В России в последние годы начался настоящий грибной бум: если лисички и белые и раньше были непременным атрибутом сезонного меню в ресторанах, то теперь авторские заведения все чаще предлагают блюда с редкими грибами, выращенными на специализированных фермах, вроде розовой или голубой вешенки, ежовика или причудливой рейши. Отдельные энтузиасты (например, петербургская Farming Utopia) даже запускают полноценные городские фермы и выращивают грибы для ресторанов. Точно так же несколько лет назад в моду незаметно вошла микрозелень — крохотные проростки редиса, маша и сои, — которыми теперь никого не удивишь.

«Большой Город» рассказывает, как влиться в тренд и начать выращивать грибы дома самостоятельно.

Что вам потребуется

В первую очередь, терпение. Процесс выращивания грибов не столько трудоемкий, сколько непредсказуемый: прежде чем все получится как надо, вас может ждать и несколько неудачных попыток, и это нормально. Чтобы максимально избежать неудач, можно начать с гроукита — готового набора для выращивания. Если заказать такой через интернет (его стоимость составляет от 250 до 2 000 рублей), вам привезут пластиковый пакет (обычно в картонной коробке) со специальным субстратом, зараженным грибным мицелием. Останется лишь надрезать пакет и регулярно опрыскивать, пока на поверхности не вырастет первый урожай.

Если вариант кажется слишком простым, грибную ферму можно сделать самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

1. Субстрат. В этом качестве могут выступать солома, шелуха подсолнечника, шелуха ячменя или опилки фруктовых деревьев. Для начала будет достаточно 1–2 килограммов. Серые, черные, грязные опилки не подойдут.

2. Зерновой мицелий — то есть зерно, зараженное спорами нужного вам гриба. Например, мицелий вешенки можно легко заказать на маркетплейсах, его цена варьируется от 200 до 1 000 рублей в зависимости от объема. Для начала будет достаточно 150–200 граммов.

3. Плотные полиэтиленовые пакеты.

4. Перчатки (всю работу лучше проводить в них, чтобы не заразить субстрат посторонней микрофлорой).

5. Большая кастрюля.

6. Пульверизатор.

Как вырастить грибы в квартире

Мы рекомендуем в качестве первого эксперимента попробовать вырастить вешенку. Это один из самых неприхотливых грибов. Любители экзотики могут купить мицелий розовой вешенки, ее вкус чем-то напоминает вкус бекона.


Инструкция:

1. Подготовьте субстрат. Поместите опилки, солому или шелуху в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Это необходимо, чтобы избавить субстрат от патогенной микрофлоры, которая может начать конкурировать с грибным мицелием.

2. Слейте воду, переложите прокипяченный субстрат в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями на дне и подвесьте над раковиной на несколько часов, чтобы стекла вся лишняя вода, а содержимое остыло.

3. Смешайте субстрат с зерновым мицелием вешенки, переложите смесь в плотный полиэтиленовый мешок (такие можно найти в строительных магазинах). Сделайте на пакете небольшой надрез и разместите в теплом, проветриваемом помещении, в стороне от прямых солнечных лучей.

4. В процессе зарастания субстрата мицелием (в зависимости от условий и сорта гриба этот процесс занимает от одной до трех недель) внимательно следите за влажностью субстрата и регулярно опрыскивайте его с помощью пульверизатора чистой кипяченой водой.

5. Когда из надреза на поверхности пакета начнут появляться зародыши грибов, по возможности перенесите пакет в более прохладное и влажное помещение (идеальными будут температура около 18–20 градусов и влажность 70–90 %). В случае необходимости используйте бытовой увлажнитель воздуха.

6. Продолжайте регулярно проверять вашу ферму и опрыскивать субстрат. Еще примерно через 1–2 недели можно будет собирать первый урожай грибов.

Фотографии: Adilson — stock.adobe.com