Вы наверняка видели термокружки Bobber — они продаются на маркетплейсах, в кофейнях, магазинах туристического снаряжения и лавках экологичных товаров. Кстати, название никак не связано с бобрами. Бобберы — это облегченные мотоциклы, которые появились в 40-е годы в США. Для участия в любительских гонках с тяжелых «харлеев» снимали все лишнее — фары, спидометр, переднее крыло, а заднее крыло обрезали, и большой тяжелый бензобак меняли на маленький. Тот же принцип — «ничего лишнего» — использовался и при создании термосов, стаканов, кружек и других объектов Bobber. «Большой Город» рассказывает, как российская марка сделала термопосуду эстетичной и в то же время практичной, нашла свою аудиторию и вышла на рынки Америки и Японии.

 

 

Термос на миллион

Федор Захаров — основатель бренда Bobber и обладатель мотоцикла-боббера 1994 года — начал заниматься термосами более 17 лет назад. Тогда предприниматель жил и работал в Китае — помогал российским компаниям находить поставщиков и закупать китайские товары, в том числе и термосы. Опыт в этой сфере и наработанные связи помогли Захарову запустить собственный бренд — «Арктика». Это надежные и практичные термосы, которые долго удерживали тепло и сохраняли прохладу. Они легко завоевали популярность у таких же практичных потребителей — людей, которым нужно было брать еду и напитки на работу или в походы. Но внешний вид термосов был и остается достаточно простым и утилитарным. 

 

   

Города городами, но основной части населения  нужен именно обычный термос

   

«В 2015 году, когда „Арктике“ было уже семь лет, я захотел сделать не просто термос, а лучший термос. За эти годы мы поняли все особенности производства, разобрались, как выстраивать системную работу с поставщиками, как контролировать качество. Первая задача — это чтобы термос по техническим характеристикам превосходил все, что есть на рынке. Вторая — чтобы он был красивым», — вспоминает Федор Захаров.

Примерно тогда же предприниматель познакомился с промышленным дизайнером Ярославом Рассадиным, бывшим шеф-дизайнером в команде спорткара Marussia. Захаров и Рассадин быстро сошлись во взглядах на новый продукт. Ярослав говорит, что для него примером всегда служили вещи, которые люди любят и выбирают десятилетиями, — бутылка Coca-Cola или зажигалка Zippo. Таким же должен был получиться и дизайн нового термоса — понятным, удобным, вневременным, но при этом эстетичным.

 

 

Первым продуктом Федор и Ярослав выбрали классический термос для напитков. «Тогда, в 2015 году, в России концепция городских термокружек только начинала набирать обороты, потребительская привычка ходить с кофе еще была не так распространена. А в компании „Арктика“ в топе продаж всегда были термосы. Все же Россия — большая страна. Города городами, но основной части населения  нужен именно обычный термос», — говорит Федор Захаров.

 

   

Для эстетичных «Бобберов» сделать красивую выкладку в рыболовном магазине было бы сложно. Поэтому новый бренд больше продается онлайн

   

Отрисовка дизайна, согласование с производителем, доработки, переделки и усовершенствования заняли почти три года. Параллельно в компании разрабатывали еще несколько предметов для новой линейки: помимо термоса для напитков это были термос для еды, термокружка, термоконтейнеры, термосумки. Все это время «Арктика» приносила прибыль, которая и позволяла создавать новые продукты, как говорит Захаров, в «спокойном творческом режиме».

Еще до того, как первый термос из линейки был продан, предприниматель потратил на ее запуск порядка нескольких миллионов долларов. Федор Захаров признается, что на начальном этапе приходилось учиться на своих ошибках, а это было недешево: «Мы сделали пресс-форму, а она очень дорогая, стоит порядка 50 тысяч долларов. Но потом, получая продукт в руки, ты понимаешь, что это не тот продукт. Приходится платить еще половину, чтобы что-то переделать. Такое с нами случалось на каждом шагу».

 

 

На мотоцикле по «Арктике»

«Сначала была задумка, что это будут термосы также под брендом „Арктика“, но какая-то профессиональная линейка, условно „Арктика Про“. Мы придумывали различные арктические образы — Крайний Север, покорители Севера. Но все как-то не хватало финального ощущения: все, можно запускать. Не происходило какого-то волшебства», — вспоминает Федор Захаров. Еще одним минусом работы под брендом «Арктика» были сложности с выходом на зарубежные рынки: зарегистрировать интеллектуальные права на общеупотребимое слово, скорее всего, не получилось бы. Но осенью 2018 года к команде присоединилась бренд-менеджер Ольга Уварова, и вместе с ней удалось придумать новую концепцию.  

Первую партию продукции под брендом Bobber выпустили в продажу в ноябре 2019 года. Для него выбрали другие каналы продаж, нежели для «Арктики». Если классические термосы хорошо продаются в рыболовных магазинах и магазинах посуды, то для эстетичных «Бобберов» сделать красивую выкладку в рыболовном магазине было бы сложно. Поэтому новый бренд больше продается онлайн — через маркетплейсы и собственный сайт.

 

   

Потом появился термостакан Tumbler.
Кружка Mug — про дом и офис. Бутылка Tritan — про спорт и повседневную жизнь

   

«Мне кажется, мы искали свою аудиторию постепенно — она приходила к нам вместе с выходом новых продуктов. Сначала у нас был термос, это достаточно утилитарная вещь, но в повседневной жизни он не нужен. Потом появился термостакан Tumbler. Это уже более понятно, это применимый в жизни продукт. Кружка Mug — это про дом и про офис. Бутылка Tritan — это про спорт и про повседневную жизнь, ее легко носить с собой», — рассказывает Ольга. Сейчас у Bobber шесть продуктов, некоторые есть в нескольких размерах и цветовых вариациях.

Как говорит основатель компании Федор Захаров, Bobber хочет быть везде, «где присутствует и чем увлекается целевая аудитория». Поскольку среди ее интересов — активные виды отдыха и спорта, продукцию можно найти и в специализированных сетях, например, «Канте», «Альпиндустрии», «Спорт-марафоне», магазинах «Силы ветра». Еще один канал продвижения — партнерства с дружественными брендами. Например, в 2023 году была выпущена лимитированная серия кружек вместе с сетью барбершопов Chop-Chop. Осенью 2024 года Bobber появился в магазине базы отдыха «Болотов. Дача». А недавно продукцией заинтересовались в петербургском апарт-отеле Hideout.

 

 

Хайп и «стероиды»

Бренд Bobber, который был нацелен в том числе и на потребителей за пределами России, появился на рынке в самое сложное для бизнеса время — в начале пандемии. Во-первых, по понятным причинам начались проблемы с производством в Китае. Во-вторых, тогда участие в международных выставках, которые и помогли бы продвижению на рынках других стран, было затруднено.

Тем не менее продукция появилась на американском Amazon. «Первые несколько месяцев мы не понимали, что происходит: мы не могли зарегистрироваться на площадке. Постоянно были отказы, ничего не понятно, хоть звони Джеффу Безосу. И это все еще и происходило в пандемию. Оказалось, что менеджер, который занимался регистрацией, сначала заполнил тестовую заявку с какими-то случайными данными. Но если ее не поменять, то дальше ничего работать не будет. Опять же, куча потраченного времени, сил, денег», — вспоминает Федор Захаров.

 

   

Сейчас бренд Bobber представлен на рынках США, Канады, Мексики, продается в нескольких европейских странах. А удивить японцев было не менее сложной задачей

   

Зарегистрироваться в итоге удалось, но на американском рынке термосы и термостаканы нового неизвестного бренда должны были конкурировать с местными марками, к тому же не жалеющими маркетинговых бюджетов. «Еще три года назад в США гигантом был бренд Yeti. На смену ему пришел обновленный Stanley, и это уже такой бренд „на стероидах“ — с сумасшедшими бюджетами и кучей коллабораций. Как-то за одну неделю я насчитала три коллаборации, и одна из них — с Месси. Сейчас Stanley немного отходит на второй план. На хайпе новый бренд Owala», — говорит Ольга Уварова. Погоня за хайпом бренду с лаконичными и вневременными объектами, какими задумывались термосы Bobber, была бы противопоказана.

 

 

В то же время непостоянство американских потребителей сыграло компании на руку: люди в США любят пробовать новое и покупают не одну термокружку на все времена, а несколько — просто для коллекции или чтобы порадовать себя. Кроме того, покупателей привлекает и то, что многие продукты отличаются от привычных: например, бутылка Tritan шире и короче аналогов от тех же Yeti и Owala. Так что на американском рынке Bobber вышел на прибыль.

Сейчас бренд Bobber представлен на рынках США, Канады, Мексики, продается в нескольких европейских странах, а после участия в выставке Tokyo Gift Show добрался и до японских покупателей. Федор Захаров говорит, что удивить японцев было не менее сложной задачей. Они сильны своим дизайном и продуманным подходом к вещам, известны своими высокими требованиями к качеству и долговечности, и «Бобберу» это все тоже близко.

Как оказалось, в каждой стране популярны свои продукты: в США любят самые большие термостаканы, в Японии — самые маленькие и компактные. Россия и Европа — где-то посередине, то есть покупатели предпочитают средние объемы. Еще одна разница в потребительских привычках — в отношении к возвратам: Захаров рассказывает, что в США считается нормальным постоянно заказывать и возвращать товары. В то время как в Японии, наоборот, люди предпочитают долго выбирать, чтобы найти то самое.

 

 

Стаканы «из чулана»

Федор Захаров говорит, что сейчас выручка компании составляет более 100 миллионов рублей. Но в Bobber не всегда успевают за спросом — иногда популярных позиций может не быть в наличии. «Мы запускаем продукты, они получают признание, их раскупают, и мы не можем делать их больше. Происходит такое естественное сдерживание. Больше заказать у производителя мы тоже не можем: нужно протестировать, как поведет себя продукт, проверить спрос. Не хочется оголтело бежать вперед и рисковать. Мы все же за поступательное развитие», — рассказывает Захаров.

«Побочным эффектом» такого поступательного развития оказываются продукты, которые так и не были запущены. Ярослав Рассадин и Федор Захаров говорят, что таких набрался уже «целый чулан», а причиной того, что разработка не дошла до финала, называют то, что по ним просто «недоспорили». Но, возможно, в будущем наработки будут использованы, если пройдут нужные усовершенствования или просто придет их время.

В команде бренда признаются, что хотели бы чаще видеть продукцию Bobber и в руках горожан, которые, возможно, никак не связаны с приключенческим туризмом. В 2025 году планируется выпуск предмета, который и должен понравиться простым горожанам, ценящим эстетику и функциональность. Что это будет, в компании пока держат в секрете. Федор Захаров вообще обещает значительное расширение линейки: новинки должны выходить каждые два месяца.

 

Фотографии: Bobber