Как устроен самый северный глэмпинг в мире — Mamont Camp на плато Анабар
За сезон он может принять не более 100 человек
Первый в мире глэмпинг за полярным кругом Mamont Camp запустили на плато Анабар. В следующем сезоне в северное путешествие смогут отправиться не более 100 человек. «Большой Город» рассказывает о новой локации и «высокой экспедиционной» кухне.
Анабарское плато расположено на северо-востоке Среднесибирского плоскогорья и ограничено горами плато Путорана и рекой Леной. Географически занимает юго-восток Таймырского, северо-восток Эвенкийского районов Красноярского края и запад Анабарского улуса Якутии.
Глэмпинг находится в 700 километрах за полярным кругом, сюда не идет ни одна дорога. Добраться непосредственно до лагеря можно только на вертолете или лодке — в зависимости от полноводности реки. До ближайшего населенного пункта — арктического села Хатанга — 1 153 километра.
Проект на Севере не первый на счету команды, среди других — поп-ап-кэмпы на Кольском полуострове, в Карелии и глэмпинг на Алтае. «За пять лет на Алтае и несколько лет экспедиций в труднодоступные места мы наработали большой опыт и чувствуем, какие направления туризма будут развиваться. На плато Анабар мы отправились, когда само это слово для многих было загадочным. Сейчас там постепенно появляется туристический поток, и важно давать толчок для его развития. Базовая цель для нас — позволить энтузиастам, которые любят забраться в дикие места, делать это с комфортом», — комментируют они.
Как работает глэмпинг
В северных путешествиях важна сезонность, поэтому глэмпинг работает только летом, температура до 25 градусов днем и до 5 — ночью. Кэмп может одновременно разместить группу до 12 человек, а за сезон здесь смогут побывать не более 100 гостей.
Кэмп устраивает «смены» для путешественников, продумывая логистику и программу. В аэропорту Красноярска гости загружаются в «Як» 1970 года, единственную модель самолета, которая может приземлиться в селе Хатанга. Там путешественники посещают «Музей мамонта» — грот вечной мерзлоты с настоящим мамонтом, замерзшим 20 тысяч лет назад. Дальше на вертолете или лодке (если позволяет уровень воды в реке) через тундру прямиком до кэмпа.
На протяжении четырех дней туристов ждет хайкинг по горному массиву возрастом более 3 миллиардов лет, рыбалка, прогулки на лодке к ущельям и каменным столбам, а также знакомство с долганами — племенем кочевников-оленеводов, живущим посреди тундры. Через долину, окруженную скалами на стыке двух рек, переправляются северные олени — в сезон миграции табуны каждые полчаса видно прямо из кэмпа.
Инфраструктура и ресторан
На территории кэмпа установили шесть шатров с двухместным размещением, подогреваемыми кроватями, халатами и масками для сна, есть отдельный туалет и душ с горячей водой. Есть полноценная баня на берегу реки, а веники и масла для бани сделаны из собранных здесь же трав и растений тундры.
В стоимость поездки входит трехразовое питание в стиле «высокой экспедиционной кухни», где все блюда разработаны на основе локальных ингредиентов. В меню — татаки из арктического гольца с соусом шисо и зеленым маслом, паштет из сердца оленя, тартар из оленины, уха из пяти видов рыб, стейк из оленины с пюре из корнеплодов с соусом из брусники, рыба голец с артишоками. На десерт — крем-брюле и панна-котта с кедровыми орешками. Организаторы кэмпа превращают кухню в фишку: для алтайского кэмпа, например, блюда разрабатывали шефы со звездой «Мишлен» Анатолий Казаков (Gvidon, Selfie, Ikra), Артем Лосев и Виталий Истомин (Ava, Narnia, Phantom, Loona).
Фотогрфии: Mamont Camp