Кровавый контент с многомиллионной аудиторией: Почему людям нравится тру-крайм?
Объясняет социальный психолог
Сериал про серийного убийцу «Монстр: История Джеффри Дамера» вошел в топ лучших шоу Netflix, набрав 820 миллионов часов просмотров. При этом шоу пестрило сценами насилия и реалистично демонстрировало издевательства, которым подвергались жертвы Дамера. То же самое можно сказать и о тру-крайм-подкастинге: если для США тру-крайм уже давно укоренился в топах, то в России этот жанр пока не достиг своего пика, хотя и уверенно набирает популярность.
Но в чем секрет успеха жесткого и мрачного жанра, почему людям так нравится смотреть и слушать истории про серийных убийц, насильников, похищения, культы и секты, и насколько это нормально с психологической точки зрения? Разбираемся вместе с Марией Терсковой, социальным психологом и создательницей научно-популярного проекта «Вопреки мечтам о равенстве».
Автор: Рената Аюпова
Как просмотр тру-крайма влияет на наш организм?
— Многие специалисты сравнивают тру-крайм с триллерами и ужасами, потому что с точки зрения воздействия на организм человека они имеют схожие особенности. Просмотр фильмов ужасов высвобождает адреналин и дофамин. Первый помогает нам сфокусироваться и адаптироваться в неожиданной стрессовой ситуации. Второй выделятся, когда страшная сцена уже позади, приводя к облегчению: мозг воспринимает конец страшного эпизода как успешное спасение от угрозы.
Интересно на тру-крайм реагирует кровеносная система: тело буквально готовится к кровопотере, которая может возникнуть из-за надвигающейся опасности. Ученые из Нидерландов продемонстрировали добровольцам сначала кадры из фильма ужасов, а затем живописные фотографии Шампани. Выяснилось, что во время просмотра жестоких сцен у зрителей вырабатывался белок, который принимает участие в свертывании крови, а во время просмотра обычных роликов уровень белка остается прежним.
Почему нам нравится этот жанр?
- Чувство безопасности. Стимуляция страха в безопасной обстановке может доставлять удовольствие и создавать чувство защищенности. Контраст, создаваемым благодаря смешению этих чувств, заставляет человека подумать: «Фух, хорошо, что это случилось не со мной, ведь я лежу дома под теплым пледом и с чашкой чая!»
- Эффект присутствия. Это довольно распространенный прием современных медиа, чтобы донести информацию до зрителя или слушателя. Здесь большую роль играет идентификация. С кем себя сравнивает человек — с жертвой или с детективом, расследующим это преступление? И если первые будут сострадать жертве насилия и надеяться, что ей все же удастся выжить, то вторые будут искать «ниточки», которые по ходу рассказа приведут их к настоящему преступнику.
- Переключение. Психолог Али Матту из Колумбийского университета утверждает, что увлекательная страшная история может помочь переключиться и снизить уровень тревоги. Мы боимся, но нам кажется, что мы полностью контролируем происходящее, поэтому уровень стресса значительно снижается.
- Эффект Зейгарник. Эффект назван в честь Блюмы Вульфовны Зейгарник, советский психолог, которая однажды сидела в кафе и заметила, что официант не записал ее заказ. Блюма попросила повторить заказ, думая, что официант уже и забыл, что она заказала, но он сразу же ответил правильно. Когда официант подошел к девушке, чтобы закрыть счет, она поинтересовалась, что заказали люди за соседним столиком, но молодой человек не смог ей ответить. Так было сделано открытие: незавершенные действия человек помнит намного дольше и отчетливее, чем те, которые он уже завершил. Говоря о тру-крайм, мы возвращаемся к идентификации зрителя или слушателя с героями истории. Эффект Зейгарник будет работать только в том случае, если человек примеряет на себя роль детектива, а дело, о котором идет речь, так и осталось нераскрытым. Тогда человек будет помнить о преступлении намного дольше, возможно, захочет его с кем-то обсудить, найти дополнительную информацию.
- Реальная история. Одна из мотиваций смотреть или слушать тру-крайм — это получение знаний о том, что может произойти, при каких обстоятельствах и что делать в такой ситуации. Когда человек понимает, что изучает реальный кейс, он думает: «Эта история действительно произошла, поэтому мне стоит быть готовым». Эволюционные психологи объясняют это простым способом выживания вида — выживал не тот, кто не боялся, а тот, кто боялся и избегал опасности любыми возможными способами. Естественно, надеяться на то, что, просмотрев или прослушав подобное «руководство», организм среагирует на опасную ситуацию в реальной жизни, не приходится, потому что все индивидуально. Но в качестве предостережения тру-крайм работает весьма эффективно.
Почему женщины — это основная аудитория жанра тру-крайм?
Последние несколько лет процентное соотношение слушателей тру-крайм-подкастов неуклонно перевешивает в сторону женщин. Все потому, что женщины составляли примерно 70 % жертв серийных убийц в период с 1985 по 2010 год, а сами преступления нередко имели сексуальный мотив.
В жанре тру-крайм женщины видят возможность для понимания образа мыслей преступника и его мотива. Чаще всего истории освещают мыслительный процесс преступников. Женщины боятся стать жертвами, поэтому воспринимают тру-крайм в качестве учебника.
Тру-крайм помогает разобраться с мучительными вопросами: что спровоцировало злоумышленника, какие признаки неадекватного поведения не заметила жертва и какие приемы использовала для побега? Аманда Викари, профессор психологии Уэслианского университета, в своем исследовании пришла к выводу, что именно эта причина становится основной мотивацией интереса женщин. Психологи провели эксперимент, в ходе которого предлагали женщинам выбрать одну из предложенных книг. Все книги были посвящены тру-крайм, но по некоторым названиям можно было понять, что речь пойдет о мотивах преступника, другие рассказывали о жертвах, которым удалось спастись, а третьи просто выстраивали хронологию событий. В первую очередь женщины интересовались теми, где жертве удалось сбежать от преступника, обращали внимание на книги о мотивах преступника, а книги, которые не несли в себе практической информации, не выбирали вовсе.
Может ли тру-крайм романтизировать преступников и их преступления?
Многие считают тру-крайм крайне спорным жанром и обвиняют его в романтизации убийц, насильников и других преступников. В кинолентах на роль серийных маньяков берут симпатичных актеров, а сценаристы наделяют их харизмой.
Возможно, есть и те, кого тру-крайм может сподвигнуть на преступление, но кто сказал, что без тру-крайма они бы его не совершили? Массовый зритель, скорее всего, будет идентифицировать себя с жертвой, проявлять к ней эмпатию и сострадание.
Следует отметить, что харизмой сценаристы наделяют серийных убийц неспроста. Чаще всего психиатры ставят преступнику диссоциальную психопатию или социопатию — расстройство личности, основные признаки которого — постоянное нарушение социальных норм, повышенная агрессивность и специфическая неспособность строить близкие отношения с людьми. Психологи утверждают, что низкий уровень эмпатии социопата приводит к построению манипулятивных отношений с жертвой. В таком случае тру-крайм скорее развеивает иллюзию, а не романтизирует преступников, показывая, что за маской добродушного человека может скрываться нечто опасное и мрачное.
Как тру-крайм вписывается в жизнь современного человека?
Во-первых, важно понимать и принимать во внимание культурный контекст. Исследование, в котором сравнивали сингапурцев и колумбийцев, показало, что мотивация для просмотра фильма или прослушивания подкаста в жанре тру-крайм у них различна. Сингапурцы, которые живут в стране с низким уровнем преступности, воспринимают тру-крайм, скорее, как развлечение и просто захватывающую историю, которая произошла где-то и с кем-то. Колумбийцы, живущие в стране с высоким уровнем преступности, смотрят и слушают тру-крайм, чтобы быть осведомленными и приобрести навыки выживания, потому что понимают опасность, которую несет в себе окружающая среда.
ОБЛОЖКА: Netflix