Воркшоп по настройке VPN, ночь кино и лекции об ИИ: Гид по конференции Screenshot_2023
От Web 1.0 до Web 3.0 и обратно
25 и 26 марта обновленный Музей криптографии проведет междисциплинарную конференцию Screenshot_2023, посвященную эволюции интернета и его влиянию на общество и культуру. Организаторы сравнивают программу Screenshot с недавно завершившимся в Берлине фестивалем Transmediale, одним из важных событий в области цифровой культуры. На московской конференции соберутся исследователи, теоретики, художники, хакеры, визионеры и инфлюенсеры, чтобы поговорить о самых важных технологиях и идеях, которые меняют интернет и общество сегодня.
«Заменят ли людей цифровые аватары? Что такое метавселенные? Каким может быть устройство интернета будущего? Зачем художникам искусственный интеллект? Чем белые хакеры отличаются от черных?» — задаются вопросами создатели проекта. Посетителей ждут ответы на популярные вопросы, а также воркшопы по созданию NFT, лаборатория цифровой моды, кино о хакерах, интернет-рынок «Ями-Ичи», выставка «Яндекс Музея» и многое другое.
Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Беседы и дискуссии
Первый день конференции посвящен эпохе Web 1.0 — Web 2.0, идеям раннего интернета, первым технологиям цифровых коммуникаций, эволюции социальных сетей, культуре мемов и изменениям наших цифровых привычек.
Исследовательница цифровой культуры Аня Щетвина проведет ликбез по манифестам интернета (хакеров, шифропанков, киберфеминисток) и расскажет о том, как разные сообщества пытались (и все еще пытаются) представить, как интернет сделает наш мир лучше — усилит демократию, защитит приватность, создаст альтернативу государственным структурам.
Участники дискуссии «Мемы, инфлюенсеры и дипфейки: смеяться или плакать?», в числе которых блогер Ксения Дукалис, создатель виртуального инфлюенсера Алионы Пол Валерий Шарипов и драматург Валерий Печейкин обсудят, как мемы реагируют на окружающие события и смогут ли цифровые инфлюенсеры заменить реальных людей.
Фокус второго дня конференции — идеи и технологии, связанные с интернетом будущего. Блокчейн и специалисты по Web 3.0 будут разбираться, какие перспективы изменений в интернет-среде существуют сегодня, каким может быть цифровое общество будущего и с какими техническими сложностями сталкивается реализация нового поколения интернета в его идеальном представлении.
Вечерний круглый стол будет посвящен взаимоотношениям интернет-технологий с культурой и искусством. В какой момент текст (а не кисть или фотошоп) стал главным инструментом художника? Могут ли идеи DAO (децентрализованной автономной организации) и Web 3.0 помочь создать новые комьюнити в арт-среде и изменить правила игры во взаимоотношениях художников и институций? Обо всем этом поговорят искусствоведы, кураторы и сами художники.
Лекции и воркшопы
Среди лекторов конференции можно найти любимчиков фестивалей Ars Electronica и Transmediale.
Автор бестселлера «Язык новых медиа» (русскоязычный тираж, выпущенный издательством Ad Marginem, полностью раскуплен. — Прим. ред.) теоретик цифровой культуры Лев Манович поговорит о том, как можно использовать искусственный интеллект, чтобы по-новому взглянуть на историю искусства и кураторские практики. Белый хакер, медиахудожник, активист и создатель «самого элегантного кода форкбомбы из когда-либо написанных» Денис Ройо (Jaromil) расскажет, что происходит с нашими данными в интернете и как можно их защитить с помощью бесплатных инструментов с открытым кодом. А медиахудожники Мартин Надал и Сесар Эскудеро Андалуз представят результаты своего исследования Web 3.0 и метавселенных на лекции «Истинное и неподдельное в эпоху хайпа», уделяя особое внимание вопросу подлинности при использовании NFT и связанным с этим реалиям труда художников.
Культуролог Оксана Мороз выступит с докладом про эволюцию цифровой идентичности, а автор книги «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР» Янина Пруденко прочитает лекцию на одноименную тему.
Представителям техносообщества стоит обратить внимание на два выступления — лекцию Дани Васильева, автора «Манифеста критического инжиниринга», где он расскажет о малоизвестных и андеграундных артефактах сетевой культуры, и встречу с ученым Иваном Чижовым, посвященную связям технологии Web 3.0 и криптографии.
На воркшопах (количество участников ограничено) гостей научат самостоятельно настраивать, запускать и проверять VPN-серверы, превращать смартфоны и ноутбуки в инструменты проверки данных, а также предложат заминтить свой первый NFT (и не прогадать). Кроме того, диджитал-дизайнер и автор телеграм-канала «Digital Шкаф» Алексей Кучма расскажет об истории цифровой моды и поможет участникам создать свою первую виртуальную вещь.
Культурная программа
25 марта в музее откроется маркет «Ями-Ичи» (в переводе с японского «черный рынок»), где можно будет приобрести экстравагантные сувениры вроде «ожерелья для фишинга», «сумок-файлообменников», пинов из мемов и другие арт-объекты, материализовавшиеся из интернет-пространства. В маркете примут участие более 20 художников и дизайнеров, отобранных командой музея на основе конкурса заявок.
Специально для конференции «Яндекс Музей» подготовил выставку исторических экспонатов «#Начало веба». Здесь и первые компьютеры iMac, и рабочие станции, при помощи которых писалась первая версия Веба, и серверы, знаменующие важную веху в развитии Web 1.0. Со многими из устройств посетители смогут повзаимодействовать.
Гостей также ждет хакерская киноночь. Вместе с хакером с 20-летним стажем Олегом Купреевым, специалистом по кибербезопасности Павлом Жовнером и главным куратором Музея криптографии Анной Титовец будем смотреть и проверять на достоверность мини-сериал Андрей Лошака* «Русские хакеры: Начало».
Любителям документального кино советуем остаться на вечерний показ американского дока «Имя нам легион: История хактивизма» об одной из самых известных радикальных самопровозглашенных групп хактивистов — Anonymous.
Участникам «Путешествия по метавселенным» предстоит отправиться в стрим-тур по самым интересным метавселенным и исследовать, как и зачем их возможности используют художники, бренды и обычные пользователи. В качестве гида выступит метаверс-аналитик, художница и создательница телеграм-канала «Метаверсошная» Ольга Кай.
Заключительный аккорд уик-энда — лайв московских импровизаторов-мультиинструменталистов Олега Макарова и Кати Рекк, где музыкальными инструментами станут механические, аналоговые и цифровые приборы: электронные счетчики и калькуляторы, компьютеры, дисковые и кнопочные телефоны. Все объекты связаны с определенной эпохой и будут звучать в хронологическом порядке: механические устройства XIX века в начале, а интернет- и современные сервисы на основе ИИ — в финале выступления.
Анна Титовец
программный директор конференции Screenshot_2023, главный куратор и художественный руководитель Музея криптографии, исследователь цифровой культуры, медиахудожник
— Интернет оказывает огромное влияние на то, как развивается и функционирует современное общество. Алгоритмы социальных сетей и поисковиков, мемы, дипфейки, созданный с помощью искусственного интеллекта контент и в целом средства цифровой коммуникации форматируют нашу картину мира. Мы хотим проследить эволюцию изменений, происходящих как с технологиями, так и с интернет-средой и исследовать их влияние на общество и человека.
Название Screenshot_2023 подразумевает, что в диалоге и дискуссии со специалистами из разных сфер мы делаем большой, двухдневный «скриншот», фиксацию состояния интернет-среды и цифровых технологий к 2023 году, исследуем ландшафт идей, которые являются наиболее актуальными и обсуждаемыми в сфере Веба и цифровой культуры прямо сейчас. Это первое событие в своем роде, и у команды музея есть амбиции сделать конференцию регулярной, многодневной и международной, вроде российского Transmediale.
В программе, которая получилась по нынешним временам убедительной, присутствуют несколько зарубежных спикеров. Этот факт видится нам очень важным — культура и наука должны существовать в международном контексте.
Фотографии: Музей криптографии