Автор: Катя Стрельникова

В сложной ситуации многие начинают непроизвольно грызть карандаши и ручки, а кто-то и вовсе тянет в рот руки. Оказывается, у вредной привычки грызть ногти есть научно обоснованная причина. По просьбе «Большого Города» хелс-коуч Катя Стрельникова (@rigafocus*) выяснила, как жевание связано со снятием стресса и психическим здоровьем человека и что именно нужно жевать, когда нужно успокоиться.

На что влияет жевание

В основном пережевывание связано с приемом пищи, перевариванием питательных веществ и работой пищеварительной системы. Пищеварение начинается уже во рту — и от того, как вы жуете, будет зависеть и то, насколько хорошо усваивается еда и насколько много вы съедите.

Однако не менее важную роль оно играет и в регуляции активности оси контроля стресса (за него в организме отвечают гипоталамус, гипофиз и надпочечники — это называется «осью HPA»), и в сохранении когнитивных функций, зависящих от гиппокампа. Проще говоря, пережевывание также важно для сохранения и укрепления здоровья, а также для эффективной работы мозга.

Как связаны жевание и стресс

Исследования показывают, что потеря зубов может приводить к хроническому стрессу, который уже вызывает физические и психологические заболевания — когнитивные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. При этом люди в стрессе часто склонны сжимать челюсть — и в состоянии бодрствования, и даже во сне (есть такое понятие «бруксизм»).

Жевание является доказанным способом справиться со стрессом. Оно уменьшает уровень выработки связанных с ним гормонов, например кортизола. Кроме того, жевание уменьшает напряжение челюстей — и за счет этого расслабляет нервную систему.

Как жевать, чтобы снизить стресс

Будем честны, большинство исследований про жевание проводились с жевательной резинкой. И выводы некоторых наталкивают на мысль об активном использовании маркетинговых бюджетов. Тем не менее некоторые исследования показывают, что жевание жевательной резинки может ослаблять реакцию на стресс, однако для достижения этого эффекта требуется «более высокая жевательная производительность». Грубо говоря: нужно жевать интенсивнее, чтобы сработало.

Одновременно стоит обратить внимание и на то, что преобладание мягкой и сильно измельченной еды в рационе (то есть той, которую не нужно жевать) приводит к ухудшению когнитивных способностей и стресс-протекции: например, отрицательно влияет на память и нейрогенез (то есть делает так, что нервные клетки не так хорошо восстанавливаются).

Какие продукты жевать при стрессе

Ученые проводили исследования о том, какую еду стоит есть во время стресса, — выяснили, что лучше выбирать жирную рыбу, йогурт, черный шоколад или яйца. Но, помимо них, есть еще и продукты, которыми можно похрустеть — и немного успокоиться.

Не стоит налегать на сладкие снеки. Самый главный продукт, который стоит жевать, — это зелень. В первую очередь — кресс-салат, шпинат, латук, мангольд и свежие травы: базилик, петрушка и кинза. Помимо снятия стресса, они ​​насытят организм витаминами и антиоксидантами. За ними следуют хрустящие овощи — брокколи, морковь, сельдерей и болгарский перец. Ну и, конечно же, орехи — особенно грецкий орех и миндаль. Такой здоровый перекус поможет немного снять нервное напряжение и при этом не переесть.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

обложка: Karolina Grabowska — Pexels