автодом и доехали на нем до Москвы, параллельно снимая обо всем этом роуд-муви. На полке до сих пор лежит 2 терабайта необработанного материала.
Мы решили так: на собеседовании скажу, что у меня оно есть, а сам просто буду тянуть до последнего, когда попросят принести диплом
Я вернулся в в Москву, и мне предложили поучаствовать в съемках одного малобюджетного сериала — поработать помощником режиссера, или, как у нас говорят, «хлопушкой». Если честно, мне хотелось вернуться в индустрию и было вообще все равно, чем заниматься. Ну а вскоре мне предложили работу в агентстве линейным продюсером с бонусами за выполнение дополнительных обязанностей. Сейчас я снял пилотную серию ситкома по мему — не могу давать спойлеры. Сериал еще на этапе продажи.
Когда я понял, что нашел свое призвание, решил регулярно прокачиваться и образовываться — прошел курсы оператора DSLR-камеры, звукорежиссера, второго режиссера. Учился в киношколе «Индустрия» Бондарчука, изучал маркетинг в кино. У меня есть коллега, которая окончила продюсерский факультет во ВГИКе. Я тоже думал туда пойти, подтянуть свои навыки, но коллега сказала, что на практике вообще не пользуется этими знаниями. Реальность российского кинопроизводства такова, что классическое образование за ним не успевает.
Дарья Мосина
предпринимательница, зарабатывает от 200 тысяч в месяц
Рассказы о том, что без образования я стану дворником, я слушала с первого класса. Как-то учительница за то, что я не принесла из дома рисунок, поставила мне даже не двойку — оценок в младшей школе еще не было, а нарисовала тучку. Тогда она меня и предупредила: есть риск, что, если я не буду делать домашки, моя карьера совсем не сложится. Домашки я делать стала и даже окончила школу хорошо — на четверки и пятерки, сдала ЕГЭ, поступила в институт. Но совмещать работу и учебу не получилось: работа у меня была сразу нормальная, взрослая.
Сначала я работала на избирательных кампаниях, потом друг из родного города позвал меня к себе — он был интернет-маркетологом и искал помощника. На мое образование тогда никто внимания не обращал. Был только один критерий — нужен адекватный человек, и мне говорили: «Получишь диплом — принесешь». Потом я увидела в соцсетях объявление, что нужен интернет-маркетолог, и откликнулась на него. Там вообще никто ничего не спросил. Просто в отделе маркетинга сотрудники не выдерживали такие объемы работы, им нужны были лишние руки. Там я проработала три месяца, а потом руководство компании сменилось, маркетологов уволили, а вместо них набрали продажников.
Даже если в самой вакансии не было указано, что высшее образование принципиально нужно, потом все равно выяснялось, что без него никак
Потом я попала в PR-отдел под руководство сильной начальницы, за восемь месяцев она научила меня многому. Еще с 14 лет я начала вписываться во всякие газеты и журналы поработать бесплатно, как сейчас говорят, за кейс. Как-то я нашла во «ВКонтакте» женщину, у которой в описании было сказано, что она редактор какого-то журнала, и предложила ей свои услуги. Она поручила мне статью на тему «Женщина — хранительница домашнего очага», которую, конечно, нигде не опубликовала. Но я стала брать заказы на бирже копирайтинга, собрала благодаря этому портфолио. Нормально писать тексты я научилась только на этой работе.
Так я прыгала по разным работам, и самая высокая зарплата, которую я получала, была в районе 120 тысяч. В агентстве мне доверили самостоятельно вести клиента, но в какой-то момент я поняла, что могу делать больше — и тут все уперлось в высшее образование. В руководители отделов не брали тех, у кого нет диплома. Хотя у меня были амбиции, я понимала, что выше менеджера все равно не поднимусь. Во многих вакансиях так и писали: «основные требования — образование по направлению „PR“ или „журналистика“». Даже если в самой вакансии не было указано, что высшее образование принципиально нужно, потом все равно выяснялось, что без него никак. Я два месяца рассылала резюме на должность руководителя отдела практически всем подряд, но ничего не получалось.
После этого я и задумалась о работе на себя. И это оказалось намного выгоднее, чем искать что-то подходящее в найме, но не так стабильно. Так у меня появилось свое агентство, пока оно только набирает обороты, мне с ним помогает муж, но клиенты и заработок у меня уже есть. Мне кажется, я справлюсь и без высшего образования. Оно нужно для того, чтобы научиться учиться — структурировать свои знания. А если навык есть и так, то и без диплома можно неплохо справиться с задачами. Ключевые навыки, которые нужны мне в работе, — искать контакты, клиентов, уметь общаться и договариваться, управлять людьми, отстаивать свою точку зрения, защищать проекты. И этому я научилась не в вузе, а на практике.
Андрей Капитонов
основатель маркетингового агентства с оборотом более миллиона рублей
Сейчас меня довольно часто приглашают в разные институты выступать перед студентами. Дважды я был в составе выпускной аттестационной комиссии. При этом у меня самого высшего образования нет. Первое время, когда меня звали выступить, я об этом говорил, а потом перестал.
Я поступал в вуз — пытался попасть на программиста, но не получилось. Чтобы получить отсрочку от армии, пошел в ПТУ на электрика. Не могу сказать, что я всегда был отличником, но голова работала хорошо, и ПТУ я окончил с красным дипломом. Потом устроился работать на железную дорогу и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, сейчас он Петербургский государственный университет путей сообщения. Я учился, параллельно работал на железной дороге и ездил на сессии. После третьего курса учебу я бросил, потом восстановился, понял, что учеба мне не нужна, и ушел окончательно. Единственное, что мне дал институт — это возможность познакомиться поближе с Петербургом, обрасти там связями, которые помогли мне при переезде из маленького городка Дно в Псковской области.
Хотя я поработал в разных местах, резюме не писал ни разу в жизни. Меня обычно переманивали из одного места в другое. Как-то я делал одному человеку электрику в квартире, и он говорит: «Вижу, у тебя голова работает хорошо. Не хочешь ко мне пойти менеджером по продажам?» И так я устроился в продажи, хотя умел только факсы отправлять. Обычно уже на месте меня спрашивали: «Диплом есть? Нет? Ну ладно!» Практика всегда оказывалась важнее образования.
Я прошел путь от электрика до директора по строительству. Учился у прорабов, да и вообще у каждого, с кем приходилось работать. Как-то попал в одну китайскую компанию и проработал там три года. А год работы у китайцев равносилен трем институтам: столько я там всего узнал про тонкости управления, ведения бизнеса, контроля. Но на этой работе я выгорел, стало скучно, я уволился из строительства и на лето пошел работать на станцию флайбордов.
Хотя я поработал в разных местах, резюме не писал ни разу в жизни
Я как-то сидел, думал, чем заниматься дальше, и увидел пост у одного знакомого — «ищу толкового человека в интересный проект». Этот человек — Владимир Маринович, он тогда был директором сети продуктовых магазинов и хотел ставить корнеры в ресторанах, чтобы продавать там продукты. Нужно было написать бизнес-план, как этот проект развивать дальше. Я подумал: «Где стройка, а где продукты», но все равно взялся за проект — сходил во все рестораны, где продукты уже продавались, и расписал очень подробный план, что и как делать. Оказалось, что это как раз то, что было нужно.
Маркетингом я занялся после того, как надо было организовать одно мероприятие: в два часа дня кто-то в компании вспоминает, что завтра утром на одном мероприятии должен быть мастер-класс по жарке стейков, дегустация и торговля нашими продуктами. Я как раз был свободен, и эта задача упала на меня. Тут надо было всего лишь организовать десяток людей, а на стройке мне приходилось работать с сотнями, так что на следующее утро все было — и стейки, и продажа, и дегустации. После этого мне и предложили стать директором по маркетингу. А то, что я ничего не знал в этой сфере, никого не волновало — сказали, за два месяца научат.
Так я поработал в одной компании, перешел в другую, а в 2016 году запустил свое маркетинговое агентство. Сейчас его оборот превышает миллион рублей в месяц. Я часто нанимаю людей и смотрю на то, что они умеют, а не на их образование. Либо ты выполняешь работу как надо, стараешься, делаешь все самостоятельно, либо тебя надо постоянно пинать и контролировать. И от наличия диплома это не зависит. Намного важнее постоянно узнавать что-то самому, читать, разбираться. Я тоже изучаю, общаюсь с коллегами, смотрю на опыт коллег из США и Европы — к нам многое приходит оттуда. В каких-то областях высшее образование нужно, например в медицине, но не здесь. Наоборот, может быть и вредно, если ты только учишься и не практикуешься: пока сидишь три года и зубришь теорию, в реальности все уже ушло вперед.
Юлия Нестерова
кинолог и слушательница курса зоопсихологии Московской академии сельского хозяйства, доход — около 100 тысяч рублей в месяц
Когда я оканчивала школу, у высшего образования не было такого престижа, как сейчас. Потому после школы идти в университет мне совсем не хотелось. Наоборот, хотелось скорее начать работать, иметь свой доход, не зависеть от родителей, потому мне больше были интересны рабочие специальности. Так что учиться я пошла на портного верхней мужской одежды. И даже некоторое время поработала по специальности, но потом поняла, что сидячая работа — это не мое.
Вообще после школы я хотела поступать на ветеринара, но потом выяснилось, что там учат лечить коров, а мне хотелось работать с собаками и кошками. Тогда ветеринария была на довольно низком уровне: у нас в городе клиники работали всего два раза в неделю по несколько часов, а мы лечили своих собак сообща, делились препаратами, даже сами зашивали небольшие раны. Потом я нашла одно училище в Уфе, где можно было получить специальность дрессировщика лошадей. Но я из Екатеринбурга, и учиться туда меня не отпустили родители — слишком далеко от дома. Так я и не попала в сферу, в которую мечтала, и пошла на первую попавшуюся специальность — портного верхней одежды.
Животные у меня были с самого детства — собаки, кошки, хомячки, птички. Всех, кого я находила на улице, я тащила домой. Мама говорила: «Только отвернешься — а ты уже в пасти у собаки». Я помню, что мне очень нравился собачий язык, мне хотелось его поймать и потрогать. Даже есть фотография, где мне год, а я стою с дворняжкой, которая с меня ростом, и заглядываю ей в пасть. В четыре года я вообще зашла в вольер к овчарке, которая охраняла сад. Мне очень хотелось погладить пса, и я поймала момент, когда бабушка поставила еду собаке и вышла. Это был грозный пес, все его боялись, особенно опасно было отвлекать его во время еды. Так что, когда бабушка увидела, как я его спокойно глажу, она была в шоке.
Когда у меня появилась своя собака, я стала с ней заниматься. Тогда были секции военизированного многоборья: нужно было бежать с собакой стометровку и проходить полосу препятствий — прыгать через штакетник, перелезать стометровый забор, а третий этап — это уже стрельба из винтовки. Мы с собакой выступали на соревнованиях, ездили по региону. Позже меня приглашали такие соревнования судить, хотя у меня и не было никакой «корочки» — но важнее было вращаться в этой среде.
Я тогда работала коммерческим директором в сети магазинов и после работы стала ездить к клиентам и помогать с дрессировкой собак
В какой-то момент я решила не заводить своих собак: мой пес тяжело заболел, пришлось его усыпить, мне было очень тяжело пережить расставание. Больше не хотелось держать животных — я боялась испытать все это снова, но без собак я свою жизнь уже не представляла. Подумала: я так часто вижу, как хозяева на улицах пытаются справиться с собаками, а те не слушаются и убегают. Я могла людей этому всему научить. И подала объявление, что предлагаю услуги кинолога. Я тогда работала коммерческим директором в сети магазинов и после работы стала ездить к клиентам и помогать с дрессировкой собак. Потом компания развалилась, я осталась без работы, и работой стало мое хобби.
У меня есть постоянные многолетние клиенты: например, я занимаюсь с псом, которому почти восемь лет, а начали мы, когда ему было всего семь месяцев. Хозяйка не хочет прекращать занятия, потому что навыки собаки надо поддерживать на протяжении всей жизни. Так же, как мы, когда учим иностранный язык, забываем его, если долго не будем практиковаться. Собака — это иностранец в мире людей, мы учим ее нашим словам, и, если не повторять их, все довольно быстро откатится к «первичным настройкам».
Приходят и новенькие. Особенно много клиентов появляется осенью. Обычно бывает так: собака летом пожила на даче, никого там не беспокоила, и потому с ней не занимались. А осенью хозяева вспоминают, что надо бы ее научить не тянуть поводок и не подбирать с земли все подряд. Как начинаются первые заморозки, все хозяева летают за собаками, а потом говорят: «Нам надо научить собаку ходить рядом!»
Я работаю шесть дней в неделю, в день бывает от трех до восьми клиентов. Самый загруженный день — суббота. Большинство людей работает на пятидневке, потому заниматься им нужно вечером, но всех вместить не получается, и с ними занимаемся по субботам. Воскресенье — мой единственный выходной.
ОБЛОЖКА: George Milton — Pexels