В пятницу, 19 августа, в России отмечают Яблочный Спас: считается, что с этого момента в средней полосе приходит время собирать яблоки. Иногда (надеемся, и этим летом тоже) их бывает так много, что урожая хватает на все: напечь пирогов, наварить варенья и джемов, насушить плоды для компота, приготовить вино и сделать пастилу. «Большой Город» предлагает еще один неочевидный, но очень полезный способ утилизации яблок — из них можно сделать домашний уксус.

Натуральный яблочный уксус — вещь универсальная: разбавленный водой, он вполне может заменить привычный лимонад, в чистом виде — стать основой салатной заправки или кисло-сладкого соуса, в нем можно замариновать мясо и рыбу, добавить в соленья, выпечку, десерты и даже в коктейли — вместо лимона или лайма.

Готовить уксус просто: все, что вам потребуется, — это немного терпения. Традиционный рецепт состоит из двух этапов ферментации: сначала яблочный сок превращают в вино (точнее, в сидр), а затем позволяют ему стать уксусом. На это уходит примерно два-три месяца. Есть и ускоренный метод, при котором яблочный сок смешивают с алкоголем и уже готовым уксусом (здесь он выступает в роли закваски): такой способ позволит получить хороший домашний уксус всего за пару недель.

Автор: Саша Иорданов

Яблочный уксус по традиционному рецепту


Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Вода — 1 л

Сахар — 150 г


Приготовление:

1. Зрелые сладкие яблоки хорошо вымойте и натрите на крупной терке (вычищать сердцевину необязательно). Переложите яблочную массу в большую стеклянную банку с широким горлышком.

2. ½ литра воды нагрейте примерно до 40 градусов в сотейнике, добавьте 100 граммов сахара и тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Соедините с оставшейся холодной водой и перелейте получившийся сироп в банку.

3. Перевяжите горлышко банки марлей и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. В течение этого времени содержимое банки нужно ежедневно перемешивать деревянной ложкой.

4. Через 10 дней процедите забродивший сок через несколько слоев марли и перелейте в чистую банку.

5. Добавьте еще 50 граммов сахара, осторожно перемешайте. Снова перевяжите горлышко банки марлей и оставьте в темном месте еще на 40–50 дней. На этом этапе содержимое банки перемешивать больше не нужно.

6. В процессе ферментации на поверхности уксуса может образовываться уксусная матка — пленка, напоминающая чайный гриб. Когда она постепенно опустится на дно банки, уксус будет готов. Готовый продукт можно еще раз процедить, перелить в чистые сухие бутылки, закупорить их и поставить храниться и вызревать в темное прохладное место.

Яблочный уксус по ускоренному рецепту


Ингредиенты:

Свежевыжатый яблочный сок — 1 л

Натуральный яблочный уксус — 200 мл

Водка (или любой дистиллят) — 90 мл


Приготовление:

1. Соедините яблочный сок, водку и яблочный уксус в банке с широким горлышком. Перевяжите горлышко марлей. Оставьте будущий уксус вызревать в темном месте на две-три недели.

2. По прошествии этого времени снимите пробу: у уксуса должен быть мягкий, но приятный кислый аромат и вкус. При необходимости процедите через марлю, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Фотографии: обложка — Igor — stock.adobe.com, 1 — katekrsk — stock.adobe.com