Куда сходить в Москве с 3 по 9 марта
Дельфин, Сироткин, искусство из коллекции Антона Козлова, выставка «Дали и Пикассо» и многое другое

Понедельник
3 марта

Выставка «Детский сад»
где
Arbuzz, ул. Павла Андреева, 4
Эта выставка принципиально не про детство. Она собрала истории о том, когда художники говорят о своем мире, какой он есть для них сегодня, обращаясь при этом к стереотипным (или не очень) образам детского, а не наоборот.
«Детский сад» здесь — не только общее понятие, это собирательный образ, метафора нашей (казалось бы) серьезной и уже давно не детской жизни, в одно время предстающей перед нами — при внимательном ее рассмотрении — все такой же простой, порой даже чересчур наивной, как на нее ни посмотри.
Выставка «Чересчур»
где
Ruarts, Трубниковский пер. 6
В своем основополагающем эссе «Авангард и китч» американский художественный критик Клемент Гринберг подчеркивает, насколько широко распространенным стал китч после промышленной революции. Его утверждение, сделанное в 1939 году, остается по-прежнему актуальным. Он писал, что китч — это «симулякр подлинной культуры», что он «механичен и действует по формулам... Он — воплощение всего, что является поддельным в жизни нашего времени».
Выставка объединяет несколько полифонических уровней, каждый из которых описывается одним из расхожих китчевых сюжетов. Среди них — райская жизнь, раскрывающаяся в близости природе, культ селебрити и стандарты телесной и духовной красоты, высокая культура и ее эстетический канон.
Выставка Bloom
где
Art&Brut, Армянский переулок 1/8, стр. 1
Bloom — это реализация выстраивания художественных и социальных взаимодействий. Она демонстрирует, как современные институции трансформируются в активные взаимодополняющие друг друга лаборатории. Выставка демонстрирует результаты совместной работы резиденции Bloom ArtLab, которая оказывает всестороннюю поддержку художникам, школы Get Art Fit и галереи современного искусства Art&Brut.
Из трехсот заявок было отобрано пять художников, которые работали в экспериментальном пространстве, обращаясь к лично значимым темам без концептуальных ограничений. Регулярные встречи и поддержка школы Get Art Fit помогли авторам сосредоточиться на развитии своих идей и освоении новых форматов и материалов, а галерея Art&Brut — адаптировать их работы к специфике пространства, аудитории и арт-рынка в целом.
Вторник
4 марта

Кинопоказ «Чистый лист»
где
Еврейский музей толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
В центре сюжета семнадцатилетняя Рита — школьница на грани отчисления, но неожиданно решившая взять ответственность за жизнь дочери своей преподавательницы, девочки с инвалидностью. Героиня проходит путь взросления, из закрытого и колючего подростка превращаясь в осознанного взрослого, который умеет строить доверительные связи и заботиться о себе и окружающих.
В своем фильме режиссер Полина Кондратьева рассказывает историю трех девушек, внезапно обретших семью друг в друге. После кинопоказа состоится встреча с Полиной.
Выставка «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова»
где
МАММ, ул. Остоженка, 16
Коллекция современного искусства Антона Козлова начала формироваться в 2019 году, и построена она, по признанию коллекционера, на «симбиозе любви и аналитики». Это систематизированное собрание работ музейного уровня, за которым стоит серьезная научная работа. Сам коллекционер, развивая собрание, соединяет научно-исследовательскую деятельность с популяризацией творчества художников и современного российского искусства.
В социальных сетях коллекции еженедельно публикуются видео бесед коллекционера с художниками, искусствоведами и кураторами. К запуску готовится сайт коллекции с оцифрованными произведениями в сопровождении научных аннотаций. «Предметы искусства моей и любой коллекции требуют глаз, слов, споров, выставок, обсуждений — им нужна жизнь», — подчеркивает коллекционер.
Поэтическая мастерская «Сила слова»
где
«Фабрика», Переведеновский переулок, 18
В рамках поэтической мастерской проходят регулярные встречи, факультативы для поэтов и всех, кто увлекается или хочет увлечься написанием стихотворений. Фокус внимания мастерской направлен на соединение с собственными чувствами, на поэзию состояний. Тема каждой встречи рождается в потоке из общего запроса группы. На встрече участники говорят о том, что такое — писать из чувства и как находить в себе эту чувствующую точку, и совместно генерируют творческую энергию.
В планах мастерской: «поэтические пленэры», встречи с выступающими поэтами-современниками, совместное написание стихов по авторской методике и с применением арт-терапии, разбор работ с обратной связью. В дополнение — содействие в выпуске поэтических зинов, а также организация совместных выступлений.
Показ фильма «Мемуары улитки»
ГДЕ
Центр «Зотов», Ходынская улица, 2 стр. 1
Одинокая женщина после смерти подруги начинает вспоминать прошлое. В прокате — пластилиновая анимационный хит из Австралии, номинированный на «Оскар».
Грейс Падл любит книги, улиток и шаурму с курицей. Ее жизнь — это череда грустных происшествий, веселых приключений, несбывшихся надежд и потерянной любви. Но чтобы начать все с чистого листа, Грейс рассказывает историю своей удивительной жизни скромной садовой улитке.
Среда
5 марта

Литературный клуб «Двенадцать»
где
«Другое дело», Старая Басманная 15А, стр. 4
Более двадцати лет существует уже культовый литературный клуб кандидата филологических наук Михаила Свердлова. Теперь каждую среду, по вечерам, в каминном зале усадьбы Голицыных, собираются двенадцать чтецов, чтобы говорить о высокой литературе в окружении подлинных произведений прикладного и изобразительного искусства.
Литературный клуб — это соединение диалога, в котором чтецы обмениваются своими оценками, впечатлениями, эмоциональными реакциями. Это обмен концепциями, версиями, вопросами и ответами. И, наконец, ведущий литературного клуба берет на себя обязанность подвести итог и вывести смысл на новый уровень.
Выставка «Дали и Пикассо»
где
«Дали & Пикассо» ул. Старая Басманная, 15А стр. 4
Более 80 подлинных работ гения сюрреализма впервые собраны вместе. Новая выставка галереи посвящена представлению Сальвадора Дали о женщине из прекрасного сна. Большая часть произведений ранее не экспонировалась в России.
Графические произведения, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография. Дали был опытным гравером и художником- графиком. Особенно предпочитал литографию, так как она сохраняла тонкость его линии. Испанский гений подписывал каждую работу, объединял в серии, и к каждой разрабатывал портфолио.
Выставка «Люби меня, как я тебя»
где
ММОМА, Ермолаевский, 17
Выставка посвящена вечным темам любви, семьи и верности, которые, несмотря на бурные перемены и революции XX и XXI веков, продолжают волновать художников и становиться предметом исследований.
Экспозиция объединяет произведения из коллекции ММОМА, отражающие рефлексии авторов относительно взаимоотношений мужчины и женщины на фоне истории и жизни общества. На выставке представлены самые разнообразные произведения: от классической живописи и скульптуры до фотографии, видео-арта и объектного искусства. Важным качеством ряда работ является их малоформатность в созвучии с общим характером «частной» темы. Мотивы и образы самиздатовских открыток 1950-х, выступают элементом оформления пространства основной экспозиции.
Четверг
6 марта

Импровизационное шоу «Двое без сценария»
где
«Театр на Цветном», Цветной б-р, 11, стр.2,
Импровизационная комедия «Двое без сценария» от Дома импровизации «Сабраж» — это уникальная история, которая существует только один вечер и больше не повторится. От смешных и абсурдных сцен до трогательных моментов — все создается актерами на лету, а музыкальное сопровождение от виртуозного пианиста дополняет атмосферу и усиливает эффект неожиданности.
Это шоу — как свежий глоток воздуха в мире театральных представлений. Здесь все происходит спонтанно, и зритель становится не просто наблюдателем, а активным участником, чьи идеи и эмоции влияют на ход спектакля. Зал на 540 мест создает особую атмосферу, где каждый присутствующий ощущает себя частью живого театрального эксперимента.
Концерт Hauntology. Vol. 2
где
ДК «Рассвет», Столярный пер., 3к15
Хонтология — ностальгия по будущему, о котором мечтали в прошлом, но которое не стало реальностью в настоящем. Термин, введенный Жаком Деррида в 1990-е, в современной трактовке философа и музыкального критика Марка Фишера обрел новую жизнь. В музыке хонтологическими традиционно считают композиции Burial, Boards of Canada и других электронщиков — адептов лоу-файного лампового, мерцающего звучания.
Считалось, что хонтология как жанр возможна только в форме аудиозаписи. Старые пластинки, пыльные бобины, шумы, треск: она возникает там, где звук проходит разрушение временем. Хрупкость почти разложившихся медиумов. Hauntology. Vol. 2 — воссоздание эффекта этой хрупкости с помощью акустических и электронных инструментов и ее поиск в академической музыке.
Презентация книги Коли Степаняна «Где. Повесть о Второй карабахской войне»
где
Армянский музей, пр-т Мира, 33, корп. 1
В 2020 году 22-летний московский армянин Коля Степанян отправился в Армению и, не поставив в известность родителей, встал на воинский учет. Вскоре он оказался на фронте Второй карабахской войны. После двух недель боевых действий герой с товарищами пропали без вести на 70 дней. Его книга «Где» — это страшный, смешной, во многом неудобный и до боли честный рассказ о том, что он пережил, где был, и как ему вместе с несколькими сослуживцами удалось выжить.
На встрече в Армянском музее Москвы и культуры наций книгу представит и ответит на вопросы гостей ее автор Коля Степанян — писатель, солдат, учитель английского и китайского языков.
Пятница
7 марта

Дельфин
где
1930 Moscow, Партийный переулок, 1, к. 6
По традиции, это выступление станет настоящим мультимедийным калейдоскопом, который буквально окружит гостей — как на сцене, так и в пространстве зрительного зала. Это позволит синхронизироваться с ритмическим ландшафтом музыкального материала и войти в резонанс с любимыми композициями Дельфина.
Большая весенняя программа отразит наиболее чувственные грани творчества артиста и позволит как по-новому взглянуть на хорошо знакомые композиции, так и усилить восприятие от песен, представленных аудитории совсем недавно.
Вечеринка «Три, три!»
где
«Желтый дом», Нижняя Сыромятническая 1/4 стр.3
Сеанс занимательной нумерологии в стенах жизотерического кабаре. «Слова — это, конечно, хорошо, но три, три (сотри защитный слой). Тереть — труд, но пока трет — три! Три сам, три с нами, три лучше нас, три до триумфа, три до рассвета», — заявляют авторы вечеринки, что бы это ни значило.
Суббота
8 марта

Устричный базар на «Гастровилле»
где
«Гастровилла», д. Покровское, ул. Центральная, 33, к. 10 (Novaya Riga Outlet Village)
Всего на один день главная площадь загородного фудмаркета «Гастровилла» превратится во французскую набережную, на которой можно будет попробовать знаменитые устрицы из Японии с нежным сливочными вкусом, с берегов Баренцева моря и вод Сахалина, устрицы из Южной Кореи, которые местные жители прозвали «морским молоком» и, конечно, средиземноморские мясистые моллюски из Франции — премиальный сорт Белый жемчуг.
Помимо гастрономической программы, гостей ожидает настоящая французская атмосфера: живая музыка, уличные артисты и розыгрыш призов. В этот день «Гастровилла» ответит на главный вопрос «Чего хотят женщины?» — устриц, игристое и поездку в Париж.
Выставка Юлии Воробьевой «Изобилие»
где
ММОМА, Гоголевский бул. 10/1
Художница находит вдохновение в самых неожиданных местах — от осеннего пейзажа в саду с опавшими яблоками до утилизированных продуктов с помоек супермаркетов. Ее натюрморты представляют собой эстетический парадокс: красота и тление, привлекающее изобилие и отходы, потерявшие свою первоначальную ценность. Каждая работа демонстрирует зыбкую хрупкость природы, противопоставленную бездумности современной культуры.
Выставка включает 8 натюрмортов, выполненных в жанре художественной фотографии, а также инсталляции, видеоработы и образовательные материалы. Посетителям предоставляется возможность узнать больше о проблемах переработки отходов, а также принять участие в интерактивных мастер-классах, посвященных экологичным подходам в искусстве.
Вечеринка «Окта»
где
Arma, Шарикоподшипниковская улица, 13, стр. 32
Главный зал превратится в полуночный бар. Там есть бильярдный стол и звучит странная музыка... Тая Радченко (Нелюдимка) представит сольный перформанс на тубе и шлягеры, Sofia Rodina — авторские фортепианные пьесы, Poima — эмбиентный лайв. Медиум берет на себя ритм-секцию. Будет много винила, премьера и мощный камбек: спустя пять лет здесь вновь играет Cezar (Understand). Под алиасом Heide — дебютный лайв Wei и Denis Kostitsyn.
Непредсказуемые b2b в Масальной. Сбивают с толку, но заставляют двигаться дальше. Подвал — территория молодых анархистов. Gummies — грайндкор от московской рок-интеллигенции, Unlife — металл с модным саундом, Fakov — трэп в состоянии аффекта, и милый номерной Kotenok2005. Сеты сыграют идеологи события, не пропустите.
Воскресенье
9 марта

Выставка «Без университетов. Образовательные традиции народов России»
где
Еврейский музей, ул. Образцова, 11, стр. 1А
Экспозиция, состоящая из двух тематических блоков, погрузит зрителей в атмосферу традиционного воспитания и образования конца XIX — начала XX века.
В первом блоке представлены уникальные детские игрушки, раскрывающие особенности передачи знаний через игру. Куклы, изображающие свадебные обряды, игрушки в виде орудий труда — все это демонстрирует, как дети осваивали навыки, необходимые для взрослой жизни. Второй блок выставки посвящен формальному образованию, в нем представлены школьные принадлежности разных эпох и народов: счеты, доски для письма, азбуки и учебники, в том числе редкие экземпляры.
Rassvet Book Fair #9
где
ДК «Рассвет»
Rassvet Book Fair — это стенды 75 лучших российских издательств, новинки, редкости, художественная литература, нон-фикшн и детские книги по издательским ценам.
Сироткин
где
VK Stadium, Ленинградский пр., 80к17
Сироткин — группа, образованная в 2015-ом году Сергеем Сироткиным, приобрела известность благодаря песням как «Выше домов», «Планы на это лето», «Бейся сердце, время биться», «Август», «Навсегда». Фразы из этих и многих других песен стали татуировками на телах сотен поклонников, а название группы стало именем нарицательным: молодые инди-группы с похожей мечтательной музыкой уже начали характеризовать по жанру как «Сироткин-поп».
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка – Мультимедиа Арт Музей, 1 – arbuzzgallery, 2 – Еврейский музей и центр толерантности, 3 – galereya-drugoe, 4 – «МТС» Все права защищены, 5 – Вконтакте, 6 – гастровилла, 7 – dkrassvet.space