В конце мая, когда казалось, что на Большой Никитской уже нет места для новых ресторанов, наконец заработал Luwo по соседству с She от создателей «Айны» и «Зойки». «Большой Город» сходил туда одним из первых и узнал, что означает название, когда на крыше откроется одна из самых больших веранд города и зачем к осьминогу добавляют ананас, а в тирамису — белые грибы.
Автор: Валерия Перфильева
Luwo
АДРЕС
ул. Большая Никитская, 15, стр. 1
ВРЕМЯ РАБОТЫ
вс. — чт.: 18:00–00:00,
пт. — сб.: 18:00–02:00
САЙТ
ТЕЛЕФОН
+7 (495) 105–70–07
Ресторан рассчитан на 155 гостей, и в нем в общей сложности четыре этажа. На первом и втором находятся два основных зала. На минус первом уровне скоро откроется маленький бар, а на крыше — большая веранда, которая определенно станет точкой притяжения как минимум на улице, а может, и в Москве.
В главном зале кипит жизнь: еще слышна суета улицы, а столы стоят довольно близко друг к другу. За каждым из них есть наблюдательная точка за открытой и довольно компактной для таких масштабов кухней. Ей заведует бренд-шеф Артем Чудненко (Soma). Но об этом позже, а пока переведем взгляд наверх — на свисающие с потолка «сережки», напоминающие не то устричные раковины, не то бухты у скалистого побережья. На втором этаже обстановка более приватная, но для тех, кому и этого мало, построили отдельную комнату для небольшой компании.
Внешность не выдает концепции: все выполнено в нейтральных, даже классических тонах и модных фактурах — камень, дерево, ткани. На этом фоне выделяется даже форма едва зеленоватого цвета у официантов . Впрочем, дело не в цвете — у этих «кителей» очень интересный крой, так что не обратить внимание на них нельзя.
А концепция такая: создатели хотели греческий ресторан, но, видимо, решили, что это слишком скучно. Тогда появилась идея посвятить его древней лувийской цивилизации, которая населяла прибрежные территории нынешних Греции и Турции. Лувийцы точно не видали всех тех яств, что готовит команда, но идея переплести греческое Средиземноморье и Ближний Восток — отличная.
Меню под стать ресторану большое, как и разброс цен в нем. Например, в разделе, именуемом как холодные мезе, есть и морковь с курагой и хрустящим киноа за 420 рублей, и креветка карабинерос с соусом из томатов и листом каперса за 2 900 рублей. Нельзя пропускать гребешка с соусом из миндаля и виноградом: по внешнему виду кажется, что по рецепторам ударит перенасыщенный вкус и жирная текстура, но на деле находится баланс — кислинка соуса, сладость винограда и сливочность гребешка. Почитателям тартара из говядины никак нельзя пропустить местную версию довольно крупно нарезанного мяса с ярко-оранжевым и весьма выразительным соусом из суджука, сухой острой ферментированной колбасы.
Пирог с халуми, кремом из грибов и шалфеем напоминает сырную версию говядины «Велллингтон», правда, в сильно уменьшенном размере. К нему хорошо подойдет салат, и первым просится, конечно же, греческий, который тут подают почти что в кубке и с маринованным лавровым листочком.
О салатах тут вообще позаботились: в меню, помимо греческого, их еще семь. Самый зеленый и легкий из них — тот, что с цукини и корном. Заправка из черного кунжута оказалась максимально нейтральной, зато финики врываются внезапной и несколько чрезмерной сладостью. Наконец-то нашлось блюдо для любителей сельдерея — и это большой салат с крабом и сладковатой заправкой. Категорию сытных салатов представляют целый кочан романо с солеными сардинами и насыщенным соусом из тхины с анчоусом и кисло-сладкий салат из томатов со страчателлой и маракуйей (догадались же!).
Еще тут предлагают (неожиданно) вполне классические ближневосточные мезе. Из всех нам понравилась эталонная мухаммара — островатая намазка из печеных перцев с фисташками (в классической версии — с грецким орехом). В списке аутентичных блюд региона также значится суп авголемоно с курицей и пиде.
Последние, правда, раза в два меньше тех, что продают на улицах Стамбула под кодовым названием «турецкая пицца». Зато начинки примечательные: «зеленая» — с хамсой и ярким вкусом тархуна и «красная» — с кальмаром и красной икрой.
Горячее по классической схеме разделили на мясо и рыбу. Мясные блюда все основательные и насыщенные. Порция каре баранины с соусом из ферментированных бобов, распространенным в Азии, и греческим йогуртом рассчитана как минимум на двоих людей, которые неравнодушны к этому ароматному мясу.
С рыбой дела обстоят иначе. Порцию осьминога за 3 100 рублей оправдывает разве что ананас на гриле, с которым его подают.
Список десертов соразмерен с основным меню, и в нем есть как относительно классические варианты, так и вызывающие споры. Например, тирамису готовят с тонким тестом фило, а в сладкий крем добавляют для контраста белые грибы. Так что эта версия для тех, кто любит необычные сочетания и крем в тирамису больше, чем пропитанное печенье савоярди. Есть и идеальный десерт для тех, кто не любит десерты: почти не сладкий семифреддо из козьего йогурта с соусом из оливок и грецким орехом.
Сопровождать все это предлагают авторскими коктейлями от команды Bar Point, коих тут восемь — в них тоже сплошь удивляющие сочетания.
Luwo при всей своей внешней нейтральности, кажется, нацелен контрастировать с большинством ресторанов на улице. В них часто встречается предсказуемая еда, а в Luwo — нет. Остается только один вопрос: удастся ли команде отстоять свои гастрономические ценности и неоднозначные сочетания или ожидания публики возьмут свое?
Цитаты из меню
Гребешок, соус из миндаля, виноград — 1 300 РУБЛЕЙ
Тартар из говядины, соус из суджука — 1 290 РУБЛЕЙ
Пирог с халуми, крем из грибов, шалфей — 700 РУБЛЕЙ
Греческий салат — 1 500 РУБЛЕЙ
Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат — 2 000 РУБЛЕЙ
Мухаммара, фисташки — 450 РУБЛЕЙ
Лепешка, хамса, соус из трав — 500 РУБЛЕЙ
Марокканский осьминог, ананас на гриле, соус манго со специями — 3 100 РУБЛЕЙ
Каре баранины, соус из ферментированных бобов, греческий йогурт — 1 450 РУБЛЕЙ
Фотографии: Luwo