Понедельник
10 февраля

Выставка «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла»
где
«Веллум» ул. Ильинка, 4
Выставочный проект «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла» позволит проследить историю создания одной из самых знаменитых кинолент культового советского режиссера, совершившего революцию в этом медиа. Центром экспозиции станут рисунки режиссера Сергея Эйзенштейна, которые послужили эскизами костюмов и прообразами героев в фильме «Иван Грозный». Эти рисунки, лица, фотографии и хроника — память эпохи.
В экспозиции будут представлены архивные документы и рисунки, относящиеся к трехлетнему пребыванию Сергея Эйзенштейна в Алматы и работе над всеми сериями Ивана Грозного, — это циклы «Классические мотивы», «Цирк» и «Эротика». Подобные исторические артефакты позволяют проследить процесс разработки образов героев, выделить акценты в сценах и костюмах. Видны массивные, монументальные и недвижимые образы бояр, тонкость и какая-то тревожность царской невесты Анастасии, силуэт монаха, повторяющий линии шатров. Еще интереснее увидеть наброски к работе над третьей серией, которая так и не была снята.
Звуковая инсталляция «Рассвет в церкви Святого Антония»
где
«Краснохолмская», Краснохолмская наб., 1/15
Работа представляет собой звуковой снимок церкви Святого Антония (Базель, Швейцария) и района Канненфельдплац и Канненфельдштрассе. Церковь Святого Антония — шедевр модернизма, построенный между 1925 и 1927 годами швейцарским архитектором Карлом Мозером. Это была первая церковь в Швейцарии, построенная из железобетона, в 1927 году, примерно за 25 лет до появления термина «брутализм».
Опыт Глонти в полевых записях и конкретной музыке послужил важной отправной точкой для этой работы. Его тонкий, минималистичный подход раскрывается с повышенным вниманием к интонационным звуковым ландшафтам и открывает новые пространства во внимании слушателя.
Выставка-ретроспектива предметов из коллекции Еврейского музея
где
Еврейский музей, ул. Образцова, 11, стр. 1а
На выставке представлены редкие книги, фотографии и архивные документы из фондов отдела хранения и библиотеки музея. Все экспонаты были созданы с 1924 по 1925 год, в этом году им исполняется 100 лет. Посетители узнают, чем интересовались, что читали и как выглядели люди, жившие 100 лет назад.
Музейные библиотекари с удовольствием расскажут об экспонатах и ответят на вопросы всех желающих.
Вторник
11 февраля

Выставка Франциско Инфанте «Метафоры бесконечности»
где
Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
Насыщенная биография Франциско Инфанте представляет собой удивительный пример разнообразия практик, техник и форм искусства. При этом его творчество преследует одну поставленную еще в юности задачу — обозначить природу бесконечности. Причисляя себя к художникам, «исходящим из традиции русского авангарда», осознав, что искусство необязательно должно воспроизводить образы реальности, Инфанте в качестве универсального визуального языка и способа познания мира выбирает геометрию.
Все эти опыты, получившие воплощение в сериях рисунков, живописных работ на бумаге и холсте, объектах, нашли развитие в изобретении нового, не поддающегося привычной классификации вида искусства — артефакта. В 1976 году художник поместил в пространство природы созданные из зеркальной пленки геометрические объекты и обнаружил, что отобразившее природу зеркало «не удваивает мир, а делает его изменившимся».
Выставка «Человек и растения»
где
«Печатники», ул. Батюнинская, 14
Растения играют огромную роль в жизни человека. Они обеспечивают людей кислородом, необходимым для дыхания, и пищей. Без растений жизнь на Земле была бы невозможна. Они очищают воздух, удерживают влагу в почве и защищают ее от засухи и ветров.
Выставка «Человек и растения» показывает, как растения влияют на жизнь людей, их эмоции и мир вокруг. Работы, представленные художниками ассоциации, демонстрируют красоту и разнообразие цветов, трав и растений, которые окружают нас и помогают ощутить гармонию с природой. Художники объединили свои усилия, чтобы представить свои работы и наполнить пространство изысканностью растительного мира. На выставке можно будет увидеть разные техники написания картин, насладиться красотой природы и впитать ее аромат.
Кинопоказ и встреча с режиссером фильма «Агния»
где
Еврейский музей, ул. Образцова, 11, стр. 1а
История своенравной печницы Агнии, которая живет на Крайнем Севере в аварийном доме, ловит рыбу в проруби и в одиночку растит сына. Сезонная работа не позволяет ей накопить денег на новое жилье, а глава местной администрации Борис не торопится расселять остро нуждающихся в этом людей.
Согласившись на предложение Бориса выложить печь в его доме, Агния использует нового клиента для достижения своей главной цели — поскорее переехать в долгожданную жилплощадь. И справляется она с этой задачей весьма нетривиальным способом. После кинопоказа состоится встреча с режиссером фильма Павлой Стратулат.
Среда
12 февраля

Выставка Владимира Мартиросова «Траектория ощущений»
где
Artstory, Старопименовский пер., 14
Все пространство галереи будет подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступит художник, скульптор, сценограф Владимир Мартиросов. Выставка, приуроченная к 50-летию художника, станет ретроспективной: на ней представлены результаты творческих исканий Владимира Мартиросова за последние два десятка лет, включая и новые работы, которые будут показаны впервые.
Работы Мартиросова представляют сложные механизмы, преимущественно сделанные из металла, в которых вместе с тем присутствует легкость и плавность, хрупкость и даже романтичность. При этом все объекты стремятся к абстрактности. За счет неконкретности образов работы кажутся не только емкими и выразительными, но они будто приглашают зрителя к сотворчеству. В кинетическом искусстве важным является не конечный результат, но сам процесс преобразования и изменения, в том числе это касается и восприятия.
Быстрые свидания в залах выставки «Вещи и видения»
где
МОММА, ул. Петровка, 25
Участники разделятся на пары в разных залах. Работы художников станут отправной точкой для беседы — в каждом зале будут предложены вопросы для обсуждения. А дальше — только вы и ваш собеседник. Знание истории искусства не требуется, зато наверняка всплывут неожиданные мысли, которыми можно будет поделиться с новыми знакомыми.
В конце все участники получат сертификат на посещение любой площадки ММОМА на два лица до конца года, а также приятные бонусы от музея, о которых расскажут во время встречи. В стоимость билета включена стоимость прохода на выставки на всех трех этажах.
Праздник китайских фонарей
где
«Три вокзала. Депо», ул. Новорязанская, 23, стр. 5
В фуд-молле «Три вокзала. Депо» состоится красочный праздник китайских фонарей. Гостей пространства ждет погружение в древнюю культуру и традиции Китая, невероятные шоу и тематические мастер-классы для всей семьи.
Увлекательное путешествие на Восток начнется с динамичных выступлений в стиле китайского театра на главной сцене пространства. В программе аутентичное шоу барабанщиков, костюмированный номер с символом года — великой китайской змеей, а также с большим китайским драконом и львами. А на мастер-классах гости получат возможность освоить классическое искусство каллиграфии и вырезания из бумаги.
Четверг
13 февраля

Спектакль «Голиаф»
где
театр «Шалом», Варшавское ш., 71, корп. 1
Многим с детства знакома библейская история о Давиде и Голиафе: храбрый юноша метким выстрелом из пращи сразил страшного великана Голиафа и спас израильтян от рабства. И да, конечно, все так и было. Но что, если посмотреть на эту историю с другой стороны? Что любил и чего боялся этот человек? Было ли у него чувство юмора и как он относился к войне? Кто ждал Голиафа дома и что он прятал в карманах? А что, если он был совсем не таким, как его себе представляют?
Это «если» создано для театра: режиссер Саша Золотовицкий разрывает эпическое повествование и погружает зрителя в будни Голиафа, чтобы в библейском образе великана разглядеть живого человека, возможно, ставшего заложником судьбы. Режиссер смело использует постиронию и юмор, работает с динамикой света и тени, чередует энергичные сцены с медитативными моментами, рассматривая вечный сюжет как дневник современника.
Выставка «Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до нашей эры из собрания Воронежского областного художественного музея имени Крамского»
где
ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
На оштукатуренной туфовой плите изображен молодой мужчина с бородкой и пышной кудрявой шевелюрой верхом на коне рыжей масти. На всаднике — короткая кираса и золотой пояс, надетые поверх красной туники, что выдает в нем воина. Голова его, однако, не покрыта шлемом, а из оружия видно лишь копье, с которого свисает белая туника, украшенная пурпурной каймой и обагренная кровью, — трофей, захваченный у убитого врага.
Фрагмент росписи, найденный в ноябре 1871 года на территории античной Капуи в области Кампания на юге Италии, был приобретен для частной коллекции семейства Дориа. Впоследствии Джакомо Дориа продал его в музей Дерптского университета при посредничестве археолога и арт-дилера Вольфганга Гельбига. После Октябрьской революции фрагмент попал в Музей древностей и изящных искусств Воронежского университета, открытый в 1918 году. С 1933 года фреска хранилась в Воронежском художественном музее.
Ту би-Шват, или Новый год деревьев
где
Mitzva Bar, ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1
Праздник символизирует начало нового сельскохозяйственного цикла и напоминает, как важно ценить природу. Сегодня Ту би-Шват — это праздник природы и экологии. В этот день принято читать традиционные тексты, учить детей беречь окружающую среду и дарить растения.
Mitzva Bar предлагает гостям поучаствовать в заботе об окружающей среде: 13 февраля в баре можно взять открытку из переработанной бумаги с семенами ромашки и гвоздики от фонда «Экология» и посадить ее дома в горшочке.
Пятница
14 февраля

Выставка «Искусство ХХ века»
где
Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
Экспозиция строится на трех принципах: монографические залы, посвященные творчеству великих художников; залы коллекционеров; залы, представляющие разнообразие художественных направлений ХХ века. В обновленных залах 1–14 Новой Третьяковки кураторы и хранители представляют новую экспозицию, отражающую современные взгляды на русское искусство начала ХХ века. Теперь зрителей встречают произведения Кузьмы Петрова-Водкина и знаменитая картина «Купание красного коня».
Далее выстраивается своего рода эволюционный маршрут: ярчайшие представители раннего авангарда, Натальи Гончарова и Михаила Ларионова, с их примитивистскими опытами, поисками и экспериментами в лучизме; широкая панорама художественных объединений 1910-х годов — от «Союза молодежи» до «Бубнового валета» — и знаменитые полотна Аристарха Лентулова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского и других «валетов»; зал, посвященный собранию выдающегося коллекционера Георгия Костаки.
Благотворительная беговая экскурсия
где
«Azimut Сити Отель Смоленская Москва», ул. Смоленская, 8
Фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» проведет благотворительную беговую экскурсию по центру Москвы, которая начнется и закончится у гостиницы «Azimut Сити Отель Смоленская Москва». Ее старт будет приурочен к самому яркому моменту акции, когда на фасаде гостиницы засияет сердце, составленное из включенных окон.
Экскурсия пройдет в спокойном разговорном темпе по романтическим местам города. Основатель фонда и беговой гид Вадим Зеленский расскажет об историях любви таких известных людей, как Александр Пушкин и Наталья Гончарова, Мария Миронова и Александр Менакер, Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. После окончания экскурсии каждый участник при желании может сделать пожертвование в фонд в комфортном для себя размере. Все вырученные средства будут направлены на нужды подопечных фонда.
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм»
где
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
Ставший основным методом для одних и кратковременным увлечением для других, импрессионизм закрепил право художников на живописные эксперименты. В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, соберутся в единую картину и позволят представить, насколько масштабным и распространенным было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков.
Сегодня термин «русский импрессионизм» стал общепринятым: ведущие специалисты и учреждения по всей России посвящают выставочные и издательские проекты этому явлению, хотя еще в дни открытия музея в 2016 году оно вызывало споры среди искусствоведов и зрителей. Этим проектом музей не ставит перед собой задачи проследить весь путь импрессионизма в России или сформировать глоссарий отечественных мастеров-«впечатленцев». Выставка познакомит с ключевыми чертами импрессионистической стилистики и подчеркнет ее национальные особенности.
Суббота
15 февраля

Выставка Василия Поленова «Времена года»
где
Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 10
Наиболее ярко талант Поленова-пейзажиста проявился в умении выразить тончайшие нюансы жизни природы в различные времена года, особенно в переходные периоды от одной поры к другой. Наделенный уникальным колористическим даром и особой восприимчивостью к жизни природы, художник умел мастерски передавать состояние природы, пропуская впечатления от того или иного мотива сквозь призму собственной души и жизненного опыта, используя тщательно разработанную живописную технику.
Благодаря подготовительным этюдам к пейзажным работам, широко представленным на выставке, зрители смогут легко проследить присущие творчеству мастера особенности всех этапов создания им законченных картин природы, ставших классикой русской пейзажной живописи. Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения крупнейшего русского художника второй половины XIX — первых десятилетий XX века.
Специальная программа ко Дню всех влюбленных «Любовь и шифры»
где
Музей криптографии, ул. Ботаническая, 25, стр. 4
Музей криптографии приглашает всех влюбленных, в том числе в науку, в космос и технологии, провести 14 и 15 февраля вместе. В эти дни можно будет посетить экскурсии о самых невероятных историях любви в криптографии, мастер-класс «Сам себе Морзе», где научат делать браслеты с тайным посланием, паблик-ток «Как найти общий язык» о многообразии форм коммуникации, а также интерактивную встречу «Любовь к нон-фикшн», где гостей познакомят с новыми людьми и интересными книгами.
В кафе «Тайна» 14 февраля пройдет мастер-класс, на котором можно сделать валентинку, придумать послание и зашифровать его, следуя инструкциям. А еще попробовать блюда из тематического меню и получить скидку 20 % по специальному промокоду, который появится в телеграм-канале Музея криптографии прямо в этот день.
Благотворительный фестиваль в поддержку центра «Сестры»
где
«Только сами», ул. Ибрагимова, 31, корп. 7
Все собранные средства пойдут в поддержку кризисных сервисов центра «Сестры». В программе — интерактивная лекция «Этичный флирт» координаторки просветительских программ Наташи Тимофеевой, мастер-класс по креативному письму, концерт «Акустический Четверио», а завершится вечер танцевальным диджей-сетом Лизы Михалевой (DJ Don’t Judge).
Весь вечер будет работать маркет с участием коллег и друзей центра. Также в пространстве будет проходить выставка фотопроекта-исследования «Нехрупкость», сосредоточенного на внутреннем состоянии женщин, переживших насилие.
Воскресенье
16 февраля

Выставка «Последний материк»
где
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2 стр. 1
Антарктида — что это, где это? Когда жизнь представляет фотографу Григорию Ярошенко шанс туда попасть и познакомиться с жизнью полярников, у него не остается возможности выбора. Это как полететь на Луну — разве бы кто-то отказался? Нет, никто бы не отказался... Но его супруга ждет второго ребенка, а потом жизнь и вовсе переворачивается.
Фильм «Последний материк» — о мужской самоидентификации в современном обществе, об умении мужчин и женщин принимать новые вызовы, сохранять и менять свои гендерные роли в семье.
Выставка «Айвазовский. Кандинский. Живые полотна»
где
«Люмьер-холл», Берсеневский пер., 2, стр. 1
На выставке представлено более 100 работ Айвазовского из музеев по всей России, большинство из них сделано в формате PS-3D, что позволяет посетителям почувствовать себя внутри картины. А мощные проекторы высокого разрешения, дополненные объемным звуком, перенесут посетителей за тысячи километров — в акваторию Черного моря на место известных корабельных сражений.
Выставка-биеннале IV конкурса «Придумано и сделано в России»
где
Музей декоративного искусства, ул. Делегатская, 3
В этом году на конкурс было подано 940 заявок из 75 городов России. Экспертный совет отобрал 426 предметов, а жюри из российских и международных специалистов определило победителей, которых объявят на церемонии открытия. По традиции Музей декоративного искусства приобретет работу, удостоенную Гран-при, в первый государственный музейный фонд предметного дизайна в России.
Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства: «С момента открытия в 2017 году нового направления деятельности наш музей работает над созданием платформы с высоким уровнем экспертизы в области предметного дизайна. Впечатляющее сочетание эстетики и функциональности предмета — один из критериев отбора. Другой — заложенная в предмете способность прогнозировать технологичное, устойчивое будущее. Дом будущего — это дом-помощник, красивый, согласованный со средой и жизнедеятельностью человека, так же как и традиционный дом прошлого. И в этом — преемственность и особый взгляд музея на инновацию и традицию».
ФОТОГРАфии: обложка, 2, 5 — Новая Третьяковка, 1 — «Веллум», 3 — Artstory, 4 — «Шалом», 6 — Третьяковская галерея, 7 — центр «Зотов»