В интернете появились сервисы, которые помогают россиянам оформлять карты стран СНГ
Юристы рассказали, безопасно ли это и чем грозит
В российском сегменте интернета с недавних пор работают сервисы, помогающие россиянам оформлять карты Visa и Mastercard других стран СНГ — Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Армении.
«Большой Город» решил разобраться и поговорил с двумя юристами, которые рассказали, законно ли это, и есть ли какие-то риски для покупателей таких карт.
Как работают такие сервисы
Для примера возьмем три известных нам платформы — EasyPay, Avo.Cards и Visatut, а также агрегатор ManyMany.Cards, который объединяет услуги этих сервисов на одном сайте.
Все они работают по доверенности, выяснил «БГ», проверив телеграм-боты компаний. Вы оформляете у нотариуса доверенность на оператора, высылаете необходимые документы, делаете платеж, а затем сервис, представляя ваши интересы с помощью нотариального документа, оформляет карту в зарубежном банке и отправляет ее в Россию.
Кому может понадобиться такая карта и сколько она стоит
Картами стран СНГ можно оплачивать сервисы и подписки ушедших из страны компаний (Figma, Netflix и других), покупки в иностранных интернет-магазинах, которые не принимают российские карты, получать переводы от компаний и частных лиц из-за рубежа, а также оплачивать товары и услуги в поездках за границей, следует из информации на сайте Avo.Cards.
Цены на оформление таких карт очень разнятся в зависимости от сервиса, страны и условий. Например, в EasyPay казахстанская Visa Infinite обойдется в 39 990 рублей, кыргызстанская Visa Gold — в 27 990 рублей. В Avo.Cards за белорусскую Visa Classic придется отдать 25 500 рублей, а в Visatut — 26 900 рублей. Открыть счет можно в долларах, евро или сделать его мультивалютным. Готовиться карта будет в среднем 14–21 рабочий день.
Безопасно ли ими пользоваться
Юристы, поговорившие с нами, привели несколько аргументов, почему таким сервисам можно доверять, при этом нужно учитывать, что для клиентов существуют определенные риски.
Аргументы «за»
- У всех сервисов есть договор оферты, который регулирует сделки между потребителем и продавцом и подтверждает законность деятельности. Значит, при возникновении спорных ситуаций вы сможете либо обратиться к представителям таких компаний, либо даже подать на них в суд, заявил руководитель юркомпании «Право. Аудит. Консалтинг» Дмитрий Шевелько.
- У каждой платформы есть политика конфиденциальности, и в случае если ваши персональные данные передадут третьим лицам, вы сможете обратиться в суд.
- Сервисы предоставляют гарантию на открытие счета: если он не откроется в течение определенного срока, вам вернут деньги.
Аргументы «против»
- Если власти страны, карту которой вы оформили, начнут исполнять санкционные обязательства, то ваш счет могут заблокировать за обход санкций, и средства станут недоступны, утверждает частнопрактикующий юрист Владимир Коновалов.
- Сервисы не дают гарантии на карты после того, как они были выпущены. То есть, если вы получили карту, но в один момент она оказалась, например, по какой-то причине заблокированной, представители платформ не понесут за это ответственности.