Редакция «Большого Города» поддерживает идею внутреннего туризма и отправилась на несколько дней в Новосибирск, третий по величине город России и один из самых быстрорастущих городов-миллионников в мире. Река Обь, богатая гастрономическая жизнь, самые длинная и короткая улицы в мире, более двух десятков театров, очевидное азиатское влияние на ночную жизнь и научный центр на берегу названного моря — лишь малая часть поводов для повторения нашего маршрута. 

Автор: Макс Лучин

 

Рестораны

   

«Жерарня»

Гастрономическая достопримечательность Новосибирска и по совместительству совместный проект ресторатора Дениса Иванова и актера Жерара Депардье. Второй снимается не только в кино, но и кропотливо собирает рецепты французской кухни и когда-то сам открывал ресторан в Париже. За кухню тут отвечает Павел Коледин, за винное сопровождение — шеф-сомелье Алена Суханова, а за коктейльную карту — Павел Санников. Здесь под одной крышей соединяются французская и русская кухня, кино и вполне себе реальная жизнь, полноценный ресторан с пекарней и самая большая винная карта Сибири. 

Что пробовать: террин из лосося и палтуса, паштет из утки с бальзамической вишней, яйцо под трюфельным майонезом с икрой, улиток по-бургундски, луковый суп с прованским хлебом и сыром эмменталь, брискет из говядины с запеченным картофелем, любой десерт и шампань.

 

 

«#СибирьСибирь»

Это ресторан современной и традиционной Сибирской кухни, включающий в себя несколько тематических залов и просторную террасу в русском стиле. За еду тут отвечает шеф-повар Наталья Крупеня, которая, кажется, собрала все знаковые позиции, неизменно ассоциирующиеся с одним лишь упоминанием Сибири. Помимо обширной винной карты, целый зал ресторана посвящен водке, наверное, самому русскому напитку, а интерьер бессовестно затрагивает какие-то ностальгические теплые чувства: тут потолок в баре декорирован десятью тысячами ложек, самовары, соленья и другие элементы русского сибирского быта.

Что пробовать: строганину из нельмы, паштет из нерки и подкопченного лосося с кедровыми хлебцами, грузди соленые, пирожки с заячьими потрошками, домашние беляши, пельмени сибирские с четырьмя видами мяса, вареники с картофелем и шкварками, губы лося на гриле с жареными груздями в сметане и клюкву с кедровыми орехами с медом или сгущенным молоком.

 

 

Aziatish

В этом месте объединена гастрономическая история пяти стран: Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама и Кореи. Каждое блюдо тут является ярким представителем того государства, флаг которого размещен около наименования позиций в печатном меню. И все не так просто, как кажется на первый взгляд, команда проекта ежегодно обновляет свои знания в странах, еда из которых представлена в Aziatish. И именно такой скрупулезный подход позволяет добиться соответствия аутентичным оригиналам и подавать гостям азиатскую еду, доведенную до абсолюта.

Что пробовать: том-ям с морепродуктами, фо-бо, сет корейских закусок, свиные ушки, гёдза с креветкой и моти. 

 

 

Beerfactory и Beerbistro

Два проекта, расположенных в одном здании с более чем вековой историей, первый — про классический отменный пивной ресторан, второй — уже про эстетику, но с основным упором на пиво, вино, коктейли и еду, идеально подходящую к ним. Пиво в обоих проектах варится тут же на признанном пивоварами во всем мире оборудовании австрийской компании Salm мощностью до 14 тысяч литров пива в месяц. Кухню здесь возглавляет Дмитрий Крыше, которому удается сохранять баланс между брутальностью Beetfactory и легким форматом модного Beerbistro. 

Что пробовать: любое пиво собственной марки, острые крылья в чернично-персиковой глазури, свиные ребра с печеным картофелем и домашним лечо, баварский соленый брецель и тамбовский окорок с тунцовым соусом. 

 

 

«Т.Б.К. Лонж»

Ресторан авторской кухни в новосибирском Академгородке, кухню которого возглавляет шеф-повар Даниил Флейшер, умело отражающий в меню мировое гастрономическое наследие и свой авторский взгляд. Винная карта сомелье Хуршеда Мухитдинова под стать основному меню и включает в себя обширный выбор вин со всего мира, в том числе эксклюзивные винтажи и доступные варианты на каждый день. 

Что пробовать: хумус из белой фасоли с гречневыми чипсами, гаспачо из розовых томатов, пельмени с мясом кролика, хрустящего цыпленка пармеджано, морского гребешка с горошкомоле и муссом из пармезана и щавелевую панна-котту.

 

 

Ночная жизнь

Ночная жизнь Новосибирска очень напоминает отдых в каком-нибудь Таиланде с кучей барных кластеров, затерянных где-то во дворах. Если Москва спит хотя бы с понедельника по среду, то этот город гудит каждые день и ночь, настойки в нем льются рекой, а коктейли заменяют энергетики. Самим с этим всем справиться сложно, поэтому наш вам совет — подружитесь с Павлом Санниковым, про которого мы говорили выше, он знает тут все и всех, а если вам посчастливится, то он поможет вам составить барно-настоичный маршрут. 

Вечер лучше всего начинать в популярном среди местных жителей панконтинентальном изакая-баре «Жан Хуан Лу» с обширной коктейльной картой, далее — отправиться в гастродворик на Ленина с мини-барами и точками всевозможного фастфуда под открытым небом, а дальше — в еще один барно-гастрономический кластер с шумными пабами, актуальными барами и точками общественного питания на Красном проспекте. 

 

 

Культура

   

НОВАТ

Крупнейший театр оперы и балета в России, коллектив которого по праву считается одним из лучших в стране. Это подтверждается участием в международных и российских фестивалях, множеством профессиональных наград и ярких постановок в репертуаре, обширной картой гастрольных туров. В какое бы время года вы тут ни оказались, вы всегда сможете посетить это знаковое культурное место, так как даже летом театр работает в полноценном режиме и принимает у себя главных артистов страны. Здание же Новосибирского театра оперы и балета считается одной из главных достопримечательностей Сибирского региона.

 

 

Новосибирский Академгородок

Самый главный российский научный центр, расположенный на берегу Обского моря в 20 километрах от центра Новосибирска. Тут, по задумке академика Лаврентьева, одного из создателей и идеологов этого места, должны были объединиться представители всех научных сфер, а природа должна была стать неотъемлемым продолжением лабораторий и аудиторий города ученых. Застройка планировалась таким образом, что профессора и студенты всегда могут добраться от института до дома через лес. И все это было воплощено в жизнь в 60-е годы прошлого века, живет по настоящей день и с каждым годом развивается и достраивается — постепенно получается полноценный субъект со своей собственной инфраструктурой и отменной экологией. Например, в 2006 году тут было принято решение о строительстве проекта «Технопарк», специализирующегося на четырех направлениях: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы.

Музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Самый крупный музей этой специализации в Уральском регионе, в экспозицию которого включены реальные составы и вагоны с середины XIX века и до наших дней. На данный момент музейная коллекция насчитывает более 100 экспонатов и ежегодно пополняется новыми, а ее большую часть собрал почетный ветеран-железнодорожник Николай Акулинин, который тут был первым директором и идейным основателем. И это не просто выставка отреставрированных образцов, со всеми экспонатами можно ознакомиться не только снаружи, но и, например, посетить императорское купе или же осмотреть состав времен Великой Отечественной войны — к слову, увлекательный интерактив для тех, кто готов посетить это место вместе с детьми.

 

Фотографии:обложка, 3 – aziatish, 1 – gerarnya, 2 – СибирьСибирь, 4 – BEERFACTORY и BEERBISTRO, 5 – tbklounge, 6 – НОВАТ